Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Суп-пюре из тыквы с яблоками и хрустящим беконом

Оглавление

Крем-суп из тыквы – идеальное блюдо для холодной погоды. Простое и согревающее, домашнее и уютное, оно великолепно подойдет для семейного ужина в будние дни или станет достойным участником воскресного обеда. Базовый рецепт достаточно гибок, так что не стесняйтесь экспериментировать с ним: добавьте к луку несколько зубчиков чеснока, посыпьте щепоткой кайенского перца для придания остроты или украсьте поджаренными на сухой сковороде тыквенными семечками и горошинами черного перца.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций (около 8-9 стаканов)

Общее время приготовления: 50 минут

Ингредиенты

6 ломтиков бекона – нарежьте на поперечные кусочки шириной по 12 мм

2 стебля сельдерея – некрупно нарежьте

1 морковь – нарежьте круглыми слайсами

1 средняя луковица – нарежьте

¼ чайной ложки корицы

340 г отварного картофеля

2 средних яблока гренни (общей массой около 340 г)

675 г мускатной* тыквы – очистите от семян и нарежьте кусочками по 12 мм

*Можете заменить обычной круглой, если хотите.

2 чашки слабосоленого куриного* или овощного бульона**

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

**Для его приготовления воспользуйтесь советом:

2–2,5 стакана воды

Сметана для украшения блюда (по желанию)

Приготовление

1) В большой кассероли или жаровне (5-6 литров*) обжарьте на среднем огне бекон*. Готовьте, постоянно помешивая, пока он не станет хрустящим. Переложите с помощью шумовки на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему жиру.

*Нужна посуда с толстыми стенками и дном. Но вы можете обжаривать ингредиенты в сковороде, если хотите, а потом, перед вливанием бульона (шаг 4 рецепта), переместить все в обычную кастрюлю.
*Пюрировать суп будет удобнее в объемной посуде.

2) Оставьте в кассероли 2 столовые ложки жира от бекона*, добавьте сельдерей, морковь и лук и готовьте на очень слабом огне под крышкой, периодически помешивая, примерно 10-12 минут. Овощи должны стать мягкими, но не зажариться. Посыпьте корицей и готовьте в открытой посуде, помешивая ингредиенты, еще одну минуту.

*Если вас бекон не дал нужное количества жира, влейте немного растительного масла.

3) Пока овощи готовятся, очистите картофель (если варили его в мундире) и крупно нарежьте. Очистите 1 яблоко от кожуры, удалите сердцевину и также крупно нарежьте.

4) Добавьте в кассероль к другим овощам тыкву, картофель, нарезанное яблоко, влейте бульон и 2 стакана воды, всыпьте 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки перца. Тушите в открытой посуде 15-20 минут: овощи должны стать очень мягкими.

5) Разделите суп на 4 порции и пюрируйте в стационарном блендере (или используйте погружной прямо в кассероли). Снова нагрейте получившееся блюдо в чистой посуде на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело. Влейте еще ½ стакана горячей воды, если хотите сделать суп менее густым.

6) Пока нагревается суп, нарежьте оставшееся яблоко тонкой короткой соломкой (длиной около 4 см).

7) Подавайте суп со сметаной (если используете), хрустящим беконом и яблочной соломкой.

Советы

1) Суп можно приготовить заранее, за 2 дня до подачи к столу. Охладите блюдо, накройте крышкой и держите в холодильнике. Обжаренный бекон также можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Перед подачей к столу разогрейте свинину в духовке при 190°С (в режиме конвекции – при 170°С), сложив в небольшую форму для выпечки.

2) Посыпьте суп подрумянеными на сухой сковороде тыквенными семечками, чтобы сделать вкус блюда еще интереснее.

Вам также могут понравиться рецепты:

Еще больше самых разных супов вы найдете в подборке:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Нравится ли вам тыква и блюда из нее?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются