Сельдерей — это листовой зелёный овощ, корни, стебли, листья и семена которого можно использовать на кухне. Он популярен в североамериканской, европейской, азиатской и африканской кухнях. Наиболее часто используемой частью сельдерея является стебель, который используется в супах, соусах, салатах и может употребляться как в сыром, так и в варёном виде. Корень можно отваривать, делать пюре, шинковать, запекать и готовить на пару.
Что такое сельдерей?
Сельдерей — это травянистое растение, относящееся к ботаническому семейству Apiaceae, в которое также входят петрушка, морковь, укроп и фенхель. Растения, которые выращиваются ради корней, известные как сельдерей, отличаются от тех, которые выращиваются ради стеблей. Тем не менее, это один и тот же род и вид.
Растение сельдерей образует длинные волокнистые стебли, которые получаются хрустящими, сочными и ароматными, с травянисто-сладким и пряным вкусом. Он считается так называемым «ароматным» овощем, таким же, как лук и морковь, и широко используется в классической кухне в качестве одного из трёх компонентов классической овощной смеси (наряду с луком и морковью). Точно так же сельдерей сочетается с луком и болгарским перцем. Эти смеси обычно обжаривают в сотейнике и составляют вкусовую основу бесчисленных соусов, супов-пюре, бульонов, рагу и других блюд.
Сельдерей также является распространённым ингредиентом супов, запеканок, начинок, салатов, рагу, тушёных и запечённых мясных блюд. В дополнение к стеблям и корням, семена сельдерея можно сушить и использовать в качестве пряности, как в цельном, так и в молотом виде; а свежие листья можно использовать как ароматное дополнение во многих блюдах, а также сушить и использовать в качестве приправы.
Как готовить с сельдереем
В большинстве блюд, в состав которых входит сельдерей, он не обязательно является основным ингредиентом, а скорее второстепенным. Как правило, для его приготовления требуется отделить отдельные стебли от основного пучка, промыть их, срезать белую часть у основания, удалить мелкие веточки и листья, а затем нарезать небольшими кусочками, тонкими пластинками или как того требует рецепт.
При варке сельдерей приобретает сладость и устраняет лёгкую горечь. Один из способов приготовления сельдерея, в котором он используется в качестве основного ингредиента, — это тушение сельдерея. Для его приготовления необходимо вымыть и обрезать отдельные стебли, как описано выше, а затем нарезать их по диагонали небольшими кусочками.
Затем обжарьте его на сливочном масле в течение нескольких минут, пока овощ не начнёт размягчаться, затем добавьте небольшое количество (примерно ¾ стакана) горячего бульона, например, куриного или овощного, накройте сковороду и тушите в течение 5-10 минут или пока жидкость не испарится. Вы можете снять крышку на последние несколько минут приготовления, чтобы ускорить процесс. Приправьте солью, свежемолотым черным перцем и украсьте оставшимися листьями сельдерея.
Место хранения
Сельдерей станет вялым, если его не охладить. Лучше всего вынуть стебли из пластикового пакета, неплотно завернуть в бумажные полотенца и хранить в холодильнике, где сельдерей будет оставаться свежей около недели.