Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Кукурузный пюрированный супчик в мексиканском стиле

Оглавление

Популярная мексиканская уличная еда – жареная кукуруза (elote) – стала источником вдохновения для создания этого рецепта. Подрумяненные кукурузные зерна сообщают супу восхитительный дымный аромат и насыщенный вкус. Чеснок, чили, сыр, кинза и лайм дополняют колоритный ансамбль. Вам понравится бархатистая текстура блюда, контрастирующая с нарезанными кусочками ингредиентами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4–6 порций

Общее время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)

2 ст. л.  сливочного масла

½ ч. л. молотого чили и еще немного для подачи к столу

1 средняя луковица – мелко нарежьте

5 зубчиков чеснока – мелко порубите

2 ч. л. крупной соли или 1 ч. л. – мелкой (или больше по желанию)

Свежемолотый черный перец*

*Можете использовать специю промышленного помола, если хотите.

450 г крупного крахмалистого картофеля – очистите и нарежьте кусочками по 12 мм толщиной

4 стакана слабосоленого куриного бульона*

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

340 г замороженной кукурузы* – дайте оттаять, слейте образовавшуюся воду и обжарьте на средне-сильном огне на сковородке с добавлением оливкового масла (примерно 10 минут). Периодически помешивайте блюдо, чтобы не подгорело. Если хотите, можете обжарить кукурузу в духовке или аэрогриле.

*Вы можете также использовать консервированную кукурузу. Перед обжаркой тщательно слейте воду из банки.

1 стакан цельного молока

Раскрошенный мексиканский сыр котиха*, нарезанная кинза и дольки лайма – для подачи к столу

*Можете заменить фетой. Чтобы получить более выраженный вкус, используйте в качестве альтернативы пармезан или пекорино романо.

Приготовление

1) Нагрейте оливковое и сливочное масло на среднем огне в большой жаровне (или другой толстостенной кастрюле). Сливочное масло должно растопиться и начать пениться. Всыпьте чили (½ чайной ложки) и обжарьте его в течение 30 секунд до появления приятного аромата. Добавьте лук и чеснок и подрумяньте овощи минуты три: лук должен стать прозрачным и слегка размягчиться. Посолите и поперчите (используйте черный перец) ингредиенты (добавьте буквально по щепотке приправ). Положите в жаровню картофель, ⅔ от общего количества кукурузы (примерно 2 стакана) и залейте бульоном. Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь, неплотно накройте крышкой и варите в течение 12-14 минут (картофель должен стать очень мягким.

2) Снимите посуду с огня и добавьте молоко. Осторожно перелейте половину супа в блендер* и измельчите до однородности (не включайте сразу высокую скорость, лучше прибавляйте обороты постепенно). Вылейте пюрированную часть супа обратно в кастрюлю.

*Вы можете перелить половину супа в другую емкость и пюрировать ее до однородности с помощью погружного блендера.

3) Положите в суп оставшуюся кукурузу, посолите блюдо (положите 2 чайные ложки крупной соли или 1 чайную ложку – мелкой) и приправьте черным перцем. После чего прогрейте блюдо на медленном огне в течение 5 минут.

4) Разлейте суп по тарелкам, посыпьте раскрошенным сыром, нарезанной кинзой и молотым чили. Подавайте с дольками лайма.

Приготовьте в дополнение к супу:

Вам также могут понравиться:

Еще больше подобных рецептов вы найдете в рубрике:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какие супы вы предпочитаете есть, когда за окном тепло? И едите ли вы вообще супы в жару?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.