Найти в Дзене

"Сварганила" суп из того, что на огороде само по себе весной выросло. Не ожидала, что мужу понравится!

Помню бабушка моя такой супец часто варила. Правда летом. Мы же из Сибири на юг жить переехали, там, на севере, позже всё созревает на огородах. А в Крыму даже зимой зелень всходит. Весной и подавно много чего вырастает съедобного 😁. Вот и я захотела вкус детства вспомнить.

Тем более главный ингридиент для задуманного блюда у меня на крымском участке сам по себе вырос.

Пошла, нарвала "букетик".

Щавеля.

Сначала думала в салат его использовать. А потом решила, щи с щавелем и яйцом сварганю!

Букет из свежего щавеля.
Букет из свежего щавеля.

В прошлом году мы в квартире еще в это время года жили. Зелень в магазинах покупала. Щавель в том числе. Хочется весной кисленького.

Переехали на свой крымский участок прошлым летом, в июле, в гостевой домик-студию. Его первым построили, в нем и живём пока.

Траву скосил супруг на участке прошлым летом, поэтому я толком и не видела, что там росло из зелени от прошлых хозяев. Сама в том году ничего не сажала. А нынче, еще в феврале неожиданно увидела, что какая-то зелень сама по себе повылазила! Думала сорняки, но засомневалась.

Вы мне подсказали, что это чеснок и щавель! Вполне себе съедобная зелень. И полезная. Видимо прошлые хозяева участка выращивали, а теперь само по себе растёт).

Щавель сам по себе растет на нашем крымском участке.
Щавель сам по себе растет на нашем крымском участке.

Я сомневалась всё же, что это щавель...Супруг попробовал, говорит, вроде кислый. Маме по видеосвязи показала, та меня окончательно убедила: "Щавель-щавель это, не сомневайся!".

Эх, кто бы знал, можно было бы и зимой овитаминиться😄. Но и сейчас, весной, супчик лёгкий сварить тоже не поздно.

Вспомнила, как бабушка готовила. И в интернете посмотрела тоже на всякий случай способы приготовления.

Рецептов щей с щавелем и яйцом много. С мясом, с курицей, просто с овощами, постные варианты...С добавлением капусты и без.

Кто-то называет суп щавелевый, кто-то щи зеленые...

Бабуля варила с колобками мясными и называла щи. Я решила приготовить также. Благо колобки-тефтельки всегда у меня в морозильной камере есть. Можно и суп на скорую руку приготовить и второе. Тефтели в томатном соусе, например.

Но сегодня на обед - щи!

Итак, мне понадобились:

  • Пучок щавеля;
  • Пучок зелени чеснока;
  • Картофель, морковь, лук;
  • Тефтели свино-говяжьи;
  • Соль, перец по вкусу.
  • 3 яйца.

Из ингридиентов у меня всё! Капусту не добавляла.

Варю бульон. Минут 25 и готов!
Варю бульон. Минут 25 и готов!

Бульон на тефтельках-колобках готовится очень быстро. Буквально 10 минут в кипящей воде варю, а затем добавляю картофель и зажарку из моркови и лука. И еще минут 10-15 довариваю на среднем огне.

Зажариваю не всегда овощи для супов. Иногда просто так добавляю. Без обжарки. Менее жирный вариант супа получается.

Пока варился бульон с овощами, взбила яйца. Ярко желтые такие, потому что домашние. Покупаем у соседа по 400 рублей за 30 штук. Вкус намного лучше магазинных. А цвет желтка - сами видите какой насыщенный😊.

-4

После того, как взбила яички, нарезала щавель соломкой. Еще с огорода перьев чеснока прихватила. Для аромата. Он тоже сам по себе вырос😂.

Порезала щавель для супа.
Порезала щавель для супа.

Огонь на индукционной плитке на 200 поставила, это самый слабый режим, для томления. После этого положила в суп щавель. И сразу же тонкой струйкой яйцо влила!

Пару минут и вообще плитку выключила. Пусть доходит суп, чтобы не переварить.

Уже почти готовы щи!
Уже почти готовы щи!

Это самый сложный момент для меня в приготовлении такого супчика. Когда вливаешь взбитые яйца, нужно всё время бульон помешивать.

Чтобы в супе не комки яичные были, а как бы "лапша". Бабушка у меня лихо с таким делом управлялась. Как будто у нее не две руки, а гораздо больше😊. Прямо кружевные тоненькие лапшички из яиц у неё получались!

Я тоже старалась, хоть и не так ловко. Но по-моему неплохо вышло.

Щи из щавеля с яйцом готовы!
Щи из щавеля с яйцом готовы!

Разлила по тарелкам, добавала сметану.

Сметану беру или Сакского молокозавода, или Джанкойского. Как и другие молочные продукты. Мне нравится местное производство. Практическо всё в продуктовой корзине у меня местное, крымское. От мяса, фруктов и овощей - до круп, хлеба и печенья. Это радует!

Позвала обедать супруга. Переживала, понравится ли...Он борщ или куриный суп с лапшой предпочитает. Ещё лагман любит. Хотя в еде мужчина мой не привередлив. Но зеленушку, "весенние" супы и салаты не очень "уважает".

Я не наготавливаю, вы же знаете. Нет желания готовить - идем в столовую или кафе. Особенно, если восточной кухни хочется.

Но тут прямо желала всей душой, чтобы понравился ему супец мой весенний! С полезными ингридиентами со своего участка.

-8

Обед нам обоим зашёл! Вкус такой приятный, кисленький получился, в сочетании с мясными колобками и яйцом - очень гармонично и вкусно. И сытно! Неожиданно супруг попросил такой суп варить периодически. Вот те раз...Ну ладно, щавеля еще много осталось. Буду готовить иногда 😁.

Можно и без мяса готовить, легкий вариант. Нужно попробовать как-нибудь. Пока весь щавель не скосили! Трава уже высокая на участке выросла, хоть и апрель еще. Пора убирать эти заросли!

А вы какие супчики весенние знаете? А блюда со щавелем?)

Я вот только суп и салат с капустой и щавелем знаю. Говорят, можно и пирожки с ним печь...Поделитесь вкусными весенними рецептиками, пожалуйста😉.

С тёплым приветом из Крыма, ваша Белка🐿.

А здесь вкусные статьи про кафе и блюда которые нам понравились!