Найти тему

Боевые вертолеты мира: Боевой вертолет A.129 Mongoose (Мангуста)

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Опыт применения американских боевых вертолетов Bell AN-1 "Кобра" во Вьетнаме выявил необходимость их дальнейшего совершенствования или разработки нового винтокрылого аппарата. На европейском театре военных действий требовался вертолет, способный выполнять боевые задачи круглосуточно и поражать бронетехнику из ПТУР, не входя в зону эффективного огня советских ЗСУ. В США в качестве паллиативного решения, противотанковая модификация "Кобры", получившая название "Кобра ТУУ", была в спешном порядке была принята на вооружение, а работы по программе AAS были начаты. В дальнейшем работы по этой программе привели к созданию боевого вертолета Ан-64 "Апач". Танковой угрозы со стороны армий стран Варшавского договора опасались не только американцы, европейские страны-члены НАТО также нуждались в противотанковых вертолетах. Еще в 1972 году впервые в Европе технические требования к такой машине сформулировал, как ни странно, Генеральный штаб Италии. Дело в том, что Италия меньше других стран НАТО нуждалась в вертолете предназначенный для борьбы с бронетехникой. Единственный танковый путь на итальянский полуостров - долина реки Виталава на итало-югославской границе. Чтобы надежно перекрыть эту дорогу, необходимо было иметь всего 60 вертолетов, которые, кстати, вполне могли заменить другие, более дешевые противотанковые оружия. Тем не менее итальянские военные считали, что им нужны вертолеты.

Рассматривались два варианта удовлетворения требований командования ALE (Aviazione Leggera de II'Esercito - итальянская армейская авиация): закупка боевых вертолетов Bell AH-1S "Cobra TOU" в США или разработка собственного проекта на базе одного из вертолетов уже освоенных Agusta. Предпочтение было отдано последнему варианту. Эта компания не входила в число мировых лидеров - долгое время ее уделом было лицензионное производство американских вертолетов. Исключением стал легкий многоцелевой вертолет А-109. Армия с самого начала определялась с размером заказа - не более 60 экземпляров. Надо сказать, что такая партия вряд ли оправдывает разработку качественно нового вертолета. Тем не менее, решение о выдаче о заказе Agusta было оправданным: фирма совершила резкий технологический прорыв и значительно укрепила свои позиции на мировом рынке.

Вертолет разрабатывался в тесном сотрудничестве с армией. В целях экономии средств было решено максимально использовать старую конструкцию вертолета А-109 и установить на него двигатели и вооружение, уже имеющиеся на рынке.

В 60-70-х годах прошлого века идея совместного проектирования различной военной техники витала в воздухе, но лишь немногие из таких проектов нашли свое воплощение в металле, а тем более в серийном производстве. Итальянский боевой вертолет не стал исключением и в этом отношении. В разное время он появлялся в нескольких совместных проектах. Так, в середине 70-х годов прошлого века рассматривался вопрос о возможности разработки итало-западногерманского боевого вертолета. В 1975 году Agusta и IMB подписали соглашение о начале работ над проектом A-MVB.115, но различные тактические и тактические и технические требования привели к отмене этой программы. В Германии предпочли разработать совместно с Францией проект более тяжелого боевого вертолета RAS-2, позже получившего название "Тигр". Поскольку противотанковый вертолет требовался армиям европейских стран сразу же, в Италии, Франции, Германии и Великобритании, были приняты промежуточные вертолеты, представлявшие собой многоцелевые машины, вооруженные ATGM, были приняты на вооружение. В Италии такой машиной стал A-109 с ПТУР TOU. В носовой части фюзеляжа вертолета A-109A TU был установлен оптический стабилизированный прицел М65, предназначенный для наведения ATGM (такой же прицел был установлен на вертолете Bell AH-1S); вооружение – четыре ATGM BGM-71A TU, размещенные на пилонах по бокам фюзеляжа (возможна подвеска вместо ATGM возможна подвеска вместо ATGM блоков НАР или контейнеров со стрелковым оружием).

