Вживую семиместный Okavango смотрится откровенно тяжеловесным. Впрочем, он и не малыш: в нём 4860, 1910 и 1770 мм длины, ширины и высоты соответственно. Неудивительно, что третий ряд включили в базовое оснащение, сделав фишкой модели полное отсутствие диванов: каждому пассажиру адресовано индивидуальное кресло. И это настоящая находка для многодетной семьи! Двигая средние кресла в продольном направлении, легко скомбинировать пространство так, чтобы малыши и подростки не мешали друг другу.
А вот с перевозкой взрослых всё сложнее. При колёсной базе 2825 мм Okavango без оговорок просторный автомобиль. Сколь бы рослые люди ни занимали первый ряд, позади остаётся огромный запас свободы по всем направлениям. Вот только боковые кресла установлены таким образом, что заставляют вплотную прижиматься к дверям. В результате возникает ощущение тесноты, которое в таком крупном кроссовере было бы невозможно при использовании обычного цельного дивана.
Повлияла нетипичная компоновка салона и на пассажирское оснащение. Например, на втором ряду нет подлокотника с подстаканниками. А подогрев провели только к боковым креслам, причём расходится тепло исключительно по подушкам.
Зато обстановку на самых задних сиденьях Okavango постарались сделать максимально уютной, предусмотрев бесступенчатую регулировку спинок по углу наклона и неплохой набор нужных пассажирам вещей. Здесь и подстаканники нормальные есть, и удобные полочки для хранения гаджетов, и боковые подлокотники. Однако свободой на третьем ряду Geely не балует — людям выше среднего роста тут точно будет некомфортно.
Багажник в семиместной конфигурации салона принимает всего 227 литров, но выручает продуманная трансформация интерьера — раздельные кресла дают преимущество в гибкости, поскольку спинки можно складывать в любых комбинациях. При этом образуется ровная площадка.
В целом интерьер далёк от премиального, но подкупает продуманностью пространства. Удобно устроиться — не проблема, да и в дороге ничего не раздражает и не требует привыкания. Разве что длинноногим может не хватить запаса регулировок «баранки» по вылету и наклону.
В качестве компенсации Okavango предлагает сверхпрактичный центральный тоннель — он двухуровневый и очень функциональный. На верхнем ярусе предусмотрен набор зарядок, бокс в подлокотнике с вентиляцией, подстаканники разной глубины и отсек для мелочи. Добавим к этому откидной крючок для сумки пассажира и получим кроссовер, где для каждой вещи найдётся подходящее место.
Жаль, что в погоне за грамотной организацией водительской зоны компания Geely позабыла о подготовке к холодам. Список зимних опций выглядит богато: в нём и дистанционный запуск двигателя, и раздельный климат-контроль, и различные подогревы. Но практика показала, что уже в минус десять градусов «печке» не хватает производительности, ветровое стекло быстро оттаивает только в зоне покоя «дворников», а управление устроено нелогично — настройки температуры в салоне и, допустим, сенсорная кнопка подогрева руля разнесены по вкладкам меню.
Okavango отправляют в Россию исключительно с передним приводом и двухлитровым турбомотором (200 л.с. и 325 Н·м) в паре с семиступенчатым «роботом» с двумя «мокрыми» сцеплениями.
К мотору особых вопросов нет. Работает тихо, не вибрирует. При этом уверенно тянет на малых оборотах и везёт энергично на средних. С трансмиссией сложнее. Пока под ведущими колёсами надёжный зацеп, Okavango проблем не доставляет. Но даже породистые нешиповки Continental WinterContact TS 850 P не способны эффективно реализовать богатый потенциал силовой установки на скользком покрытии. На сухом асфальте в паспортные 9,6 секунды до 100 км/ч вполне верится, а вот когда под колёсами оказываются снег и лёд, Okavango со скрипом укладывается в 20 секунд.
С проходимостью тоже грустно. Китайский кроссовер с трудом преодолевает бруствер, оставшийся после расчистки двора трактором. А на целину лучше вообще не соваться. Причём «геометрии» Geely хватает, но роботизированная коробка не обучена аккуратному движению внатяг и норовит сорвать переднюю ось в пробуксовку. И попытки системы стабилизации имитировать блокировку почти не помогают.
Что касается комфорта, то в целом его уровень можно оценить как хороший. На малом ходу независимые пружинные подвески жестковато принимают заплатки асфальта и швы на эстакадах. И на щербатом покрытии автомобиль с колёсами размерности 235/50 R19 всё время потряхивает пассажиров, создавая к тому же на руле неприятный виброфон. Однако стоит поехать побыстрее, как эта плотность оказывается в тему. И те же самые неровности Geely теперь совсем не смущают — кроссовер начинает пролетать их мягче и стабильнее. Волны, подбросы, колеи набравший ход Okavango разглаживает непринуждённо, породисто прилипая к трассе — в том числе в поворотах.
Начальный Okavango в комплектации Luxury стоит 3 449 990 рублей. Второй и он же топовый уровень исполнения Flagship оценили в 3 599 990 рублей. Как раз такой Okavango показан на наших фотографиях.