Найти тему

СБРОС

Заход самолета на метео от нашего дома. Обратите внимание, что погода не совсем хорошая.(Фото Николая Володькина)
Заход самолета на метео от нашего дома. Обратите внимание, что погода не совсем хорошая.(Фото Николая Володькина)

Одно из самых приятных событий на нашем острове - это сброс с самолета почты и подарков. Повод для этого должен быть существенным. Например новый год. Говорят, что иногда раньше делали сбросы и по другому поводу (например пытались сбрасывать запчасти) но во время моей службы, главным поводом был новый год. То-есть сброс был только один-два раз в год!

Это было грандиозное для нас событие! Казалось-бы, ну подумаешь, что, мы самолета не видели?

Э нет! Это не просто самолет, для нас он был как символ далекой Родины, которая помнит о нас. Всю зиму вокруг нас одни Американские авианосцы шлялись, их тяжелые бомбардировщики, да гражданские "Маршрутки" (Не Наши). А тут НАШ самолет. Красивый, яркий, в арктической раскраске, а на крыльях звезды! Он машет нам крыльями, он бросает подарки и главное почту! Ну как в него не влюбиться!

Не смотря на то, что мы ПВО, это всегда была неожиданность. Самолет заходил с юга из-за Мильной. Поэтому мы не видели его до последнего момента.

В полку считали, что это проверка, и мы должны были доложить, что пост воздушного наблюдения визуально видит самолет.

Никто нам этот самолет заранее не обещал, он сам был как подарок! Может будет, а может и нет. Мы не сильно на него рассчитывали, но конечно, надеялись изо всех сил (как на Карлсона).

Как только мы слышали рев его двигателей над головой, весь остров высыпал на улицу. Все хотели посмотреть на него, показать детям, сфотографировать.

Народ выскакивал кто в чем. Нужно было посмотреть, куда и что он скинул.

Самолет обычно делал круг прицеливаясь, а потом заходил поперек нашего перешейка. Когда самолет заходил на метео, дверь в салон была открыта с нашей стороны и мы отчетливо видели бортинженера в дверях, пристегнутого тросом. В какой-то момент он начинал быстро быстро выкидывать за борт мешки. А мы считали их и смотрели куда они падают.

Получалось по разному. Если мешков много (говорили что рекорд 12, но это не точно :-)) то бывало крайние падали в воду (Не хватало ширины перешейка). Наш перешеек всего 1.5 километра. Но я такого не видел, на наших сбросах бросали 5-6 мешков, а на метео обычно один. Причем был случай, когда мешок скинутый на метеостанцию упал рядом и подкатился к самому крыльцу, на котором стояли работники.

Первый раз нам скинули 5 мешков. Побежали мы искать, четыре нашли а пятого нет! Может в воду упал? Но даже если так, то он сразу бы не утонул, разве что нам решили в мешке гирю сбросить килограмм 16. Но делать нечего, не нашли, значит не нашли. Принесли мешки в канцелярию. Сели разбирать и тут бежит прапорщик "Д". Я, говорит, домой пришел а в крыше дыра! Вот куда мешок попал. Мешок оказался с письмами! Пробил крышу, и письма по всему чердаку разнесло! Многие порвало, многие из конвертов вырвало. Ну и ничего, засели в канцелярии и в пять рук все клочки составили вместе. Ничего не пропало! Все получили пачки писем, которые пол зимы копились в полку.

Когда мы только приехали на Итуруп, комиссар полка посадил молодых офицеров в ленинской комнате и приказал написать письмо домой. Напишите, что вы до следующего лета "уходите в астрал". Напишите родственникам, чтобы вас не искали. Если с вами что-то случится, то они сразу все узнают. А если от вас вестей нет, значит с вами все в порядке! Вот такая логика. А то потом родственники ищут вас, письма командованию пишут. А зачем командованию головняк? Мы написали, но видимо не очень убедительно.

Родственники есть родственники, им трудно понять, как так связи вообще нет? Сашка при сбросе получил пачку телеграмм. В первой: "Сынок вызываем тебя на телефонный разговор". Во второй: "Почему не пришел на переговоры? Если опять не придешь, пожалуемся командиру части!". Мои тоже не выдержали, Пытались "взломать систему", послали посылку "с уведомлением". Ну и получили уведомление о том, что посылка получена представителем части! (Кстати, посылка так и не пришла мне). Видать "представитель" оказался не чист на руку!

А что конкретно нам сбрасывали? Да все подряд! Во-первых - письма и телеграммы. А один из наших прапорщиков выписывал какой-то "Военный вестник", так представляете, он под новый год получал сразу за пол года журналы. И потом их потихоньку читал. Больше у нас никто ничего не выписывал.

Обязательно присылали курево. Причем не мелочились, посылали пару десятков блоков сигарет "Стюардесса" (лучше бы ящик махорки)! Ну а дальше всякую вкусняшку. Банки с компотами (Естественно не стеклянные), копченую колбасу, и даже свежие апельсины! По разному бывало, могли железные банки сплющиться, а могли апельсины не помяться. Тут уж как повезет.

Летчики для сбросов должны были иметь какую-то особую, высшую квалификацию. Рассказывали, что на весь дальний восток таких экипажей было всего или один или два. Всякие маневры у самой земли (да еще в условиях порывистого ветра) были совсем не безопасными. Поэтому часто делать сброс было очень хлопотно.

Нужно собрать груз, потом дождаться хорошей погоды, потом арендовать самолет с этим самым уникальным экипажем.

Разные случаи со сброшенными грузами приключались.

Вот на метео сбросили копченую колбасу, но видимо колбаса где-то лежала и покрылась плесенью. На метео были две молодых, неопытных радистки. Они решили, что колбаса несъедобна и выкинули ее в помойное ведро! Следом за ними шел начальник метео (Горбань). Ни слова не говоря он достает эту колбасу из помойного ведра, и на глазах ошарашенных радисток (молодые , неопытные) моет ее, чистит и вуаля, Колбаса как новенькая! Радистки есть ее отказались, ну а мы слопали за милую душу! Подумаешь, слегка заплесневела и в помойном ведре побывала, что ей, копченой, сделается :-)

Сашка попросил несколько апельсинов и устроил флешмоб!

Тот самый флешмоб! В сланцах, которые мы нашли на отливе, легкой рубашечке и с сеткой с апельсинами.
Тот самый флешмоб! В сланцах, которые мы нашли на отливе, легкой рубашечке и с сеткой с апельсинами.

Сашка мужественно стоял на ледяном ветру, пока я налаживал фотоаппарат. Надо ли говорить, что как только щелкнул затвор, Сашка с криком АААА ТРАХ ТИБИДОХ! Кинулся в дом, перепрыгивая через сугробы, и там прилип к теплой печке :-).

Зато теперь все могут убедиться, что у нас райский остров, и кстати, кто не верит, пусть посмотрит на карту. Симушир, вообще-то, находится на широте Сочи! (Вот только интересно, почему на нем такой дубабрь?) :-)

Все трофеи от сброса делили по справедливости. Компоты по семьям с детьми, сигареты на курящих, письма адресатам, а колбасу к праздничному столу.

А авиаторам спасибо огромное. И даже не за апельсины, а просто за то, что они есть! И пусть мы их не знали, и связи с самолетами не было никакой, но подъем "Боевого духа" после сброса продолжался несколько дней! Мы получали весомое доказательство, что Родина нас не забывает!