Делюсь личными впечатлениями о поездке по по платной дороге М-12 Москва-Казань и обратно. Собственно говоря я уже более 18 лет езжу из Москвы в Пермский край каждый год. Так что маршрут знаю как свои пять пальцев. И вот теперь появился альтернативный вариант маршрута за деньги. Давайте сравним на на моём личном опыте как оно, езда по новой платной дороге на такое большое расстояние.
Цена за скорость.
Собственно готовиться я начал заранее, для начала решил купить транспондер. Ну на официальном сайте "Автодора" он стоит 5000 рублей, но есть вариант. Через "Сберспасибо" можно оплатить большую часть суммы "спасибами". Собственно у меня немножко не хватало до 1000 спасибов, поэтому мне жена часть своих перевела, так представляете с неё сняли проценты в этих самых спасибках. Да как говорится "Все хотят моих денег!" И так транспондер я купил за 4000 р. если б было больше спасибов, то можно было бы купить еще дешевле. Раньше как оно было, скидка была сразу тому кто едет с транспондером, а теперь тоже уже всё стало хитрее, за поездку тебе начисляются баллы которые ты потом можешь потратить на скидку за езду с транспортером. Скидка от 3 до 15 процентов на все поездки в выбранный вами месяц. Так за дорогу от Москвы до Казани мне начислили 1600 баллов. И уже на обратном пути я смог потратить 1000 из этих баллов чтобы получить скидку на месяц 5%. Собственно сама дорога обошлась в 4998 рублей туда, ну и обратно со скидкой в 4748 р. Теперь вот сами смотрите стоило ли оно этих денег. На дороге нет КПП для взимания денег, все списывается автоматически, транспондер говорит "ПИК", а тем у кого нет транспондера приходят письма счастья с требованием оплаты. В чём лично я сэкономил, если раньше ехали то почти всегда с ночёвкой, обычного доезжали до Казани к вечеру, и мы там где-нибудь ночевали, на Казанской объездной дороге искали какой-нибудь отель. Если вот прямо сейчас посмотреть по сайтам тех отелей где мы раньше ночевали, то цена будет примерно 2500 р. за ночь в двухместном номере, то есть эту сумму можно вычесть из потраченных нами денег. По километражу почти одинаково, по платной на 90 километров меньше. То есть вроде как бы бензина потрачено почти одинаково.
Начало, по Московской области. Ну собственно вся дорога такая.
Бензин, заправки.
Но вот как я заметил расход бензина на 100 км у меня увеличился! Потому, что если вперёд я ехал спокойно, не превышая и включив круиз-контроль где-то примерно 127-128 км/ч, я не заметил ни одной камеры контролирующей скорость. За всю дорогу я раза три притормозил, потому что какая-то фура впереди пыталась обогнать другую фуру и приходилось сбрасывать скорость примерно до 90-100 км/ч. А меня частенько обгоняли какие-то гонщики которые гнали за 150 и более. Ну как частенько, всего раз 10-15, дорога почти пустая и можно всё время ехать на круиз-контроле. Так вот компьютер машины показал, что я тратил где-то 8 литров на 100 км. пути, это по дороге вперёд. Ну и на обратном пути, когда я понял что нет никаких камер и никто не контролирует скорость, то гнал 150 иногда до 140 сбавляя. Ну и меня раза три или четыре обогнали какие-то гонщики которые видимо шли уже под 200, на обратном пути компьютер показал, что расход на 100 км был 8,5 л . Ну чтоб было понятно ехал я на на Chevrolet Cruze коробка автомат на 92-м бензине, машина прошита на девяносто второй. Раньше когда я ездил летом по бесплатной, и на 95-м бензине, то расход был 7,5-7,7 на сто километров. Заправился на платной один раз где-то в районе Арзамаса. При том что выехал я из Москвы с баком примерно на 500 км. пути. Так как ехал я дальше в Пермский край потом ещё раз заправился в Татарстане ну и уже ночью в Удмуртии перед самым Пермским краем долил бак до полного, потому что в Перми бензин дороже. Так вот про заправки заправок пока маловато, поэтому внимательно смотрите на навигаторе докуда вы сможете дотянуть на своём уже залитом бензине. Потому что если он кончится есть участки по 100 км примерно где заправок на трассе нет, также есть участки километров по 100 где с трассы вообще нет возможности съехать. Раньше я спокойно смотрел по компьютеру на сколько у меня хватает бензина, после этого смотрел на навигатор подыскивал заправку хорошую, где можно заправиться по полной и этот способ меня никогда не подводил. На обратном пути заправившись в Татарстане я прикинул, что дотяну почти до Мурома и там есть стоянка, зона отдыха с заправкой, причем с запасом до пустого бака километров на сто. Так как я гнал под 150, смотрю по компьютеру у меня бензина остаётся всё меньше и меньше и по количеству километров оставшихся до заправки явно не дотягиваю. Пришлось срочно менять планы, съехать с трассы я не решился. Потому, что не понимал, если я съеду, а потом обратно въеду из какого-нибудь городка не придётся ли мене платить второй раз за тот же участок пути. Слава Богу нашлась заправка ближе, на который я и заправился. Потом уже я позвонил в службу поддержки Автодора, они мне объяснили, что если я где-то съеду например в Арзамас и потом оттуда обратно после заправки второй раз платить мне не придётся. Но всё равно учитывайте эту проблему, в навигаторе все места стоянок и заправки обозначены. Да цена на заправках на трассе и в каком-нибудь соседнем городке различается примерно на рубль полтора.