Испытания A-109A TU были проведены в 1977 году. Они показали, что машина имеет низкую выживаемость над полем боя, насыщенным зенитным оружием ПВО, поэтому работы по созданию специализированного боевого вертолета были продолжены. В том же году фирма Agusta начала полномасштабное проектирование легкого противотанкового вертолета, но официальное решение о создании этой машины было принято только в марте 1978 года. В это же время вооруженные силы выпустили тактико-технические требования к проекту. Максимальная взлетная масса ограничивалась 3800 кг, крейсерская скорость - 250 км/ч, скороподъемность скорость подъема на уровне моря - 10,6 м/с, статический потолок без влияния земли - 2390 м, продолжительность полета - 2 ч 30 мин. Основное назначение - борьба с бронетехникой, вооружение - восемь ПТУР ТОУ; установка стационарного стрелкового оружия не предусматривалась.

Впервые модель вертолета Agusta A-129, получившая название Mongoose, была продемонстрирована на 32-й Парижской выставке авиации и космонавтики в 1977. В конце 1980 года полномасштабный макет был продемонстрирован на 34-м Парижском авиасалоне. Полномасштабное проектирование вертолета было завершено в ноябре 1982 года.

Вертолет А-129 подвергся резкой критике со стороны высшего командования итальянской армии. Некоторые высокопоставленные офицеры сравнивали его с американским "Апачем", по их мнению итальянский вертолет уступал по всем параметрам. Между тем – это совершенно разные машины, хотя и призванные выполнять одну основную задачу - уничтожать танки. Итальянский вертолет идеально вписывается в концепцию отражения массированной атаки на небольшой территории, то есть в долине ВитаВита. Небольшая винтокрылая машина легко прячется в складках местности; поиск целей не представляет особой работы, так как маскировка большого количества бронетехники на ограниченном пространстве сложно. Конечно, и "Апач" в данном сценарии был бы вполне уместен, но пресловутый критерий "стоимость-эффективность" явно на стороне итальянцев. Другое дело, что к моменту прибытия итальянского вертолета ситуация в Европе радикально изменилась. Теперь никто в мечтах не увидит советские танки, штурмующие бастионы НАТО.

При разработке своего детища конструкторы Agusta внимательно следили за информацией о разработке и испытаниях Apache. Следует отметить, что в компоновке итальянского вертолета очень заметно влияние американской машины. К августу 1983 года опытный вертолет GTV был разработан для наземных испытаний. Первый официальный полет вертолета А-129 Р1 (первый прототип) состоялся 15 сентября 1983 года в испытательном центре фирмы Agusta Cassina Costa, расположенном в окрестностях Милана. Фактически это был уже третий полет: машина поднималась в воздух неофициально 11 и 13 сентября.

Первый прототип не имел полного комплекта авионики, поскольку машина предназначалась для тестирования и исследования динамических систем. P1 летал до 1996 года, но до сих пор поддерживается в состоянии, пригодном для полетов. Второй прототип P2 совершил первый полет 26 июля 1984 года. Этот вертолет предназначался для проверки летных характеристик и испытаний силовой установки. Полеты по программе летных испытаний продолжались до весны 1993 года.

Третий "реальный" прототип совершил первый полет 23 мая 1985 года. Вертолет Р3 имел полный комплект бортового оборудования и предназначался для испытаний и отработки авионики и вооружения. Он был уничтожен во время испытаний в конце 1986 года. На четвертом экспериментальном вертолете Р4 также проверялся бортовой комплекс. Свой первый полет он совершил 18 июля 1986 года. На четвертом опытном образце впервые была установлена комплексная система управления ИСУ.

