Найти в Дзене
Пары вин

Дегустация портвейнов 10 и 20 лет. Taylor's и Dow's

В этот раз не сравнение и даже не параллельная дегустация. Портвейны выпил в разное время, один в феврале, другой в марте, но решил выложить впечатления одновременно.

Taylor's 10 years old tawny porto когда-то был в блоге, три года назад (ссылка на сравнение с "Чёрным полковником Солнечной Долины"). Тем интереснее сравнить впечатления. Розлив август-2020, содержание алкоголя 20%, сахара 110гр., На русской контрэтикетке указано самое молодое вино в купаже - урожай 2009 года. Но любители портвейна знают, что портвейны 10, 20, 30 и 40 лет - это не портвейны указанного возраста, а портвейны со вкусоароматическими характеристиками, присущими указанному возрасту согласно постановлении особой комиссии.

Taylor's - марка дорогая, десятилетка стоила 4,7тыс в Metro, но со скидкой бывало 3-3,5 тысячи.

Но вот разочарование - у меня утеряно описание, они у меня на записочках до переноса в компьютер! Обыскался. Я не стану сочинять, приведу только оценку, она сохранилась, 90-91 балл. Ржака, конечно, и...

мои извинения читателю за вводящий в заблуждение заголовок.

Впечатления, кстати, были схожи с той дегустацией, вернее, сравнением, 2021 года. Просто реально, не стану ни выдумывать, ни копировать.

Но слава Богу, у двадцатилетки Dow's будет полноценное описание. Постараюсь, чтобы было интересно.

-2

Dow's Tawny 20 year old, розлив январь-2021. Сахара 103г/л, алкоголя 20%.

Шикарное оформление. Интересная треугольная коробка, приятно держать в руках, открывать. Наименование нанесено золотистым шрифтом прямо на бутылку. Пробка простая, без логотипа или надписи.

-3

Цвет намного старее ("рыжее" или "смуглее"), чем у десятилетки Taylor's, что очень хорошо видно на фото.

При дегустации в первый день в аромате очень чувствовалась крепость напитка, прямо излишняя. Я просто забыл правило: в первый день открыть, выпить 50 граммов, и оставить на второй день. И потому в первый день я даже несколько разочаровался. Но за первым днём пришёл второй, и все впечатления ниже уже по его итогам, что правильно.

-4

Солидный и нежный аромат, весьма и весьма сложный, ореховый и сухофруктовый. Орехи тут жареные, разные, скорее, ближе к сладким типа кешью, ну, может, фундуку. Потом нахлынули кондитерские нотки, точнее, печенье, которое в развитии заменила ржаная корка. Где-то между ними встревал молочный шоколад и домашняя ягодная пастила.

-5

Во вкусе лёгкая кислинка, портвейн воспринимается не приторным, а кисло-сладким, то есть, отлично сбалансированным, а ещё пряным и свежим. В развитии вкуса немного смолы, совсем чуть-чуть. Послевкусие весьма долгое.

Неплохо. Почему неплохо, а не отлично? Я ожидал большего! Ещё свежи глубокие впечатления от 20-летнего тони Kopke, который я оценил на 93-94 балла! И под тем давлением того впечатления у Dow's оценка скромнее,

-6

92 балла. Возможно, свою роль сыграл больший сахар у "Копке".

Некоторое разочарование было и от большой цены, 8,8 тысячи, ведь марка Dow's тоже не самая дешёвая. Отмечу, что эти портвейны остались, кажется у "АСТ", а они иногда предлагают скидки на 25-50%. Если получится взять на остатках тысяч за 5-7 - это будет другое дело.

А пока добавляю описание Dow's 20 years tawny port в свой тг-канал и каталог креплёных и сладких вин.

В следующий раз давно обещанные армянский Karas и крымский "Инкерман. Эритаж Инджи".

Еда
6,93 млн интересуются