Постепенно заканчивается наш 2-недельный психологический эксперимент с одной из моих клиенток. Маша (назовем ее так) решилась наладить свою жизнь не только в теории, но и на практике, и смело завела себе профиль на нескольких сайтах знакомств. По итогам эксперимента нам с Машей было и весело, и грустно. И богатый материал для бурного обсуждения набрали.
«Знаете, я активно себя вела, - поделилась Маша, - первая смотрела профили мужчин, и, если они мне нравились, писала им. Многие отвечали. Но как? Шаблонными «привет – как дела?» и смайликами разных форм и наружностей. С некоторыми завязалась переписка, которая плавно перетекла в вотсап. И тут началось! Сообщения глубокой ночью (я сплю, но телефон мой исправно пиликает), фотографии чьих-то винных вечеринок и сухие деловые послания об окончании трудового дня. Никаких реальных предложений о встрече не поступало. О том, как у меня дела, поинтересовался один из пяти. А смог поддерживать переписку на протяжении хотя бы двух дней – один из десяти. На третий день все общение исчезло, и все потенциальные женихи словно обратно заползли в свои ракушки и раковины. При этом нервно бегая мышкой по новым анкетам. Что ищут, не знаю.. .Женщину – единорога, может быть?»
Завязать виртуальные отношения в наши дни, выходит, не трудно. Но поддерживать и развивать их могут единицы. Ждут, что углей в топку будет подкладывать другая сторона (я не обозначаю сейчас кто – мужчина или женщина). Но истощение общения говорит не только о невротическом переборе кандидатов, но также и об истощении энергетическом. Люди не хотят вкладываться в ту сферу жизни, которая, возможно, никогда и не приносила им большого счастья. И вроде хочется им успокоиться в промежутке между романами и раны на сердце зализать, но есть тело с его потребностями, есть вопросы окружающих: «А ты чего до сих пор один/одна?». И тут начинаются и внутренние метания, и вспыхивающий интерес к переписке и мимолетное к ней угасание. Ведь даже если это игра, то в ней иногда хочется выигрывать и пить шампанское. И чувствовать себя хорошо. Но выиграть в ней удается не каждому: правила не ясны и игроки туманны.
Фрустрированная потребность в близких отношениях - это и долгие периоды одиночества, и короткие романы, и развалившиеся через год браки. В последних люди иногда сообщают: «Мы расстались, потому что дали друг другу все, что могли!». В переводе психолога: «Мы расстались, потому что количество претензий друг к другу перевалило за критическую отметку». И кто знает, может в этих скороспелых браках тоже чего-то все ждали друг от друга и сами не делали ни-че-го. Ждали.. Авось, само все как-то наладится. Ведь я же такая супер-женщина.. или супер-мужчина – скрытая нарциссическая позиция. А иногда и весьма открытая и демонстративная.
Теперь о гендерных ролях. По словам Маши, тут в чатах названных сайтов происходят прямо битвы. Полов. Обвиняют друг друга в корысти и потребительском отношении. А ведь все хотят, чтобы «пришел и душу разглядел..». «Я хочу быть объективной, - делится Маша, - но мужчины все-таки очень пассивны. Они не ведут танец! Вы когда-нибудь танцевали сальсу? Представьте теперь, если женщина первая подбегает к мужчине и начинает его крутить-вертеть, задавать направление, вести на танцполе? Да любой нормальный кубинец от нее убежит сразу. Или жестко встряхнет и переучит!»
Что же делать – ехать на Кубу? Я Маше ничего не советовала, только помогала осознавать, чувствовать себя, делать выводы. Иногда полезно и внутренние правила выработать, чтобы не застревать подолгу в бесплодной переписке и игре в одни ворота. И дальше просто необходимо повернуться лицом к самой себе и задать вопросы: «А, может быть, я тоже где-то нарциссический ждун? А может и у меня к кому-то потребительское отношение? Или я как-то так себя веду (просто гипотеза), что все клёвые кубинцы танцуют с другими девушками, а мне остаются одни инфантилы и ждуны?»
Какие-то ответы Маше на эту тему пришли. И вот с этим мы и продолжили работать.
Автор: Федоськина Ирина Леонидовна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru