Что интересного на выставке в 2024 году
Идти на «МотоВесну» или нет – это уже давно не вопрос для всех, у кого кипит бензин в крови. Конечно да! Это главное событие в начале каждого мотосезона. Организаторы «МотоВесны» очень правильно делают, что каждый год объединяют эту выставку с близкими по духу и настроению экспозициями. Такой подход не дробит, а объединяет, а в результате получается широко направленный технический фестиваль. В этом году он вобрал в себя ещё четыре выставки: «Моторспорт Экспо», «Велокульт», «Ре-Активный отдых» и «Е-Драйв». Если с первыми тремя названиями всё понятно, то четвёртое, возможно, потребует пояснений. Но только для читателя, который ещё не был на выставке. Потому что буква Е обозначает многочисленный электротранспорт, стремительно вкатывающийся в нашу жизнь и занимающий в этом году очень приличную долю во всей экспозиции.
На «МотоВесне» всегда встречаешь друзей. И тех, с кем постоянно общаешься, и тех, с кем давно по каким-то причинам потерялся. Ты даже можешь быть без мотоцикла. Но жить скоростью, духом свободы и ветром приключений. Здесь почти не бывает посторонних. Особенно в первый день. Все приходящие так или иначе причастны к этому миру, полному здорового авантюризма, технической вольницы, настоящих мужчин и прекрасных женщин. Сюда приходят за общением едва ли не в большей степени, чем за новинками и трендами. Но именно эти новинки и тренды дают поводы для разговоров, споров, метких комментариев.
Так чем же радует «МотоВесна-2024»? Заходя на выставку, сразу же с головой окунаешься в её атмосферу, ещё даже не дойдя до гардероба. Фойе встречает целым созвездием живописцев, творящих в жанрах мотореализма, стим-панка, пин-апа и других близких эстетических исканиях от милого мото-примитива до замороченного мото-авангарда. Сразу понимаешь: «МотоВесна» вышла из берегов. Раз уж художники не поместились в основные залы, сколько же там должно быть всего?! Чуть дальше видишь, что места не хватило не только живописцам. Даже двухколёсный Aurus, несмотря на свой статус, оказался снаружи! А что же тогда внутри?
Выставка действительно масштабна. В этот раз она раскинулась по залам первого и второго этажей и даже выплеснулась во внутренний двор. Стенды по всем пяти тематикам оказались перемешаны. Но так даже интереснее. Впрочем, первый этаж преимущественно был отдан «электричкам». Транспорт, зарядные станции, компоненты... Это, пожалуй, самая практичная, деловая и приземлённая часть всего фестиваля. Большую часть стендов представляют китайцы. По-русски говорят не все, но это не мешает им активно рваться занимать место под электрическим солнцем нашего светлого будущего. С самосвальными тележками, сеялками-веялками, мини-погрузчиками и прочими столь же полезными колёсными гаджетами малой механизации. Пока ещё не очень верится, что все они пришли в нашу жизнь, чтобы остаться, а не в качестве восточных диковин. Но разум уже допускает, что привычка к «электричкам» скоро появится. Так что с практической точки зрения сюда хозяйственному и мастеровитому человеку заглянуть надо.
На втором этаже буйство «МотоВесны» в самом разгаре. В лучших традициях. То и дело встречаешь знакомых – и сразу же отвлекаешься от первоначального стройного квадратно-гнездового маршрута. «А пойдём туда!..» «А видел там?..» «А с этим общался уже?..» «А ещё в том зале...» Выставка правда очень большая и разнообразная, и от обилия всего разбегаются глаза.
Один из центральных стендов – «Жигулёвская миля», которая до этого пять лет была «Байкальской». Тут – рекордная техника и люди, которые на ней ездят. Как же приятно видеть на рекордных мотоциклах наклейки Cupper! Причём не только видеть, но и знать, что гонщики сознательно применяют наши смазочные материалы. Вот возле своего нового стрим-лайнера раздаёт интервью и автографы Евгений Венедкиктов, рекордсмен и конструктор. Прошедшей зимой, например, он подтвердил, что цепное масло Cupper, которое позиционируется в ассортименте как велосипедное, отлично подходит для применения в мотоспорте. Особенно в морозы, когда по текучести оно превосходит большинство аналогов от других производителей.
На этом стенде как всегда много интересных машин и интересных людей, постоянное оживление и качественные сувениры. А ещё тут идёт сбор пожертвований на восстановление легендарной реактивной тележки с двигателем от Як-40, которая потерпела аварию на «Миле» в этом году и лишилась своего знаменитого мотора.
По соседству выставляют свои невероятные шедевры самые известные российские кастом-ателье. Тут же рядом – производители вело-тюнинга. Пройти чуть дальше – наткнёшься на «ГАЗовскую» спортивную команду с их зелёными гоночными грузовиками. Вот - большой стенд «Русской механики» с квадриками и снегоходами. Там всегда полно народу: рыбинская техника ещё со времён «Буранов» востребована практичными и хозяйственными людьми не меньше китайских электрокаров.
Последних, к кстати, но только уже в двухколёсном виде на втором этаже тоже хватает. Прошу один из них, который сразу же приглянулся своей добротностью и стилем, на тест-драйв по территории «ЭКспо-центра». Этот электрический двхуколёсник больше и массивнее, чем велосипед, но всё-таки ещё не мотоцикл. Внешне он напомнил лёгкую немецкую мото-технику столетней давности. На ходу транспорт оказался вполне удобным и приятным, даже несмотря на гашетку «электрогаза» под левую руку. Ценник, правда, сразу же отбил желание уехать на электровелике с выставки домой. Но по здравому размышлению прихожу к выводу, что по нынешним временам такой аппарат наверное и правда стоит свою сотню тысяч рублей.
На выставке ощущаешь себя немного как на восточном базаре. Самые большие площади занимают импортёры азиатской техники. Между ними приткнулись умельцы, которые куют ножи, шьют мото-экипировку, делают часы из старых фото-объективов и возрождают тематическую печатную прессу. В общем, кто во что горазд. Так что уйти быстро с «Мото-Весны» невозможно. Глаз цепляется постоянно за что-то интересное и то и дело встречаются знакомые, которые тебя радостно ведут показывать ещё что-то новенькое.
А ведь это был лишь первый день, когда уличная экспозиция с уймой интересных автомобилей и трассами для мото-трюков ещё только собиралась. Уверен, в выходные будет ещё интереснее. Так что если ещё не решили, чем занять уик-энд, а в крови кипит бензин – выбор, кажется, уже понятен. Собирайтесь и отправляйтесь в Экспо-центр на Пресне. А перед тем не забудьте поставить лайк и подписаться, если вы ещё этого не сделали.