Название супа дословно можно перевести как «весенний суп», и он известен не только в Турции, но и у народов Кавказа. Йогурт, ячмень и сушеная мята в этом первом блюде дополняются вкуснейшими теплыми обжаренными лепешками с фетой и картофелем. Лепешки наверняка тоже вам знакомы — ведь это сестрички-близняшки знаменитых осетинских пирогов.
8-10 порций
Время приготовления: 1 час 45 минут
Общее время вместе с охлаждением: 2 часа
Ингредиенты
ДЛЯ НАЧИНКИ ЛЕПЕШЕК
4 стакана воды
½ ст. л. соли плюс еще ⅛ чайной ложки, а также дополнительная соль по вкусу, если понадобится
1 клубень красного картофеля — очистите и нарежьте кубиками по 2,5 см (должно получить примерно 1 и ¼ стакана)
1 ст. л. оливкового масла
¼ стакана мелко нарезанного репчатого лука
43 г сыра фета — раскрошите на мелкие кусочки (около ⅓ стакана)
¼ ч. л. черного перца
¼ ч. л. измельченного красного перца
ДЛЯ СУПА
6 стаканов слабосоленого куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
*Если хотите, можете заменить овощным бульоном**.
**Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
1 стакан сырой перловой крупы (примерно 200 г) — промойте
1 стакан консервированного нута — слейте жидкость и промойте горох
900 г простого йогурта (примерно 3,5 стакана)
3 ст. л. муки
2 крупных яичных желтка (от яиц категории СО)
2 стакана холодной воды
Соль по вкусу
Сушеные листья мяты (или мелиссы) и черный молотый перец урфа бибер (Urfa Biber)* для украшения блюда
*Можете заменить другим чили или иным перцем по своему выбору.
ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПЕШЕК
1 и ¼ стакана подогретого молока
¼ стакана теплой воды
1 ст. л. сахарной пудры
1 пакетик активных сухих дрожжей (точное количество смотрите в рекомендациях производителя на упаковке)
480 г (4 стакана) муки — разделите пополам плюс еще немного, чтобы посыпать рабочую поверхность
½ ч. л. мелкой соли
¾ ч. л. морской соли в хлопьях
3 ст. л. оливкового масла
3 небольших кусочка сливочного масла для смазывания готовых лепешек
Приготовление
НАЧИНКА ДЛЯ ЛЕПЕШЕК
1) Вскипятите 4 стакана воды в маленькой кастрюльке, посолите ½ столовой ложкой соли и всыпьте картофель. Варите, не накрывая крышкой, примерно 10 минут, до мягкости. Слейте воду, после чего переложите картофель в небольшую миску и разомните его вилкой в пюре.
2) Разогрейте оливковое масло в большой (30-ти сантиметровой) сковороде на средне-низкой температуре. Положите лук и слегка подрумяньте его (4-6 минут). Затем добавьте этот лук вместе с фетой, черным и красным молотыми перцами, ⅛ чайной ложкой соли в картофельное пюре, аккуратно перемешайте начинку, попробуйте и дополнительно посолите, если необходимо. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте настояться при комнатной температуре (не более 3-х часов). А сковороду тщательно вытрите от лишнего масла (мыть не обязательно, так как скоро вы продолжите готовить на ней).
ПРИГОТОВЬТЕ СУП
1) Вскипятите бульон в большой жаровне* на средне-высокой температуре. Всыпьте перловку. Уменьшите огонь до средне-низкого, накройте и готовьте, периодически помешивая, пока перловка не станет мягкой (около 30 минут).
*Желательно использовать для приготовления посуду с толстым дном и стенками. Но можете взять обычную кастрюлю, если хотите.
2) В отдельной кастрюльке соедините нут с перловкой. В средней миске соедините йогурт, муку и яичные желтки. Постепенно влейте 2 стакана холодной воды, постоянно помешивая ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на средне-слабом огне, периодически помешивая, пока блюдо не начнет слабо кипеть (примерно 6-10 минут). Посолите по вкусу, после чего снимите с огня и накройте, чтобы сохранить тепло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕПЕШЕК
1) Соедините в большой миске теплое молоко, ¼ стакана теплой воды, сахарную пудру и дрожжи. Добавьте 2 стакана муки, всыпая по ½ стакана за раз. После каждого добавления мешкайте массу до однородности. Положите мелкую соль, после чего всыпьте еще 2 стакана муки (так же как и в первом случае, добавляя по ½ стакана за раз и перемешивая все до однородности после каждой новой партии). Вымесите получившуюся массу в миске в течение примерно 2-х минут. Тесто должно получиться пышным и довольно липким. Затяните пищевой пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время масса должна лишь немного расстояться.
2) Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, после чего разделите его на 3 равные части (примерно по 285 г каждая). Пока вы лепите из одного кусочка, остальные уберите под пищевую пленку, чтобы не засохли. Аккуратно раскатайте порцию теста в круг диаметром 25 см и толщиной 9-10 мм. В окружности выложите примерно ¼ стакана начинки. Соберите внешние края теста вверх и внутрь по направлению к центру лепешки поверх начинки: должно получиться подобие кисета. Залепите этот мешочек из теста, после чего сформируйте из него шар. Теперь немного сплюсните этот шар сверху, после чего аккуратно раскатайте в лепешку в диск 25 см в диаметре и 1 см толщиной. Повторите с другими кусочками теста и начинкой.
3) Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в очищенной сковороде на среднем огне, равномерно распределите масло по дну посуды. Осторожно сложите лепешку пополам, выложите ее на сковородку и разверните (это поможет избежать разрывов теста и уменьшит количество масляных брызг). Обжарьте с одной стороны до золотисто-коричневого цвета и легкой пышности (2-3 минуты). Переверните и готовьте еще столько же. Снимите со сковороды, сверху смажьте кусочком сливочного масла, а когда оно растопится, посыпьте ¼ чайной ложки морской соли. Нарежьте лепешку дольками. Затем вытрите сковороду начисто, после чего повторите с оставшимися лепешками, маслом и морской солью.
ЗАВЕРШЕНИЕ БЛЮДА
Если хотите, разогрейте йогуртовый суп на медленном огне, минут 5-10: он должен стать лишь слегка теплым, не горячим. Разлейте по тарелкам, украсьте мятой, посыпьте перцем и подавайте с горячими лепешками.
Совет
Начинку для лепешек можно хранить в герметичном контейнере в охлажденном виде до 5 дней.
Другие супы ищите в подборке:
Еще больше интересных рецептов вы найдете в рубриках:
Приятного аппетита!
Есть ли у вас любимые пироги и пирожки, дорогие друзья? Они домашние или покупные? Расскажите об этом подробнее в комментариях.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.