Начало. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17.
Часть 18. Часть 19. Часть 20.
Сколько Катя не перечитывала бабушкину Книгу, ничего, что могло бы указать на опасность, идущую от бани, в книге не было. Нет, в Книге были описания заговоров, ритуалов на восстановление здоровья, очищение от приворотов и наговоров, снятия порчи, которые делают иногда в бане. Был даже заговор «Чтобы муж на сторону не гулял». А о том, чем баня может человеку навредить, ничего сказано не было. Зато Катерина нашла подробное описание ритуала избавление дома от зла.
«Может быть, это как раз то, что мне вскоре понадобится», - решила Катерина и сделала закладку в нужном месте бабушкиным письмом. Удивительно, но как только Катерина взяла в руки маленький листочек с письмом, она снова почувствовала тепло, идущее от бумаги. Ей даже показалось, что теперь письмо еще теплее, чем тогда, когда она его обнаружила.
Просидев над Книгой остаток утра, Катерина решила все-таки сходить к бане. И уже там, на месте решить, что делать дальше. Или сначала с баней разобраться, или со всей этой чертовщиной вместе с Егорихой и черной кошкой.
Она надела толстую рубашку, спортивные брюки. Волосы, щеки и шею упаковала в бабушкин платок, который так выручил ее на кладбище. И только после этого, аккуратно убрав Книгу в шкаф и проверив, закрыты ли окна, отправилась к бане.
Тропинку пришлось приминать ногами, иногда даже топчась на одном месте, чтобы трава улеглась. При каждом шаге от травы поднимался рой летучей живности. Здесь были и комары, и москиты, и шершни, и осы, и даже огромные мухи.
«Откуда они тут взялись? В жизни не видела столько насекомых. Может быть, надо было сначала все-таки скосить траву», - думала она, тихонько продвигаясь в сторону бани.
Наконец, она вплотную подошла к деревянному домику. Баня была маленькая, неказистая и даже невооруженным глазом видно, что старенькая. Казалось, толкни, и старые стены рассыплются в прах. Тут Катерину ждало первое разочарование. Дверь в баню была закрыта на большой амбарный замок. Катерина побегала по двери и дверной коробке глазами, поискала ключ от замка.
«Наивная, тот, кто закрыл баню на такой большой и крепкий замок, не будет вешать ключ на видном месте. Спрячет в укромном уголке, может даже за оконной рамой. А возможно, ключ вообще в доме лежит», - думала она, внимательно оглядывая и замок, и сами двери.
Второе разочарование испытала Катерина, когда увидела, что дверь в баню с годами сильно осела, перекосилась и буквально вросла в землю. Прежде, чем открывать замок, ее надо было основательно очистить от наросшего дерна. Не только скосить густую траву, но и поработать лопатой, удаляя разросшиеся кочки.
Катерина решила заглянуть в банное оконце. Она точно знала, что в каждой бане должно быть окно. И читала, и в фильмах видела, да и сама не раз в деревенской баньке парилась. Были такие приглашения, когда в университете училась. Правда для личной гигиены девушка предпочитала все-таки домашнюю ванну, иногда - душ. А баня была неким развлечением, мероприятием по приглашению.
Но и тут Катерину ожидало разочарование. Маленькое окно бани было наглухо заколочено. Причем заколочено не снаружи, как это делают обычно, а изнутри. Сквозь запыленное окно можно было увидеть только 3 узенькие доски, закрывавшие все, что было внутри бани.
Потоптавшись у бани некоторое время, Катерина хотела уже повернуться и уйти, но увидела свою старую знакомую. Ворона сидела на крыше бани и словно ждала, когда Катя заметит ее.
- Привет! Рада тебя видеть, - обратилась Катерина к вороне, - мне кажется, что я уже могу отличать тебя по внешнему виду от других твоих собратьев. Это же ты, верно? Моя ворона с пятном?
Ворона ничего не отвечала, просто смотрела и все. Потом легко взлетела и скрылась по направлению к дому.
- Ну что ж, надо и нам двигаться в дом. Ключ поискать, да Галине Павловне приготовить передачу в больницу, - сама себе вслух проговорила Катерина и пошла в обратный путь.
К ее удивлению, за те несколько минут, что она пробыла у бани, трава поднялась и встала на место. Если бы она не знала, что вот только прошла здесь, приминая траву, сама бы не поверила, что сзади нее оставалась хорошо заметная тропиночка.
«Надо же, как быстро травы выпрямилась. Я ведь вроде и ломала ее. Видимо кто-то очень не хочет, чтобы дорожка к бане заметной стала. Возможно, поэтому этот кусок и Павел не косил».
Возвратившись домой, Катерина решила заняться обедом. Где-то в глубине души она надеялась, что они с Павлом быстро сходят в больницу. Вечером останется время, чтобы завершить покос травы у бани. А там, глядишь, Павел и замок сумеет открыть.
Уже после обеда, когда все было приготовлено для передачи Галине Павловне, Катерина побежала в магазин. Надо было купить недостающие предметы для ритуала уничтожения зла. И хотя она не была уверена, что в местном магазине есть все, что ей может понадобиться, но попытаться все же стоило.
- Добрый день, - вежливо поздоровалась Катерина, войдя в магазин.
Несколько женщин стояли у прилавка, обсуждая покупки. Катя не знала их. Зато уже знала деревенские правила этикета. Поэтому поздоровалась первая и постаралась сказать приветствие спокойно и доброжелательно.
Женщины ответили ей нестройным хором и принялись рассматривать, как диковинку. Катерина смутилась. Такого пристального внимания она не ожидала.
