Найти в Дзене
Азбука вкуса

Как поддержать организм во время стресса: советы нутрициологов

Стресс и тревоги истощают организм, а между тем от сил каждого из нас зависит многое.

Чтобы продолжать заботиться о родных и близких, быть опорой для друзей и коллег, необходимо следить за своим здоровьем. Прерываем молчание публикацией от нутрициологов, в которой рассказываем как поддержать свой организм с помощью питания.

Ешьте больше красочных и разноцветных овощей и фруктов: в них много фитонутриентов, которые поддерживают иммунитет благодаря антиоксидантным, противовоспалительным и противомикробным свойствам.

Соблюдайте баланс КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов). Но тут есть несколько важных моментов:

  • Белок регулирует иммунный ответ, поэтому важно, чтобы он был не только в достаточном количестве, но и максимально разнообразным: не ограничивайтесь мясом, добавьте в рацион яйца, рыбу, растительный белок.
  • Жиры — предшественники сигнальных молекул, регулирующих иммунитет, и источник витаминов A, D, E, K.

Употребляйте как можно больше клетчатки: она отлично поддерживает микробиоту — микроорганизмы, живущие в теле, преимущественно в кишечнике. Чтобы их стало больше, необходимо есть продукты с высоким содержанием пищевых волокон или клетчатки: лук, чеснок, томаты, цикорий, лён, яблоки, цитрусовые, квашеную капусту.

Старайтесь потреблять меньше переработанных продуктов, особенно быстрых углеводов (продукты из белой муки и выпечку, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар): это угнетает иммунитет и провоцирует воспаление в кишечнике.

Избегайте по возможности чёрный чай и кофе: они мешают усваиваться железу и кальцию. Старайтесь не запивать еду этими напитками.

Делитесь в комментариях своими способами справиться со стрессом.

Еда
6,93 млн интересуются