Крем-суп из тыквы – идеальное блюдо для холодной погоды. Простое и согревающее, домашнее и уютное, оно великолепно подойдет для семейного ужина в будние дни или станет достойным участником воскресного обеда. Базовый рецепт достаточно гибок, так что не стесняйтесь экспериментировать с ним: добавьте к луку несколько зубчиков чеснока, посыпьте щепоткой кайенского перца для придания остроты или украсьте поджаренными на сухой сковороде тыквенными семечками и горошинами черного перца.
8 порций (около 8-9 стаканов)
Общее время приготовления: 50 минут
Ингредиенты
6 ломтиков бекона – нарежьте на поперечные кусочки шириной по 12 мм
2 стебля сельдерея – некрупно нарежьте
1 морковь – нарежьте круглыми слайсами
1 средняя луковица – нарежьте
¼ чайной ложки корицы
340 г отварного картофеля
2 средних яблока гренни (общей массой около 340 г)
675 г мускатной* тыквы – очистите от семян и нарежьте кусочками по 12 мм
*Можете заменить обычной круглой, если хотите.
2 чашки слабосоленого куриного* или овощного бульона**
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
**Для его приготовления воспользуйтесь советом:
2–2,5 стакана воды
Сметана для украшения блюда (по желанию)
Приготовление
1) В большой кассероли или жаровне (5-6 литров*) обжарьте на среднем огне бекон*. Готовьте, постоянно помешивая, пока он не станет хрустящим. Переложите с помощью шумовки на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему жиру.
*Нужна посуда с толстыми стенками и дном. Но вы можете обжаривать ингредиенты в сковороде, если хотите, а потом, перед вливанием бульона (шаг 4 рецепта), переместить все в обычную кастрюлю.
*Пюрировать суп будет удобнее в объемной посуде.
2) Оставьте в кассероли 2 столовые ложки жира от бекона*, добавьте сельдерей, морковь и лук и готовьте на очень слабом огне под крышкой, периодически помешивая, примерно 10-12 минут. Овощи должны стать мягкими, но не зажариться. Посыпьте корицей и готовьте в открытой посуде, помешивая ингредиенты, еще одну минуту.
*Если вас бекон не дал нужное количества жира, влейте немного растительного масла.
3) Пока овощи готовятся, очистите картофель (если варили его в мундире) и крупно нарежьте. Очистите 1 яблоко от кожуры, удалите сердцевину и также крупно нарежьте.
4) Добавьте в кассероль к другим овощам тыкву, картофель, нарезанное яблоко, влейте бульон и 2 стакана воды, всыпьте 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки перца. Тушите в открытой посуде 15-20 минут: овощи должны стать очень мягкими.
5) Разделите суп на 4 порции и пюрируйте в стационарном блендере (или используйте погружной прямо в кассероли). Снова нагрейте получившееся блюдо в чистой посуде на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело. Влейте еще ½ стакана горячей воды, если хотите сделать суп менее густым.
6) Пока нагревается суп, нарежьте оставшееся яблоко тонкой короткой соломкой (длиной около 4 см).
7) Подавайте суп со сметаной (если используете), хрустящим беконом и яблочной соломкой.
Советы
1) Суп можно приготовить заранее, за 2 дня до подачи к столу. Охладите блюдо, накройте крышкой и держите в холодильнике. Обжаренный бекон также можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Перед подачей к столу разогрейте свинину в духовке при 190°С (в режиме конвекции – при 170°С), сложив в небольшую форму для выпечки.
2) Посыпьте суп подрумянеными на сухой сковороде тыквенными семечками, чтобы сделать вкус блюда еще интереснее.
Вам также могут понравиться рецепты:
Еще больше самых разных супов вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам тыква и блюда из нее?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.