22 июля 1988 года начались испытания шестого опытного образца вертолета Р3 бис, который считался предсерийной машиной и заменил в программе третий опытный вертолет. Сейчас RZ является собственностью фирмы "Агуста" и поддерживается в рабочем состоянии. Первые пуски ПТУР с вертолетов А-129 были проведены на полигоне Сальто-ди-Куирра на острове Сардиния в октябре 1986 года. Программа летных испытаний была успешно завершена в декабре 1987 года, был подписан контракт на поставку вооруженным силам Италии 15 боевых вертолетов А-129 "Мангуст" первой серии в противотанковом варианте. Командование ALE хотело получить "круглосуточный" вертолет, но работы по ночным системам затянулись. На машинах первой серии устанавливался только дневной оптический стабилизированный прицел SAAB Helicut. Сравнительные испытания четырех обзорно-прицельных систем, способных работать в условиях недостаточной освещенности начались в 1987 году. В 1989 году окончательно были выбраны две из них, предназначенных для установки на вертолеты А-129 второй серии: одна необходимая для ночного пилотирования, вторая - для наведения оружия в ночное время. Концепция использования двух независимых ночных систем явно заимствована у Apache.

Одновременно с испытаниями прицелов и прицельных систем велась продолжалась отработка оружия с реальными пусками ракет; первый этап стрельб был проведен в 1986 году, второй - в 1988-м, третий – в 1989 году, четвертый, пятый и шестой - в 1990 году.

Передача вооруженным силам первой партии из пяти "Мангустов состоялась 6 октября 1990 года на торжественной церемонии, посвященной 39-й годовщину создания армейской авиации Италии. Присутствовал командующий ВВС генерал-майор Джампаоло Джанетти. Первая дивизия из 12 вертолетов достигла оперативной готовности в 1992. В армейской авиации A-129 получил обозначение EA-1 (Elicotterida Attacco-1, боевой вертолет-1), которое, однако, используется редко. "Мангусты" состоят на вооружении 7-го полка боевых вертолетов (Regimento Elicotteri dAttacco) "Бега". Полк был сформирован 5 июля 5 июля 1996 года на базе 5-го полка "Ригель" и состоит из двух подразделений: 48-й группы боевых вертолетов (Gruppo Squadroni Elicotteri dAttaco) Pavoni и 49-й группы Capricorno. Полк "Вега" базируется на авиабазе Порденоне-Казарса-делла-Делиция на северо-востоке Италии. Фирма "Агуста" изготовила 51 экземпляр "Мангуста" (шесть прототипов, 15 вертолетов первой серии и 30 машин второй серии). Кроме того, был подписан контракт на поставку 15 вертолетов третьей серии, которые получили обозначение A-129 "Yes Combatmento". Поставка первой серии "Мангуст" закончились в конце 1994 года; второй - в 1996 году

Вертолеты А-129 принимали участие в миротворческой операции ООН в Сомали, проходившей с декабря 1992 по март 1994 года. В рамках военной операции Ibis, батальон итальянской армейской авиации был направлен в Африку в составе трех боевых вертолетов A-129 Mangusta, четырех транспортных CH-47S, шести AB.205 и двух AB.412. В Сомали вертолеты были доставлены морем в январе 1993 года, международный аэропорт столица страны Могадишо стал их базой.

Мангусты использовались для ведения вооруженной разведки и сопровождения невооруженных вертолетов. Полеты на разведку осуществлялись днем и ночью. Обычно они летали парами: один A-129 и один AB.412 или AB.205. Боевая нагрузка состояла из ПТУР ТОУ и блоков 70-мм или 81-мм NAR.

В Сомали "Мангусты" совершили 878 вылетов, налетав 844 часа. В тяжелых климатических условиях (сильная пыль, температура воздуха + 35-40 град. С), при отсутствии фильтров на воздухозаборниках, удавалось поддерживать боеготовность вертолетов на уровне, близком к 100%. Наибольшие проблемы возникали из-за быстрой коррозии металлических частей планера и двигателей, не защищенных специальным покрытием, а также попадание песка в в гидравлическую систему. При выполнении боевых заданий "Мангуст получил три попадания пуль калибра 7,62 и 12,7 мм, но серьезных повреждений не было.

Продолжение следует…

Понравилась статья – поставьте лайк.