Найти в Дзене

ИММУНОТЕРАПИЯ – РЕВОЛЮЦИЯ В ОНКОЛОГИИ

В чем причина столь высокого внимания к иммунотерапии в последние годы?

Дело в том, что иммунотерапия имеет ряд особенностей:

1. Меньшее количество и выраженность побочных эффектов в сравнении с химиопрепаратами. Чаще всего встречаются аутоиммунные реакции.

2. Иммунотерапия, к сожалению, помогает не всем пациентам, но, если уж начинает работать, эффект, в отличие от химиотерапии, может сохраняться годами, а токсичность при этом не накапливается. То есть речь идет о значительном продлении жизни пациента.

3. Возможность предсказания эффекта. Анализ опухолевой ткани на содержание PD-L1 позволяет прогнозировать эффективность иммунотерапии. Чем выше PD-L1, тем выше вероятность того, что иммунотерапия сработает. Для этих же целей используется анализ на микросателлитную нестабильность (MSI).

4. Возможность комбинации с таргетными препаратами и химиопрепаратами, а также с другими иммунопрепаратами.

Практическое применение иммунопрепаратов началось еще со второй половины 20 века. Примерами успешной иммунотерапии является использование вакцины БЦЖ в лечении рака мочевого пузыря и интерферонов в лечении меланомы. Однако, несмотря на определенные успехи, область применения иммунопрепаратов в онкологии десятки лет оставалась слишком узкой, чтобы говорить о иммунотерапии как о полноценном отдельном методе лечения.

Ситуация стала меняться с 2013 года, когда были опубликованы первые результаты лечения ипилимумабом (ингибитором CTLA-4) пациентов с меланомой, а также результаты клинических исследований пембролизумаба и ниволумаба (ингибиторов PD1/PD-L1) при меланоме, раке легкого и почки.

Результаты были получены абсолютно невероятные. Например, впервые был продемонстрирован полный противоопухолевый эффект у пациентов с метастатической меланомой. Полный противоопухолевый эффект – это когда опухоль и все метастазы исчезают полностью, то есть это полное излечение. И речь идет о пациентах, которые до этого могли рассчитывать на полгода жизни.

Стало ясно, что рождается целое новое направление лечения онкологических заболеваний.

В 2018г. Нобелевскую премию по медицине получили американский и японский иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё.

-2

Эти люди уже спасли сотни тысяч людей, а в будущем спасут миллионы жизней. Ученые открыли и изучили механизмы, которые обеспечивали «невидимость» клеток злокачественных опухолей для иммунитета пациента. На основе их открытий уже создано несколько противоопухолевых иммунопрепаратов и продолжают появляться новые. Молекулы этих лекарств связываются с клетками опухоли и, выполняя роль маячков, демаскируют опухоль для иммунных клеток пациента. И если раньше опухолевые клетки воспринимались клетками иммунитета как «свои», то после прикрепления к ним молекул иммунопрепарата, они распознаются иммунитетом как «чужие» и автоматически уничтожаются. Гениально и просто.

Ниже механизм действия иммунопрепаратов описан чуть более подробно, но, насколько это возможно, простым языком.

Т-лимфоцит (снизу) атакует и уничтожает клетку рака (сверху)
Т-лимфоцит (снизу) атакует и уничтожает клетку рака (сверху)

За клеточный противоопухолевый иммунитет у человека отвечают Т-лимфоциты. Эти клетки свободно циркулируют в крови и межклеточной жидкости, находят и уничтожают чужеродные клетки, например, раковые. Непосредственно уничтожением опухолевых клеток занимаются Т-киллеры (да, они прямо так и называются, в медицине встречаются не только скучные названия). Но злокачественная опухоль – это коварный враг. Для того, чтобы выжить в организме человека, опухоль приобрела ряд механизмов ускользания из-под действия иммунитета. Один из них – PD-L1 – это белок на поверхности опухолевой клетки, который контактирует с лимфоцитами, уменьшая их активность и количество. CTLA-4 и PD-1 – это белки на поверхности лимфоцитов человека, связываясь с которыми опухоль подавляет иммунитет. Современные иммунопрепараты – это синтетические антитела, которые блокируют защиту опухолевых клеток от T-лимфоцитов. Иммунопрепараты блокируют CTLA-4, PD-1 или PD-L1, лишая опухолевые клетки защиты. А дальше за дело берутся Т-киллеры.

Впервые противоопухолевый эффект современных иммунопрепаратов был продемонстрирован на меланоме в начале 2010-х годов, а уже сегодня, спустя всего 10 лет, иммунотерапию можно смело позиционировать как отдельную область противоопухолевой терапии.

Сейчас данные препараты применяются при лечении рака мочевого пузыря, почки, легкого, молочной железы, яичников, тела и шейки матки, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, костей, сарком мягких тканей, опухолей головы и шеи, колоректального рака. И с каждым годом показания к иммунотерапии только расширяются. Без преувеличения, наступила новая эра в лекарственном лечении онкологических заболеваний.

Мой опыт лечения пациентов иммунопрепаратами длится с 2017г. По собственным наблюдениям, совершенно уверенно могу говорить о более легкой переносимости лечения в сравнении с химиотерапией, а также о более длительном периоде эффективности. Своими глазами видел невероятные в прошлом вещи: полное исчезновение огромной меланомы размером с крупный грейпфрут после 2 месяцев терапии, полное исчезновение всех метастазов на фоне терапии, а также 5-летнюю выживаемость при метастатическом раке поджелудочной железы.

Иммунопрепараты – это не панацея, но мы с вами стали свидетелями огромного прорыва в борьбе с онкозаболеваниями. Думаю, осталось дождаться ещё 2-3 группы столь же эффективных препаратов и лечение онкологических заболеваний можно будет сравнить с лечением гипертонии.

Наука
7 млн интересуются