50 лет назад, в апреле 1974 года, первый в мире атомный ледокол "Ленин" был награждён орденом Ленина — за большой вклад в обеспечение арктических перевозок народнохозяйственных грузов и использование атомной энергии в мирных целях.
Постройка первенца атомного ледокольного флота велась корабелами Ленинградского адмиралтейского объединения (в настоящее время Адмиралтейские верфи, ОСК).
На протяжении 30 лет, с 1959 по 1989 годы, ледокол обеспечивал навигацию по Северному морскому пути и служил "атомным университетом", где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны.
За годы эксплуатации "Ленин" провел во льдах Арктики 3 740 судов. Прошел более 650 000 морских миль, что в 3 с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны.
В 1989 году атомоход вывели из эксплуатации, а в 2009 году у морского вокзала Мурманска на его борту открылся музей – он стал визитной карточкой столицы Заполярья.
Сегодня особое место в составе российского флота занимают новейшие атомные ледоколы проекта 22220, строительство которых ведёт Балтийский завод ОСК.
Первые атомоходы "Арктика", "Сибирь" и "Урал" уже выполняют задачи по обеспечению судоходства по Северному морскому пути, соединяющему европейскую часть России и Дальний Восток.
Ещё три - "Якутия", "Чукотка" и "Ленинград" находятся в разной степени готовности у причала и на стапеле завода. В 2025 году планируется закладка седьмого ледокола - "Сталинград".
Подписывайтесь на Телеграм-канал ОСК, чтобы следить за событиями судостроительной отрасли в режиме онлайн.