Найти тему

Можно ли считать Кубань 3 года коньяком

В своё время меня просили уделять больше внимания массовым, доступным всем напиткам, а не только писать про элитный и малодоступный алкоголь. Что ж, раз есть спрос на обзоры массовых напитков, значит буду их делать, правда не забывая и про более интересные, прежде всего для меня, продукты.

Вот этот продукт
Вот этот продукт

И сейчас речь пойдёт про коньяк Кубань 3 года. В своё время я уже делал обзор пятилетнего коньяка от этого производителя, но в таком дизайне. И он для меня полностью провалился. За это в комментариях мне написали, что у меня предвзятое отношение к этому производителю. На самом деле у меня ни к кому нет особого отношения. Каждый продукт подробно разбирается, и по итогам дегустации и делается вывод. Как и в этом случае.

Кубань 3 года, 40%abv

Пробую
Пробую

Цвет янтарный, колер сделал своё дело.

Нос яркий, сразу встречает обилием деревянных нот, которого тут очень много, а далее пробиваются нотки фруктов, клея, кожуры винограда, сухофруктов. Со временем нотки деревяшки уменьшаются, но всё равно их многовато. В бокале работает долго и уверено, не рассыпается. Спиртуозности нет, что радует.

Вкус снова встречает деревяшкой и горечью дуба, за которыми есть немного шоколада, сухофруктов и фирменного клея. Спиртуозности нет, если бы не избыток дерева, то был бы мягким при питье.

Послевкусие средней продолжительности, с нотками дерева, пряных специй, клея, шоколада и виноградных нот. И снова, что радует, спиртуозности нет.

Баланс, в целом, неплохой, нос, вкус и послевкусие на одном уровне, но избыток дерева портит всё впечатление. Но, если на это внимание не обращать, то вполне себе питьевой напиток, со своим характером.

Да, в сравнении с предыдущим выпуском пятилетнего релиза, здесь есть даже небольшой прогресс, нет нот штукатурки, которые были в избытке. Но, что осталось, это обилие деревяшки. А с точки зрения коньячной классики - это брак! Такой напиток нельзя называть коньяком. А что даёт так много дерева? Ответ простой - выдержка не в бочках, а лишь в контакте с древесиной. Получилась дубовая настойка, что и следовало ожидать. Но, если этот напиток не называть коньяком, чем он по факту и не является (по моему мнению), а просто назвать бренди, то в целом уже можно сильно не придираться. Получается необычный, самобытный напиток со своим особым профилем, который может кому-то и понравиться.

Вид сзади
Вид сзади

Не будем забывать, что в бренди основу органолептики закладывают виноград и почвы. А что у нас с этим здесь? Как я понимаю, с составом почв заморочек нет, либо я просто не знаю. В этом релизе используются два типа винограда Первенец Магарача и Подарок Магарача. Оба получены методом скрещивания винного сорта Ркацители (Грузия) и технического гибрида Магарач 2/57/72, для создания которого ученые использовали Мцване кахетинский, а также Сочинский черный. Считается, что они хорошо подходят и для о-де-ви. На профессиональной дегустации из восьми возможных алкогольные напитки из такого сырья получили оценку 7,4 балла. Но мне кажется, что фирменные ноты, которые у меня ассоциируются с клеем (сложные эфиры), как раз и проявляются из-за используемого винограда. Конечно, я могу и ошибаться, но те образцы домашнего творчества, что были сделаны на базе этих сортов винограда, мягко говоря не впечатляли. Но, вполне возможно, это особенности кустарного производства, интересные промышленные образцы пока не попадались. Но здесь я сильно придираться не буду, это как раз хорошо тянет на фирменный стиль и характер. Хотя и очень сильно отличается от коньячной классики, что многим может и не понравится. Но здесь уже и не сомневаться, что использовались виноградные дистилляты.

Итого, если Кубань 3 года, считать бренди, а не коньяком, то это самобытный напиток с ярким характером, который может и понравится, а может и нет. А чтобы это понять, надо попробовать самому. А вот здесь и проявляется главная засада - цена на этот напиток. Она в два раза выше, чем у аналогичных однолеток. Даже можно купить и более выдержанные коньяки, вплоть до КВ и выше. А это всё сильно снижает желание брать непонятную ординарку, когда можно взять понятные и выдержанные коньяки. Странно, что в сегменте чувствительном к цене, на этот базовый продукт её поставили гораздо выше предела той самой чувствительности. Надо быть ярым фанатом этого производителя, особенно его стиля, деревянному-клеевого (эфирного) стиля, чтобы его покупать.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!