Так выглядят все заправки и зоны отдыха. МЧС проводило учения, по тушению пожара и эвакуации пострадавших.
Еще один момент хочу отметить, на многих участках трассы, там где нет населенных пунктов пока отсутствует мобильная связь и интернет. Но вышки противобаллистической защиты мобильной связи уже стоят и бригады рабочих у них суетятся. думаю к лету всё наладят.
Выложу пару видео, где видно какая дорога: "Быстро, скучно и дорого", вот это три определения этой платной трассы. Вообще нет никаких достопримечательностей, издалека видно Муром, перед ним замечательный мост через реку Оку. Смотрите видео ночью я через него проезжаю, уже на обратном пути.
Мост через Оку.
Как раньше-то было, всё время какое-то бесплатное веселье, на бесплатной трассе. Караваны фур, а слева двойная сплошная и их ни как не обгонишь, гайцы-молодцы стоят, всех ловят, какие то замечательные старинные городки, храмы на обочинах. Светофоры, пешеходы, можно остановиться например в Воротынце и пойти на рынок, купить рыбки копчёной. Пробки опять же, из Балашихи раньше чтобы выехать, нужно было час времени потратить, объезд вокруг Владимира постоянные ремонт. Кстово замечательный город в Нижегородской области и если ты его проехал считай уже праздник! Мост через реку Сура и вообще вся Чувашия, а эти Чувашское названия деревень, Москакасы, Чиричкасы, Байсубаково и прочее разные какасы. А постоянная ремонты, объезды... короче романтика!
Арзамас вообще не видно. Ну и мост через Волгу перед Казанью, собственно говоря Казань тоже не увидите, выезжаете за ней уже на трассу к Набережным Челнам, там платная кончается. После моста через Волгу уже определяетесь кому куда надо, можно повернуть на на Пермь, через Ижевск, или через Набережные Челны на Екатеринбург, либо на Уфу. Время конечно сократилось очень значительно, если раньше утром выезжал из Москвы и только вечером был возле Казани, то сейчас выехав из Москвы около около 7:00, уже через 9 часов был за Казанью. Да выигрыш-это время, кто едет в Казань и ближайшие окрестности тому конечно это дорога очень большое подспорье. Потому что вы в светлое время суток доезжаете до Казани, если вас двое за рулём, то можно спокойно летом за светлое время доехать до Ижевска либо до Уфы.
Есть ли жизнь после платного участка?
Собственно кого интересовала только этот участок пути можете дальше не читать, дальше будет рассказ про то, что после платной дороги нас ждет Татарстан, Удмуртия и Пермский Край. Да Господь сделал так что сразу после Татарстана почему-то находится Удмуртия. Да она посредине России и её очень трудно объехать. И тот кто сделает этот объезд Удмуртии, тому надо поставить памятник. Собственно говоря он есть этот объезд, но он по Кировской области, а там местами бывает хуже, но это хуже не занимает всю территорию Вятской губернии. Поэтому надо ставить свечки, чтобы дорогу продлили как можно быстрее далее до Уфы с отворотом на Пермь и Свердловск Екатеринбург. Ну давайте по порядку после того, как кончается платная дорога, начинается дорога по Татарстану, дорога хорошая, она собственно уже давно построена, поэтому её иногда ремонтируют. Вот в этом году они решили возле каждой остановки построить мосты-пешеходные переходы через дорогу, поэтому на всём пути до поворота на Удмуртию там наверное в десятке мест ремонт и снижение скорости до 40 км/ч. Собственно вот инструкция как ехать по Татарстану. Раньше было трудно, камеры были везде и поэтому я ехал тоже на круиз-контроле выверив по навигатору скорость примерно где-то 107 км/ч. не более, в этот раз я пришёл к выводу, что в навигаторе все камеры обозначены. Главное чтобы он вам говорил, что впереди камера, тогда можно сбросить скорость и пройти мимо этой камеры без штрафов. Ну вот это все проблемы Татарстана, а вот дальше начинается Удмуртия.
