Помню бабушка моя такой супец часто варила. Правда летом. Мы же из Сибири на юг жить переехали, там, на севере, позже всё созревает на огородах. А в Крыму даже зимой зелень всходит. Весной и подавно много чего вырастает съедобного 😁. Вот и я захотела вкус детства вспомнить.
Тем более главный ингридиент для задуманного блюда у меня на крымском участке сам по себе вырос.
Пошла, нарвала "букетик".
Щавеля.
Сначала думала в салат его использовать. А потом решила, щи с щавелем и яйцом сварганю!
В прошлом году мы в квартире еще в это время года жили. Зелень в магазинах покупала. Щавель в том числе. Хочется весной кисленького.
Переехали на свой крымский участок прошлым летом, в июле, в гостевой домик-студию. Его первым построили, в нем и живём пока.
Траву скосил супруг на участке прошлым летом, поэтому я толком и не видела, что там росло из зелени от прошлых хозяев. Сама в том году ничего не сажала. А нынче, еще в феврале неожиданно увидела, что какая-то зелень сама по себе повылазила! Думала сорняки, но засомневалась.
Вы мне подсказали, что это чеснок и щавель! Вполне себе съедобная зелень. И полезная. Видимо прошлые хозяева участка выращивали, а теперь само по себе растёт).
Я сомневалась всё же, что это щавель...Супруг попробовал, говорит, вроде кислый. Маме по видеосвязи показала, та меня окончательно убедила: "Щавель-щавель это, не сомневайся!".
Эх, кто бы знал, можно было бы и зимой овитаминиться😄. Но и сейчас, весной, супчик лёгкий сварить тоже не поздно.
Вспомнила, как бабушка готовила. И в интернете посмотрела тоже на всякий случай способы приготовления.
Рецептов щей с щавелем и яйцом много. С мясом, с курицей, просто с овощами, постные варианты...С добавлением капусты и без.
Кто-то называет суп щавелевый, кто-то щи зеленые...
Бабуля варила с колобками мясными и называла щи. Я решила приготовить также. Благо колобки-тефтельки всегда у меня в морозильной камере есть. Можно и суп на скорую руку приготовить и второе. Тефтели в томатном соусе, например.
Но сегодня на обед - щи!
Итак, мне понадобились:
- Пучок щавеля;
- Пучок зелени чеснока;
- Картофель, морковь, лук;
- Тефтели свино-говяжьи;
- Соль, перец по вкусу.
- 3 яйца.
Из ингридиентов у меня всё! Капусту не добавляла.
Бульон на тефтельках-колобках готовится очень быстро. Буквально 10 минут в кипящей воде варю, а затем добавляю картофель и зажарку из моркови и лука. И еще минут 10-15 довариваю на среднем огне.
Зажариваю не всегда овощи для супов. Иногда просто так добавляю. Без обжарки. Менее жирный вариант супа получается.
Пока варился бульон с овощами, взбила яйца. Ярко желтые такие, потому что домашние. Покупаем у соседа по 400 рублей за 30 штук. Вкус намного лучше магазинных. А цвет желтка - сами видите какой насыщенный😊.
После того, как взбила яички, нарезала щавель соломкой. Еще с огорода перьев чеснока прихватила. Для аромата. Он тоже сам по себе вырос😂.
Огонь на индукционной плитке на 200 поставила, это самый слабый режим, для томления. После этого положила в суп щавель. И сразу же тонкой струйкой яйцо влила!
Пару минут и вообще плитку выключила. Пусть доходит суп, чтобы не переварить.
Это самый сложный момент для меня в приготовлении такого супчика. Когда вливаешь взбитые яйца, нужно всё время бульон помешивать.
Чтобы в супе не комки яичные были, а как бы "лапша". Бабушка у меня лихо с таким делом управлялась. Как будто у нее не две руки, а гораздо больше😊. Прямо кружевные тоненькие лапшички из яиц у неё получались!
Я тоже старалась, хоть и не так ловко. Но по-моему неплохо вышло.
Разлила по тарелкам, добавала сметану.
Сметану беру или Сакского молокозавода, или Джанкойского. Как и другие молочные продукты. Мне нравится местное производство. Практическо всё в продуктовой корзине у меня местное, крымское. От мяса, фруктов и овощей - до круп, хлеба и печенья. Это радует!
Позвала обедать супруга. Переживала, понравится ли...Он борщ или куриный суп с лапшой предпочитает. Ещё лагман любит. Хотя в еде мужчина мой не привередлив. Но зеленушку, "весенние" супы и салаты не очень "уважает".
Я не наготавливаю, вы же знаете. Нет желания готовить - идем в столовую или кафе. Особенно, если восточной кухни хочется.
Но тут прямо желала всей душой, чтобы понравился ему супец мой весенний! С полезными ингридиентами со своего участка.
Обед нам обоим зашёл! Вкус такой приятный, кисленький получился, в сочетании с мясными колобками и яйцом - очень гармонично и вкусно. И сытно! Неожиданно супруг попросил такой суп варить периодически. Вот те раз...Ну ладно, щавеля еще много осталось. Буду готовить иногда 😁.
Можно и без мяса готовить, легкий вариант. Нужно попробовать как-нибудь. Пока весь щавель не скосили! Трава уже высокая на участке выросла, хоть и апрель еще. Пора убирать эти заросли!
А вы какие супчики весенние знаете? А блюда со щавелем?)
Я вот только суп и салат с капустой и щавелем знаю. Говорят, можно и пирожки с ним печь...Поделитесь вкусными весенними рецептиками, пожалуйста😉.
С тёплым приветом из Крыма, ваша Белка🐿.
А здесь вкусные статьи про кафе и блюда которые нам понравились!