Найти в Дзене

СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА. КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Кистозная полость после удаления опухоли левой височно-теменной области
Кистозная полость после удаления опухоли левой височно-теменной области

Пациентка Е, 65 лет. Пришла на консультацию с сыном в бодром настроении, даже несколько раз пошутила насчет своей болезни. Из жалоб Е. беспокоила только весьма умеренная общая слабость и ощущение дискомфорта и легкого распирания в левой височно-теменной области, в области послеоперационного рубца.

Зимой 2021г., у Е. впервые появились жалобы на длительно не проходящие головные боли. При обследовании по месту жительства выявлена опухоль теменно-височной области слева размером более 4 см.

После проведенного консилиума в начале 2022г. выполнена трепанация черепа, опухоль удалена полностью, по данным морфологического исследования - глиобластома, Grade4. К сожалению, очень агрессивная опухоль.

После заживления послеоперационной раны и снятия швов был проведен курс лучевой терапии на фоне приема темодала с последующим проведением 12 курсов терапии темодалом.

Уже через три месяца после окончания лечения у Е. появлялись жалобы на дискомфорт и незначительное ощущение распирания в левой височно-теменной области.

Понимая ситуацию, Е. сразу побежала делать МРТ головного мозга с контрастом, по данным исследования выявлены признаки продолженного роста опухоли с распространением в структуре мозолистого тела, признаками выраженного отека в веществе теменных, височных и затылочных долей обоих полушарий головного мозга, признаки компрессии задних рогов и тел обоих боковых желудочков мозга.

-2

На следующий же день был проведен онкологический консилиум с участием нейрохирурга и радиотерапевта. Ситуация признана неоперабельной, лучевую терапию в данный момент времени решено не проводить, решено было провести 2 противоопухолевой терапии 2 линии: бевацизумаб + иринотекан с последующим МР-контролем эффективности и определением дальнейшей лечебной тактики.

Ко мне на прием Е. пришла уже с готовым решением консилиума и сказала, что хотела бы начать лечение как можно раньше, поскольку симптомы прогрессируют очень быстро.

В анализах крови и по данным ЭКГ всё было в порядке, поэтому лечение начали сразу же в день консультации. Уже примерно через десять дней после первого введения противоопухолевых препаратов неприятные ощущения височно-теменной области исчезли, самочувствие улучшилось и оптимизма у Е. прибавилось еще больше. Несгибаемый человек. Сын жалуется, что мама не позволяет ему помогать ей по дому. Впереди еще два введения бевацизумаба с иринотеканом, повторная МРТ головного мозга и повторная консультация радиотерапевта.

Также Вам может быть интересно: