Найти в Дзене
Лукинский I История

Вспоминаем 1971-й год: в СССР появляется автомобиль "Жигули"

В этом году случается главная новость для автолюбителей Советского Союза, ВАЗ начинает продавать машины "Жигули". Конечно, самые блатные граждане смогли познакомиться с ними годом раньше, когда завод ВАЗ заработал и выпустил первые 20 тысяч "Жигулей". Но в широкие массы трудящихся "Жигуль" пошел именно в 1971 году, когда машин выпустили 170 тысяч.

У власти молодой Брежнев, и вместе с Косыгиным он проводит реформы повлекшие рост зарплат. У граждан появляются излишки денег на руках, первые из них начинают покупать недоступные прежде личные автомобили. Тут-то и появляются машины ВАЗ, обреченные стать бестселлером.

Все начинается по - итальянски. Автозавод строят в Тольятти, город назван в честь вождя коммунистов Италии. Первые "Жигули" ВАЗ 2101 или как прозвали в народе - "копейка", это итальянский Фиат 1967 года, производимый по лицензии.

Копейки 1971 года это иномарки - на деталях стоит логотип Fiat, Bakony и Weber, на стеклоочистителях Marelli, а радиоприемник Videoton из Венгрии. Через пару лет ВАЗ начнет производить все сам, создав сеть заводов по производству комплектующих для самого себя.

Угадаете где ВАЗ 2101 а где итальянский Фиат?
Угадаете где ВАЗ 2101 а где итальянский Фиат?

«Копейка» — бабушка автомобильной семьи. Потом выйдет дочь "двушка" ВАЗ-2102, пятидверный универсал сын, и стильная внучка "трешка", блистающая на солнце хромом. До производства ВАЗ 2107 все машины это по сути всё та же копейка, только с разными двигателями, фарами и отделкой. Граждане, не знавшие прежде такого разнообразия, собираются в кружках и спорят, какая лучше.

Даже ВАЗ 2106 эта таже копейка 1970 года, тока лучше
Даже ВАЗ 2106 эта таже копейка 1970 года, тока лучше

Каждый год ВАЗ увеличивает производство "Жигулей", эта марка авто предназначена для богатого советского класса, она престижней "Запорожца" пенсионеров, "Москвича" учителей и не дотягивает до "Волги". "Жигули" - это полковники, ученые, рабочие - кранодеревщики, богатые врачи, коммунисты на уровне горкома, и фарцовщики. Все те, кто получает в 2 раза больше средней зарплаты по стране.

-4

В 1971-1974 году "Жигули" можно купить свободно, пока дальнейших рост накоплений граждан СССР не привел к тому, что 5-6 тысяч рублей цены ВАЗа перестали быть нереальной суммой. С этого момента на "Жигули" приходилось вставать в очередь на 4-5 лет.

Личные "Жигули" миллионами штук наполнили советские дороги, теперь население стало ездить не только на поездах и автобусах. И все меньше граждан косятся на автомобили как на инопланетян. "Жигули" стали стандартом зажиточной семьи, как чешская люстра или немецкий мебельный гарнитур.

-5

Машину в СССР покупают на век и передают детям в качестве наследства. Отсюда и особое отношение к автомобилю - культовую вещь украшали как ребеночка - оплетка руля, коврик на сиденьях, висюльки на стекле и футбольный мяч на заднем стекле. А мыли "Жигули" как первенца, всей семьей.

Владение автомобилем омрачает отстающий сервис - гаражей нет, запчасти такой же дефицит, как и машина, а ремонтные сервисы - редкий зверь, где тоже надо стоять в очереди. Поэтому многие автолюбители осваивают профессию слесаря и чинят "Жигули" прямо во дворе хрущевки.

-6

"Жигули" настолько удачная машина, что ее поставляют не только в социалистические страны Восточной Европы, Кубы, Африки. Но и за доллары покупает советский ВАЗ загнивающий буржуй Запада, ибо дешево и сердито. Машины на экспорт собираются на отдельном конвейере из отборных деталей и отделки.

Ваз 2105 для рынка ФРГ, 1980 год
Ваз 2105 для рынка ФРГ, 1980 год

Экспортные "Жигули" качественней, не гниют, комфортней, и реже ломаются. На канадские "Жигули" ставили автоматическую коробку передач! Поэтому за серебряной плашкой "export" многие в стране гоняются.

-8

Правда за границу автомобили ВАЗА продаются под названием Lada, ибо слово "Жигули" на английском звучит как "жиголо", то есть бабник! О чем и говорит реклама в США 1978 года на картинке выше.

еще про 1971 год: