Найти в Дзене

Теплоходные истории. Часть 1. Жизнь и судьба одного теплохода.

Юбилеи бывают не только у людей, но и у теплоходов. Весной этого года исполняется 65 лет теплоходу с необычной и интересной историей.
За последние несколько лет я часто его видела стоящим у Краснопресненской набережной в Москве, как во время прогулок вдоль Москва - реки, так и с борта прогулочных теплоходов. И ни разу мне в голову не приходила мысль, что это за теплоход.
Как ока потом оказалось это бывший теплоход "Дунай". Он был спущен на воду в 1959 году на судоверфи "Обуда" в Будапеште, став первым в серии двухпалубных теплоходов 305 проекта. В этой серии с 1959 по 1964 годы боло построено 47 судов.
После постройки теплоход поступил в Волго-Донское речное пароходство и был приписан к Ростову-на-Дону, где он работает на туристических линиях.
В 1974 году его фрахтует на всю навигацию киностудия «Мосфильм» под плавучую гостиницу на время проведения съемок фильма «Они сражались за Родину».

Согласие писателя Михаила Шолохова на экранизацию первой части его романа «Они сражались за Родину» кинорежиссер Сергей Бондарчук получает в конце 1973 года. Единственное условие писателя: съемки должны проходить в местах реальных событий. Местом съемок выбирают хутор Мело-Логовский Волгоградской области, у которого на реке Дон в мае 1974 года и швартуют теплоход «Дунай». На его борту на время съемок будет жить съемочная группа и актеры — Василий Шукшин, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иннокентий Смоктуновский, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, сам Сергей Бондарчук, который не только режиссер картины, но и один из актеров, и многие другие.
В ночь с 3 на 4 октября 1974 года на 46-м году жизни Василий Шукшин скоропостижно умирает в каюте теплохода «Дунай», где он жил. Мёртвым его обнаружил близкий друг Георгий Бурков. Причиной смерти назовут инфаркт миокарда.
В середине октября 1974 года завершились съемки на Дону, а недостающие эпизоды досняли уже в Москве в павильонах «Мосфильма» с помощью актёра Юрия Соловьёва, а озвучивал роль Шукшина Игорь Ефимов.

В 1975 году «Дунай» возвращается на туристические рейсы, на которых проработает до осени 1991 года включительно.
В начале 1990-х Волго-Донское пароходство, как и другие компании, сталкивается с проблемой отсутствия работы для своих пассажирских судов.
В 1995 году теплоход перегнали в Воронеж, где он использовался до 1999 года в качестве плавучей гостиницы. Затем судно перегнали с Дона на Волгу, в город Кимры Тверской области. В это же время стал подниматься вопрос об организации на его борту музея Василия Шукшина, который планировалось открыть после ввода отремонтированного теплохода в эксплуатацию. Но этого так и не произошло и теплоход ржавел следующие шесть лет в городе Кимры.
С сентября 2007 и до июня 2011 года теплоход находился на судоремонтном заводе в городе Калач-на-Дону (Волгоградская область), где шли работы по его переоборудованию в плавресторан — от судна остался только один корпус, а надстройка с каютами, общественными и служебными помещениями была срезана. Затем с июня 2011 и до июня 2012 года работы продолжались на "Чкаловской судоверфи" в Нижегородской области, а с лета и до декабря 2012 года — в Южном речном порту Москвы, где проходили финальные этапы по переоборудованию судна.
В декабре 2012 года теплоход «Дунай» своим ходом перешел из Южного речного порта Москвы в центр столицы и ошвартовался на Краснопресненской набережной. В феврале 2013 года на борту теплохода был открыт ресторан «Чайка», а само судно получило новое имя –"Александр Блок" и красивый регистрационный номер М-01-001.
Название «Александр Блок» судно получило неслучайно. С 1987 по 2011 годы на этом месте был ошвартован трехпалубный теплоход "Александр Блок
", в 2011-2012 годах модернизированный в круизное судно и работающий сейчас под названием "Александр Грин".
По сведениям из интернет источников теплоход может принять на борт 100 пассажиров. На борту имеются три больших зала (в том числе зал с открытой кухней и зал с мягкой диванной зоной), один зал на 30-40 человек и две VIP-комнаты, рассчитанных на  количество до 10 человек. Экипаж теплохода составляют 22 человека, включая персонал ресторана. В теплое время года залы могут трансформироваться в полностью открытую летнюю веранду на воде. При этом, судно может совершать и самостоятельные рейсы. Но судя по всему это происходит очень редко.