В последние годы в зарубежной психологии набирает популярность термин helicopter parent, что на наш язык можно перевести как «родители-вертолеты». Впервые понятие было зафиксировано в книге Фостера Клайна и Джима Фэя «Parenting with Love and Logic: Teaching Children Responsibility» (1990 год).
Что это означает?
На самом деле это ничто иное как гиперопека, навязчивый и тотальный контроль. Так называют родителей, которые принимают за ребенка любые решения, даже мелкие бытовые. Они душат своего ребенка заботой, постоянно кружат над ним, как вертолеты.
Но вот вопрос: забота ли это?
Нет. Разве что забота родителя о самом себе, но не о ребенке. Это часто бывает связано с перфекционизмом родителя, его личными страхами и заморочками. Результаты исследования связи гиперопеки и перфекционизма были опубликованы в журнале Couple and Family Psychology: Research and Practice (2020 год). Авторы исследования: Segrin, C., Burke, T. J., & Kauer, T. В том же исследовании отмечено, что гиперопека чаще встречается со стороны матерей, чем со стороны отцов.
С помощью гиперопеки родитель пытается сделать ребенка удобным
Он игнорирует потребности, желания, интересы самого ребенка и руководствуется только личными порывами. Ребенок – это инструмент.
Часто такое воспитание находит отражение в словах женщины:
Дети – это смысл моей жизни,
Я самореализуюсь в детях,
Я дам своему ребенку самое лучшее.
А кто-то не говорит этого прямо, но по факту все равно удовлетворяет только личную потребность в признании, реализации.
Родители-вертолеты хотят стать идеальными родителями и вырастить идеального ребенка. Какой он – идеальный ребенок? Во всем и всегда слушается родителей, никогда не капризничает, не выражает свое мнение, не хулиганит. С ранних лет ходит во всевозможные развивашки, в школе по всем предметам получает пятерки. В будущем осваивает престижную профессию (ту, которую навяжут родители). В общем, мамина и папина гордость, маленькая копия, помощник, радость. Вот только ребенку совсем не радостно.
Гиперопека подавляет инициативность, самостоятельность
Люди, выросшие в таких условиях, совершенно не знают себя. Они не понимают, чего хотят от жизни, что им нравится, а что не нравится. Они чувствует себя несчастными. Они хотят другой жизни, но не знают, что это за жизнь и как к ней приблизиться. Все дети, выращенные в гиперопеке, испытывают проблемы с социализацией и адаптацией. У многих развиваются зависимости, психические расстройства.
Что еще ждет людей, выросших в гиперопеке?
Зависимые отношения. На работе, в личной жизни, в отношениях с друзьями – не суть. Многие вообще так и не выходят из системы зависимости «родители-ребенок».
Так или иначе, человек, выросший в гиперопеке верит, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете» (в нашем случае волшебник-вертолет) и все разрулит, подскажет, как правильно, что можно, а чего нельзя. Но кто бы ни появлялся в жизни такого человека, он все равно чувствует себя несчастным. Он хотел бы перехватить управление своей жизнью, но ему страшно. Поэтому он продолжает жить так, как привык.
______________________________
Пытаетесь выйти из созависимых отношений?
Хотите научиться расставлять границы и научиться защищаться от токсичных людей?
Записывайтесь на онлайн курс PROсепарацию!
В курс включены безопасные протоколы EMDR и клинического гипноза, которые всегда придут вам на помощь в сложных ситуациях.
У вас будет возможность получить обратную связь от клинического психолога Евгении Богдановой в ходе вашего процесса психологической трансформации
________________________________
Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!
#токсичныеотношения
#психология
#гиперопека
#психотерапия
#самостоятельность
#инициативность
#зависимыеотношения