Очередная покупка в норвежском магазине.
Я предпочитаю рафинированное оливковое масло для жарки. Покупаю также оливковое масло холодного отжима. Его -для салатов, и выпиваю по столовой ложке по утрам во время завтрака - для здоровья рекомендуется.
Оливкового масла на витринах норвежских супермаркетов много разновидностей :
Какого-то любимого сорта масла холодного отжима у меня нет. В этот раз приобрела испанское. С изображением зелёной скважины. Своеобразный норвежский знак качества.
А для жарки постоянно покупаю рафинированное оливковое норвежского разлива. Тоже с изображением замочной скважины.
Так выглядит таблица температуры дымления различных масел:
Если верить данным таблицы, температура начала дымления рафинированного подсолнечного масла и рафинированного оливкового примерно одинаковые.
Но высказывается ещё такое соображение в пользу рафинированного оливкового:
А вот чему верить, а чему нет, наверное, дело индивидуальное.😀
Сегодня мои покупки:
Оливковое масло для жарки 1л 82.40 NOK
Оливковое масло холодного отжима Экстра Виджин 134.90 NOK
Мука для пиццы 1кг. 26.90 NOK
Крахмал кукурузный400г. 29.90 NOK.
Цены в норвежских кронах. Для простоты можно разделить на 10 -получится примерная цена в евро.
В одной из моих публикаций комментаторы поспорили о том, как проверить качество оливкового масла и является ли свидетельством этого самого качества замерзание масла в холодильнике. Притом написал один из комментаторов, что якобы масло "бодяжят", разбавляя более дешёвыми сортами.
Стало интересно, и я тоже решила протестировать купленное. Поставила бутылки на ночь в холодильник. Действительно, оливковое замерзло, а подсолнечное нет.
Забавно выглядит со стороны . Причём замерзло как оливковое масло холодного отжима, так и рафинированное. В рафинированном, правда, присутствует 2% масла холодного отжима.
Выглядит в замерзшем состоянии как топлёное сливочное масло. Замерзло и оливковое масло в консервированных сардинах.
В комментариях высказывалось также мнение о том, что полезность оливкового масла сильно преувеличена "оливковым лобби", и что свойства всех растительных масел приблизительно одинаковые.
Вкусы разные у всех. А мне вот нравится заправлять овощные салаты оливковым маслом первого отжима. В этот раз предпочла испанское Ибарра.
Судя по этикетке на норвежском языке и по знаку ""рекомендуется LHL"(волонтерская организация "за здоровый образ жизни"), употребление продукта рекомендуется не только "оливковым лобби"
А вы любите оливковое масло? Или тоже считаете его полезные свойства преувеличенными?
Стелла Ларсен.