САМОЕ ВАЖНОЕ ПРО ОБУСТРОЙСТВО ЛИЧНОЙ ВИНОТЕКИ
Собственная винная комната – это не про любовь к спиртному и не повод похвастаться перед друзьями. Это как личная библиотека. Здесь все про Вас. Ваши истории, воспоминания, амбиции и победы, ваше чувство вкуса и любовь к эстетике- маленький храм души.
Котрый Вы задумывали и проектировали идеальным. Здесь все создано для уединения, размышлений, теплых неспешных бесед или жарких споров, и только вкус напитка как сама истина! "In vino veritas!"
С чего начать?
ПЛАН КОЛЛЕКЦИИ
Проектируя столь специфичное помещение необходимо учесть немало факторов и нюансов. Очень важно спланировать не только инженерную структуру, но и разработать строгую концепцию выбора вин и, конечно, уделить особое внимание дизайну.
Первым этапом составляем винную коллекцию- винотеку. Важно понимать: какие вина планируется содержать (ведь некоторые сорта хранятся долго, а другие даже и не стоит закладывать в гербарий); через какой срок определенное вино в хранилище достигнет своей идеальной «формы»; как долго хранятся белые, розовые или игристые вина? И обязательно понимание процентного распределения всех этих составляющих. Картотека очень Вам поможет выбрать нужный сосуд. Тут уж точно, как в хорошей библиотеке: все на своих местах!
ИНЖЕНЕРИЯ
В основе грамотного проектирования помещения для хранения вина лежит подбор правильной климатической системы. Такие решения готовит организация по отоплению и кондиционированию, учитывая особенности расположения объекта будь то подвал или даже мансарда. Необходимо создать температурные условия в пределе от 12 до 16 градусов и влажности от 45 до 75 процентов. И по возможности стабилизировать эти значения, предотвратив колебания температуры и влажности.
ХРАНЕНИЕ
Так же очень важным для хранения вина будет исключить попадания прямого солнечного света, а лучше света — вообще. Крутить и вертеть бутылки тоже не рекомендуется, потому следует расположить их так, чтобы было удобно визуально оценить где находится искомый напиток. Опять же, картотека в помощь.
В идеале горизонтальное положение, дабы влага напитка не давала пробке рассыхаться и пропускать внутрь бутылки воздух, запуская процессы окисления.
ДИЗАЙН
А теперь про главное. Такой не важный, вроде, для сохранения вкуса, и такой необходимый для его восприятия сам интерьер. Общий образ комнаты, той самой, в которую вы вложили столько смыслов, столько мечтаний и воспоминаний. Тут не просто про правильное хранение, это уже настоящие вопросы любви и уважения к самому себе.
Женщина балует себя красивым платьем от модного кутюрье, а коллекционер вина приглашает дизайнера-архитектора, чтобы исполнить мечту. Детали, материалы, освещение – все ловко собирается, рождая индивидуальный порядок.
И вот, день окончен, и настает магическое время. Это время для свидания с самим собой. Звук мерных шагов по деревянному полу затихает, и Вы останавливаетесь перед массивными стеллажами из дерева, где чуть выше уровня взгляда томиться то самое Тинто Фино. Вы улыбаетесь, вспоминая жаркое лето 199..-го, когда на старинной Испанской винодельне в Рибейро дель Дуэро купили это вино так недорого по странной счастливой случайности.
В винной комнате тихо, и прохладный влажный воздух помогает замедлить скорость будничных мыслей и ритм дыхания. Свет приглушен. Голова ясная, и лишь немного волнуется сердце в ожидании столь любимого ритуала. Именно сегодня Вы откроете ее, спустя 20 лет…
Ну, или просто расслабьтесь во хмелу с бутылочкой скромного Шато Тамань)