Водитель с исправным надежным оборудованием уверен, что при любых обстоятельствах его планы не разрушатся из-за внезапно севшей батареи. При регулярном контроле Вы сразу заметите снижение емкости, повреждения корпуса, падение заряда. Благодаря этому вы увеличиваете и срок эксплуатации АКБ.
Как можно проверить аккумулятор машины
Для диагностики подходят разные способы. В первую очередь проводится визуальная оценка, затем при необходимости подключаются специальные инструменты: мультиметр, тестер, нагрузочная вилка.
Чтобы получить наиболее полную информацию, водители отправляются на СТО для всесторонней диагностики. В мастерских обычно используют более точное и профессиональное оборудование. Оно обладает большей чувствительностью и способно показывать только назревающие проблемы.
Внешний осмотр
Первое, как проверяют аккумулятор в домашних условиях, – это визуально оценивают состояние корпуса.
- Оцените, насколько чистая поверхность. АКБ рекомендуется регулярно очищать от пыли, подтеков, так как грязь способствует ускорению разрядки оборудования. К тому же, если на самих контактах скопилось много загрязнений, будет снижена проводимость контактов. Для очистки достаточно периодически удалять все загрязнения обычной ветошью, смоченной 5% водным раствором соды.
- Проверьте целостность. На стенках корпуса не должно быть трещин, сколов, следов от ударов. Если нарушена герметичность, АКБ следует утилизировать.
- Убедитесь в отсутствии утечек электролита. Если вы заметили электролитическую жидкость на стенках или клеммах, проведите полную диагностику. Помимо снижения работоспособности, есть риск повреждений корпуса.
Некоторые модели автомобильных АКБ имеют встроенный индикатор, который меняет цвет в зависимости от уровня заряда. Чаще всего используется 3 цвета: красный (иногда черный), зеленый и белый. Это помогает водителю быстро и без дополнительных инструментов проверить аккумулятор автомобиля. Как только цвет меняется на красный (черный) или белый, батарею следует подзарядить. Пока «глазок» показывает зеленый, беспокоиться не о чем.
Проверка мультиметром
Такой инструмент обычно есть у каждого водителя в гараже, либо можно его приобрести в любом автомагазине. Процедура проверки выглядит достаточно просто. Щупы тестера подключаются к токовыводам АКБ: красный провод (плюс) к плюсу батареи, черный (минус) к минусу. Заряженный аккумулятор покажет напряжение в диапазоне 12,6-12,7 В. Если видите на приборе такие цифры, ваша АКБ исправна. При цифрах ниже рекомендуется подключить зарядное устройство (ЗУ).
Данный метод проверяет напряжение без нагрузки.
Проверка при помощи нагрузочной вилки
Считается более точным способом, так как дает больше информации о состоянии аккумулятора. Такой инструмент чаще используется на СТО и в сервисном центре «Первой аккумуляторной компании».
Процесс проверки схож с предыдущим, здесь также необходимо подключить к клеммам батареи провода нагрузочной вилки: красный провод к плюсовой клемме, черный – к минусовой клемме. В некоторых конструкциях нагрузочных вилок вместо проводов используются щупы.
После подключения прибор создает определенную нагрузку на АКБ, которая схожа с запуском автомобиля и провоцирует кратковременную просадку напряжения. Если зафиксировано падение ниже 10,3 В, значит требуется срочная подзарядка. Нормой напряжения АКБ под нагрузкой считается 10,3-10,8 В.
Если напряжение опускается ниже 9 В, аккумулятор лучше заменить на исправный: этот уже не сможет полноценно работать и заводить двигатель автомобиля.
Во время данного теста важно учесть высокий ток, подаваемый на АКБ. Если проводить проверку при низкой температуре, можно вывести из строя батарею. Оптимальными условиями считается температура 10-20°C.
Рекомендации по уходу и обслуживанию
Для сохранения рабочих характеристик важно не только знать, как правильно проверять аккумулятор. Нужно также правильно и регулярно его обслуживать. Это не требует много времени, при этом поможет вам избежать лишних трат.
- Следите за качеством крепления корпуса. Первоначально при установке, затем в период эксплуатации проверяйте, насколько надежно АКБ закреплена в посадочном гнезде. Это поможет вам предотвратить многочисленные повреждения, которые ведут к выходу из строя.
- Проверяйте корпус и клеммы на наличие загрязнений и налета. Регулярно удаляйте собирающуюся грязь с поверхности, достаточно 1 раза в месяц. Налет на клеммах устраняется с помощью раствора соды, который наносят чистой ветошью или зубной щеткой. После очистки рекомендуется смазать контакты специальным средством, чтобы предотвратить окисление.
- Регулярно замеряйте уровень заряда. Для этого при выключенном ДВС подключается вольтметр. Если измерения показывают не ниже 12,5 В, все в порядке. В противном случае подключите зарядное устройство.
- Если позволяет конструкция, проверяйте уровень и плотность электролита. Для этого аккуратно снимите пробки с каждой банки. Если жидкость покрывает пластины неравномерно, необходимо долить дистиллированной воды. При этой процедуре обязательно имейте в виду, что доливать готовый раствор нельзя. Так вы измените плотность электролита.
- Для проверки плотности используется прибор, который называется ареометр. На территории Беларуси нормой считается 1,27-1,28 г/см3. Если ареометр фиксирует значения ниже, автоаккумулятор нуждается в зарядке.
- Проводить зарядку нужно подходящим по типу ЗУ, при этом ток заряда не должен превышать 10% от емкости батареи. Поскольку во время подзарядки выделяются едкие и токсичные газы, стоит проводить ее в проветриваемом помещении.
- Если планируете долго не использовать машину зимой, источник энергии рекомендуется снять и поставить на хранение в отапливаемое помещение. Это поможет снизить саморазряд, который при минусовой температуре протекает в ускоренном режиме.
- В зимнее время при длительных простоях рекомендуется хотя бы раз в неделю совершать короткие поездки на 30-40 минут, чтобы дать батарее подзарядиться.
- В конце дня после завершения поездок обязательно отключайте все энергопотребители в машине. Проверьте, не забыли ли отключить аудиосистему, фары, освещение в салоне и пр. Если оставить автомобиль в таком состоянии, утром вы столкнетесь с полностью разряженной АКБ.
Заключение
Если знать, как проверить аккумулятор автомобиля на работоспособность, и соблюдать рекомендации производителей, можно продлить жизнь АКБ без больших усилий. Заряженная, рабочая автобатарея будет уверенно запускать мотор при любых условиях и не разрядится в неподходящий момент.
Важно также помнить, что свинцово-кислотные батареи чувствительны к экстремальным температурам, высоким нагрузкам, вибрациям и ударам. Все это может серьезно сократить срок их эксплуатации.
#перваяаккумуляторнаякомпания #1ак #акб #аккумулятор #автомобиль #сто #автолюбитель