Понимая, что предметы для обряда достаточно специфические и их покупка может вызвать, по меньшей мере, недоумение, она стала рассматривать вообще весь товар, какой был в магазине. Надеялась, что покупательницы уйдут.
Только покупательницы не торопились. Покупки уже лежали у них в сумках да пакетах, на улице стояла полуденная жара, поэтому спешить им было не обязательно. Они продолжили беседу между собою, слегка приглушив голос. Но Катерина спиной, затылком, всей кожей чувствовала, что за эти разговорами скрывается любопытство по отношению к ней и поэтому женщины следят за каждым ее шагом.
Она крутила в руках легкий халатик, пробовала на ощупь махровое полотенце, изучала состав на пакетах с печеньем. Женщины все не уходили. Они как по команде, переминаясь с ноги на ногу, поворачивались вслед за передвижениями Катерины.
- Ну что, Николавна, халат то берешь? – с веселой улыбкой спросила ее, наконец, Алевтина.
- Нет, не беру, мне бы рисуночек заменить, не люблю в цветочек, - стараясь придать голосу такой же веселый тон, ответила Катерина. И в эту минуту очень обрадовалась, что за прилавком сегодня Алевтина.
- Говорят, у Вас детки приболели. Что-то с желудком. Отравились что ли? – громко спросила она Алевтину.
- Да что там приболели? Яблок зеленых наелись, вот и покрутило немного. Сегодня уже носятся вон, как савраски.
- Надо же, а я другое слышала. Вроде Вы и в поликлинике побывали? Неужели так сильно прихватило?
- Где? – в голосе Алевтины слышалось недоумение.
- Ну, в амбулатории местной. К врачу обращались.
- Никуда мы не обращались. Дома полежали полденечка и опять на улицу. Вот и вся болезнь. А ты это откуда знаешь?
- Да Витек, сосед Галины Павловны сказал. У нас с ним очень обстоятельная беседа получилась.
- Ой, нашла кого слушать. Витек этот мать родную за бутылку продаст. Что угодно наговорит, было бы кому рассказывать.
- Вот он нам с Павлом и рассказывал. Забавно было послушать. И про себя рассказал, и про меня, и даже про Егориху.
Женщины замолчали, прислушиваясь к разговору. Им становилось все интереснее. Одна из них даже ближе подошла.
- И что же такое интересное тебе Витек рассказал? – спросила Алевтина. Видно было, что и ее разбирает любопытство.
- Да всякое. Сказал, например, что я ведьма. И меня надо опасаться. Что Егориха сильно волнуется, конкуренция видите ли нарастает. И что сила у Егорихи от Ольги, тетки моей.
Катерина и сама не понимала, зачем говорит все это. Но чувствовала, что после прошедшей ночи разговоры по деревне могут всякие пойти, надо их сразу пресечь.
- Ну а ты что? – Алевтина не ожидала такого поворота в разговоре, поэтому и вопрос прозвучал с задержкой, с опозданием и не очень уверенно.
- А что я? Ведьмой может и не стану, но и в обиду себя никакой Егорихи не дам, хоть и считает она себя Ольгиной преемницей. А людей лечить и физически, и душевно я и без ведьминских обрядов умею. Врач я, причем очень даже неплохой врач.
Одна из женщин, внимательно прислушивающихся к разговору, даже руками всплеснула.
- Врач? И диплом есть? А по какой линии?
- По самой народной. Терапевт я. А терапевт, как известно, все болезни лечит. От простуды, до сердца. И диплом есть. И какой-никакой опыт работы.
- А чего же тогда сюда приехала? – это уже другая решилась вопрос задать.
- Зов предков. Бабушку во сне увидела, вот и приехала. На родные места моего отца посмотреть. С вами вот познакомиться, - и, сама не зная почему, Катерина вдруг добавила, - с Егорихой увидеться.
Катерина понимала, что рассказ про свою погубленную любовь и ворону с пятном под крылом будет интереснее, но делиться этой информацией она не хотела.
Она сразу увидела, как напряглись женщины, как сжали губы в твердом желании возразить или даже отругать Катерину за такой порыв.
- Живет то она где? Егориха. В каком доме, на какой улице?
- Одна у нас улица. Всегда одна была. Да переулков штуки четыре было. Теперь уже можно сказать два осталось. А живет Егориха на другом конце деревни, только тебе бы, доченька, не ходить к ней, - вдруг вступила в разговор самая старшая из женщин.
- Это почему? Испугаюсь?
- Этого я не могу сказать, испугаешься или нет. Сейчас молодежь ничего не боится. А только зачем тебе на свою голову беды, да несчастья кликать. А от Егорихи все, что хочешь можно ожидать. Сейчас ковры под ноги стелет, а отвернись, змею за воротник подкинет.
- Спасибо за предупреждение. А я уж идти хотела, знакомиться. Теперь поостерегусь, - с улыбкой ответила Катерина.
И повернувшись к прилавку, попросила у Алевтины:
- Дайте мне, пожалуйста, три свечки белые, да булавок набор, да безделушку какую-нибудь, желательно из серебра. Есть серебро в вашем магазине?
- Свечи дам, булавки тоже есть. А за серебром в церковную лавку сходи. Там и колечки серебряные продают, и крестики, и цепочки для крестиков, - Алевтина опешила от запросов Катерина и уже больше не улыбалась. Отвечала серьезно и даже голос немного понизила.
- А где у вас тут церковь ближайшая?
- А вот выйдешь…, - и женщины в магазине заговорили все разом.
«Что это они? Обрадовались, что я готова в церковь идти? Что спокойно пойду крест церковный покупать?», - подумала Катерина, слушая своих советчиков.
Потом она прикупила продуктов и, взглянув на часы в телефоне, твердо решила забежать в церковь.