Стресс и тревоги истощают организм, а между тем от сил каждого из нас зависит многое.
Чтобы продолжать заботиться о родных и близких, быть опорой для друзей и коллег, необходимо следить за своим здоровьем. Прерываем молчание публикацией от нутрициологов, в которой рассказываем как поддержать свой организм с помощью питания.
Ешьте больше красочных и разноцветных овощей и фруктов: в них много фитонутриентов, которые поддерживают иммунитет благодаря антиоксидантным, противовоспалительным и противомикробным свойствам.
Соблюдайте баланс КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов). Но тут есть несколько важных моментов:
- Белок регулирует иммунный ответ, поэтому важно, чтобы он был не только в достаточном количестве, но и максимально разнообразным: не ограничивайтесь мясом, добавьте в рацион яйца, рыбу, растительный белок.
- Жиры — предшественники сигнальных молекул, регулирующих иммунитет, и источник витаминов A, D, E, K.
Употребляйте как можно больше клетчатки: она отлично поддерживает микробиоту — микроорганизмы, живущие в теле, преимущественно в кишечнике. Чтобы их стало больше, необходимо есть продукты с высоким содержанием пищевых волокон или клетчатки: лук, чеснок, томаты, цикорий, лён, яблоки, цитрусовые, квашеную капусту.
Старайтесь потреблять меньше переработанных продуктов, особенно быстрых углеводов (продукты из белой муки и выпечку, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар): это угнетает иммунитет и провоцирует воспаление в кишечнике.
Избегайте по возможности чёрный чай и кофе: они мешают усваиваться железу и кальцию. Старайтесь не запивать еду этими напитками.
Делитесь в комментариях своими способами справиться со стрессом.