Думаю, что по заголовку данной статьи всем уже понятно о чем мы сегодня будем говорить. Честно сказать, мы даже и представить себе не могли, что когда-то наш отечественный автопром мог воплощать в идею такие оригинальные задумки.
Жаль, конечно, что такие модели не были выпущены в серию, но история все помнит. Начнем с самых интересных:
Автобус ПАЗ-турист
Данный автобус был довольно футуристичный и приятным для глаз простых горожан и в 1969 году выходит на свет. Сами ПАЗы имели отличную обзорность как для водителя, так и для пассажиров. А также в них присутствовали: бар, удобные кожаные сиденья, гардероб и умывальник. Если коротко сказать, то ПАЗ-турист мог стать жемчужиной советского автопрома.
После выхода модель отправилась на Международный конкурс во Францию, где экипаж получил Большой призы, а также личный подарок от президента республики в виде фарфоровой вазы.
Но к сожалению вся эта красота была так сказать напрасно, ведь на то время эти автобусы оснащались ЗИЛовскими движками на 150 л.с и 5 ступенчатой коробкой передач. Но из-за банального дефицита сам ЗИЛ не смог дать и ни то, и ни другое.
Газ-31061 «Волга»
Довольно таки не плохой автомобиль Газ-31061 мог стать полноценным советским кроссовером. Сама машина была оснащена 2 литровый турбодизелем, хорошим и приятным салоном, а также двухступенчатой раздаткой.
Интересный факт: в разработке данной модели была задействована американская компания Venture.
Сама машина была неплоха и были все шансы чтобы покупать ее людям были, но из-за некоторых экономических проблем в СССР работы по этой модели были заморожены.
Москвич-2144 «Истра»
Истра, как по мне было, уверенным шагом к новшествам и для многих было увидеть такой автомобиль это практически перешагнуть в будущее. Появившись на свет в 1991 году демонстративный макет очень цеплял внимание автолюбителя за свой очень современный вид.
В машинку планировали засунуть дизельный двигатель, поставить открывающиеся двери вертикально вверх, приборы ночного видения и даже индикацию приборов на лобовом стекле.
Идеи были конечно серьезными, но в то время видимо не хватило мощностей и таких технологий, которые позволили бы все это реализовать в жизнь. Сейчас до сих пор единственный макет "Истры" хранится в музее ретро-автомобилей в Москве.
Автопоезд Маз-«Перестройка»
На тот момент это было одним из самых интересных решений в автомобилестроении и не имело аналогов во всем мире. Первый образец появился в 1986 году, а в 1988 году модель получила золотую медаль от парижского автосалона.
Данный автопоезд соединялся сразу с двумя тяговыми модулями и двумя кузовами, а также имел расчётную полную массу 80 тонн. Также был существенный плюс от неподвижной кабины и грузового отсека, которые были соединены слитно, что значительно улучшило аэродинамику автопоезда.
И сейчас мы возвращаемся снова к распаду СССР и пришлось продать лицензию на данный автопоезд в Японию, а также США.
ЗИЛ-118 "Юность"
Данная модель автомобиля была создана на основах представительского лимузина ЗИЛ-111. В 1962 году модель вышла как опытный образец, а уже в 1967 году в городе Ницце ЗИЛ-119 "Юность" получил сразу 12 наград.
Модель оснащалась хорошим двигателем V8 на 150 л.с, а также панорамной крышей, усилителем руля, пепельница для каждого пассажира и многое другое, что смогли туда внедрить.
Даже сам Генри Форд хотел купить лицензию на выпуск микроавтобусов в США, но ему в это отказали.
Как никак модель просуществовала довольно так долго и выпускалась вплоть до 1994 года .