Да 18 лет что я езжу по ней ничего не изменилось, а вру изменилась, огромную яму в Воткинске перед дорожным управлением засыпали. На моей памяти конечно были какие-то ремонты где-то положат новый асфальт, потом в другом месте положат. Я ниже выложил видео как в Удмуртии пытались сделать двухполосную дорогу перед самой столицей и как вместе со снегом весь асфальт сошёл.
Удмуртскакя дорога.
Раньше у меня такие же были претензии к Чувашии, но теперь всё, если там делают ремонт, то его уже сделают, есть конечно участки до которых ещё не добрались. Ну так половина Чуваши уже почти похожа на Татарстан, а вот Удмуртия как была страной чудес так и осталась. Единственная дорога которая там мне нравится и похожа на дорогу, это объезд Ижевск с запада и всё если вам придётся объезжать Ижевск объезжать его с запада. Никогда не ездите в сторону Перми через Игру и Дебёсы, Боже упаси вас туда повернуть, езжайте через Воткинск там яму засыпали.
Почему я говорю не ехать через Игру и Дебёсы, ну сначала вроде всё хорошо, но потом начинаются участки, где на протяжении видимости дорога под прямым углом поворачивает несколько раз и всё это в деревне при ограничении скорости в 40 км/ч. Я не знаю какое там сейчас состояние асфальта, не ездил там уже лет пятнадцать. Но вот эти поворотики , эти деревни, просто караул. Собственно после Воткинска где-то через час Удмуртия кончается, начинается Пермский край. В основном там всё нормально единственное проблема - это Нытвенский район, там ещё есть участки не отремонтированные, есть например один такой тяж в гору, однополосный, до которого ещё руки не дошли. Но видно, люди работают и после того как что-то сделают оно не разрушается на следующее зиму. Замечательный обход Перми построен, с новым мостом. В сторону Кунгура сделана дорога, дальше я не ездил, дальше к другим путешественникам вопросы. Да ещё про Северный маршрут через Ярославль, Кострому и Киров, что хочу сказать тоже всё хорошо, единственное когда подъезжаете к Вятской губернии, лучше чтобы вы подъезжали к ней в светлое время. Там вроде дороги проложены, но видимо эти северные почвы, либо вороватые дорожники создают проблемы. На дороге могут возникнуть просто ямы, как будто упала бомба, не очень большая но бомба и там на дороге будет воронка. Такие участки если ехать от Москвы есть где-то между Шарьей и Котельничем и потом уже после самого Кирова в знаменитом Омутинске районе, перед Омутинском и после него гнать нельзя. Если вы увидели знак "Неровная дорога", то это правильный знак начинайте тормозить, они не хотят или не успевают её ремонтировать, ставят там вот этот знак и всё наверное ждут когда им денег дадут.
По Пермскому краю от границы с Вяткой, замечательная дорога до Нытвы и там вы выезжаете на ту дорогу которая идёт из Удмуртии. Собственно по этому участку, по Северному (Ярославль, Кострома, Киров) я ездил за 18 лет раза три из трёх раз один раз был без воронок на дороге, может быть был конец лета к тому времени их все заделали, то есть как повезёт. Вот спасибо за внимание всем кто дочитал. Если есть вопросы пишите в комментариях, отвечу.
Подписывайтесь на мой канал у меня много интересного. Вот несколько моих ПЕРОЖКОВ на дорожную тему.
Ниже ссылки на наиболее интересные материалы моего блога, кликайте на них и читайте:
Начало, первая статья ПИРОЖКИ на ФОТОЖАБАХ
Продолжение: И снова ПИРОЖКИ на ФОТОЖАБАХ
Продолжение, ТРЕТЬЯ часть
Продолжение, ЧЕТВЕРТАЯ часть
Продолжение ПЯТАЯ часть
Продолжение ШЕСТАЯ часть
Ещё есть ПЕрожки про зиму
И Перожки Про ЖЕНЩИН на 8 марта
Перожки в настольный календарь. Видео.
Про КОПАНЬ (вырытый вручную канал в Пермском крае)