Найти тему
com-drive

ТОП-5 из нашего ВК с 25 по 31 марта

Финский КамАЗ, трехосный автобус-гигант, полугусеничный «Беларусь» и другая нетипичная техника в субботнем ТОП-5 из нашего ВК.

Прототип фургона Lublin A-30 из 1977 года – польский взгляд на то, как должен был выглядеть современный развозной фургон к началу 1990-х. На тот момент ориентиром был Zuk A06 – ненадежный, с грузоподъемностью всего 935 килограмм, зато с очень прожорливым бензиновым мотором, который уже по паспорту требовал 14 л/100км. Новая машина должна была стать лучше по всем параметрам, начиная от внешности и заканчивая экономикой эксплуатации.

Удалось это в итоге или нет, можно узнать у белорусов – итоговый вариант LCV LUBLIN там даже пробовали собирать на местных заводах.

-2

В 1934 году был собран второй экземпляр трехосного автобуса ЯА-2. В отличие от первого образца, кузов для которого изготовили в Ленинграде сотрудники кузовных мастерских АРЗ АТУЛ, новую машину полностью изготовили на Ярославском государственном автомобильном заводе (ЯГАЗ). Кроме внешности, новинка отличалась и конструктивно. В частности, автобус полной массой более 9 тонн оснастили 120-сильной, 8,2-литровой бензиновой «шестеркой» Continental-22R. Кроме того количество мест увеличилось до 54, а общая пассажировместимость ЯА-2 достигла 100 человек. Из «фишек» можно отметить, что в салоне имелись часы, два репродуктора, мощная радиоустановка, а для связи кондуктора и водителя имелся телефон.

Развития тема трехосных автобусов тогда не получила.

-3

Трактор МТЗ-50 «Беларусь» с полугусеничным ходом, оснащенный съемными направляющими колесами для установки гусеничной резино-тканевой ленты с закрепленными стальными штампованными грунтозацепами. Предполагалось, что в таком виде машину можно будет применять весной и осенью в сезон дождей. Полугусеничный ход создавал давление на поверхность меньше чем давление ноги человека. Как следствие, увеличивалась рабочая скорость, уменьшался расход топлива и потери урожая. Из минусов - масса комплекта полугусеничного хода достигала 420 килограмм.

На архивных фото встречаются такие трактора в эксплуатации, но живьем ни разу их не видел.

-4

Автомобиль-самосвал МоАЗ-750511 грузоподъемностью 23 тонны. «Мини-белазы» были и остаются экзотикой, которую встретить можно даже реже, чем полноценные БелАЗы. В Беларуси было несколько предприятий до сих пор использующих данные самосвалы в работе. В частности на фото - машина принадлежащая предприятию «Красносельскстройматериалы», занимающемуся производством цемента и других строительных материалов.

-5

Опытный образец КамАЗ-5315 – 8-тонника для магистральных перевозок с колесной формулой 6х2 и подъемной задней осью.

Если верить фотоархивам, первый автомобиль данной модели с колесной формулой 4х2, появился еще в 1981 году. Однако по официальной информации первые 4 опытных образца КАМАЗ-5315 (4х2) были собраны только в 1985-м и еще 3 единицы - в 1986 году. Поэтому не буду гадать, а просто изложу факт – 3-осный грузовик на фото снят на полигоне НАМИ летом 1985 года. Исходя из того, что трех- и четырехосные версии КамАЗ-5315 на самом автозаводе в Набережных Челнах не делали, а создавались в Финляндии компанией Nummek Oy, с годами выпуска явно что-то неладное. К сожалению, отчет об испытаниях найти пока не удалось, так что ждем…

Авто
5,66 млн интересуются