В современном мире критика встречается часто. Люди не могут отказать себе в удовольствии, чтобы кого-то задеть словом или делом, когда у самих что-то не получается.
Кто-то просто живет этим, бывает и справедливая критика. Избавиться и убрать ее совсем не получится. Главное изменить свое отношение к ней и жизнь будет налаживаться.
Критика в жизни человека: правильное восприятие с пользой для себя
Каждому знакома ситуация, когда его кто-то обсуждает и порицает. Для кого-то такой факт является системным.
А человек воспринимает все очень трепетно и болезненно. В результате чего получает плохое настроение, боли, психологический дискомфорт и отсутствие желание что-либо делать.
Людям, которые плохо воспринимают даже справедливую критику приходится очень нелегко. Они теряют много энергии и сил. Важно поменять угол зрения на то что кто-то кого-то критикует. И сделать это так, чтобы было менее болезненно для себя.
Наилучшее восприятие критики в свой адрес:
1. Неотъемлемая часть жизни – есть люди, которые радуют, вдохновляют, а также те, которые всегда готовы обнулять чьи-то таланты, знания, способности. Они были есть и будут и это не изменится, ровно также как человек встречает разных людей: светлых, рыжих и черных. Но от этого он не теряет себя.
2. Анализировать и размышлять – иногда критика может и помогать. Она дает сильную мотивацию сделать лучше. Для кого-то наоборот спад сил и желания надолго.
Поэтому важно самому размышлять над этим: насколько это справедливо, а что будет если я поменяют или не поменяю то что говорят. И оставлять «золотую середину». Чтобы было куда расти и уходили лишние негативные реакции.
Свое мнение, конечно в приоритете. Особенно в случаях, если критикуют не те, кто должен. Например музыканта, критикует коллега самоучка. Такую критику лучше отметать и не принимать на свой счет.
3. Стоять на своем – если она занимает большую часть жизни и ранит, важно делать ей препятствия. Не просто молчать. К примеру, говорят, что человек плохо играет на аккордеоне, и он не модный, играть еще больше. Люди критики, чаще жаждут эмоций и расстройства оппонента, ждут когда он бросит все. А когда он продолжает и даже усиливает, чаще всего к нему пропадает интерес.
Во все времена людей порицали обнуляли их способности незаслуженно. Просто имея внутренний стержень и самооценку своего таланта, жизненной позиции, люди спокойно к ней относятся. И вскоре от них отстают.
Критика как часть жизни: мнение Гете
Не все ругают, обвиняют и порицают потому что хотят этого. Для многих это становится просто частью их жизни, характера, иногда даже ради интереса и досуга. Поэтому не всегда то, что говорится есть истина. А значит и относиться к ней нужно соответственно.
Внутри самого человека тоже есть свой критик. И он помогает идти по заданному пути, что-то делать, развивать. Она везде, и требует размышления, собственного видения мира и людей.
Как говорил поэт и драматург Иоганн Гете:
Нельзя ее вовсе убрать из внимания. Но и брать все за чистую правду, не стоит. Согласитесь, много критики в жизни?!