1. Режим труда и отдыха
- Работайте по графику
Каждый день старайтесь работать в рамках графика, даже если пока это получается не очень продуктивно. По графику должна быть не только работа, но и отдых. Стабильно выделяйте себе на любимое занятие хотя бы 15 минут.
В Америке и Европе у предпринимателей, бизнесменов, топ-менеджеров всегда на телефоне стоит приложение для медитации.
- Запланируйте отпуск
Если от ваших действий не зависит чья-то жизнь, можно даже взять несколько дней за свой счет. Если зависит - то попробуйте начать планировать заслуженный отпуск. От самого планирования процесса отдыха можно также испытать прилив положительных эмоций. Мысленно вы будете находиться уже на пляже и это снизит психоэмоциональную нагрузку.
2. Удовольствие от процесса
На работе мы проводим так много времени, что можем себе позволить обустроить рабочее место поуютнее.
- Привнесите ярких красок
Любите апельсиновый сок? Купите на работу пару пачек. Забейте рабочий холодильник любимыми блюдами. Хотя бы время от времени вы можете себе позволить доставку еды. Поставьте какие-нибудь свидетельства ваших профессиональных достижений на рабочий стол. Повесьте новый календарь с красивыми видами. Можно даже напечатать собственный с фотографиями из прошлого отпуска. Свобода для творчества дает новый импульс начать рабочую неделю с вдохновения. И кстати, о вдохновении.
- Memento
Вспомните, зачем вы когда-то устроились именно на эту работу. Подумайте о том, чем бы вы хотели занять свой день, если бы не работа. И возьмите день за свой счет! Ведь все дело в расстановке приоритетов. От того, как вы выстроили приоритеты - будет зависеть остальное домино жизни.
- Что вас мотивирует?
Посмотрите видео с вашими профессиональными кумирами или видео хороших блогеров по вашей специализации. Поставьте реальные достижимые цели и приближайтесь к ним каждый день.
- Что приносит удовольствие?
Занимайтесь тем, что вам нравится. Наверняка в вашей работе может быть и то, что доставляет вам удовольствие. Подумайте об этом и начните уделять больше времени тому, что кажется вам наиболее интересным в работе сейчас. И если то, что радовало раньше - больше не кажется таким, - время отрефлексировать, что же нравится сейчас.Человек - открытая, изменяющаяся система. И несмотря на стремление к гомеостазу - динамика присутствует всегда. И во внутренней жизни в первую очередь. Иногда нужно взять ответственность за удовольствия тоже.
- Переключение Это одно из самых основных правил, которое работает на вас и против выгорания. Вы работаете, вы активны, вы вкладываете силы и время в рабочие процессы, и рано или поздно это даст свои плоды. Обязательно переключайте внимание с одной задачи на другую, чтобы не погрязнуть в рутине, свежо воспринимать происходящее. Позвольте себе иногда делегировать рутину другому, а сами займитесь, например, стратегическим планированием. Это позволит продвинуться.
- ЦенностиПодумайте о том, что вы получаете от работы помимо денег. Ведь быть ценным для других людей и быть значимым внутри коллектива, быть принятым - порой стоит больше любой награды.
3. Постоянное повышение квалификации
Чтобы не отставать от мировых трендов и быть профессионалом своего дела, нужно регулярно повышать квалификацию, и это тоже идет в копилку “переключаемости”.
- Борьба с синдромом самозванца/самозванки
Синдром самозванца - обесценивающие профессиональную значимость убеждения. Можно исследовать свои сильные и слабые стороны, как это делают в компаниях, чтобы наметить дальнейшие точки роста. Например, это можно проделать при помощи SWOT- анализа (по схеме ниже).
- Мониторинг конференций и конгрессов
Проявить себя как спикер - вот что может быть настоящей профессиональной целью. Вы можете стать ценным сотрудником, если сделаете себе репутацию. Или пока будьте участником и впитывайте информацию. Выбирайте интересные доклады и ключевые лекции, и когда наступит усталость или скука - уезжайте, позвольте себе спонтанность и драйв. Вы сами выбрали прийти - а значит в вашей воле и уехать.
- Профессиональный рост
Долговременный цели позволяют человеку видеть вектор жизни и понимать, к чему он стремится. Это дает частичный контроль над жизнью. Подумайте, чего бы вы хотели добиться в вашей работе.
4. Активности и хобби
Не всем легко удается выбросить рабочий процесс из головы. Многие продолжают думать о работе даже на выходных. Но это также ведет к выгоранию.
- Абстрагирование
Вот что по-настоящему важно, если вы хотите чувствовать себя отдохнувшим. Захлопнув дверь кабинета, офиса, рабочего помещения - забудьте о работе. Переместите сознательно свое внимание на другие вопросы. Не рабочие! Первое время это может показаться затруднительным. Но помощником в этом вопросе станет любое хобби. Чем вы интересуетесь или интересовались помимо работы?
- Физическая активность
Любая физическая активность помогает саморегуляции организма, ускоряя метаболизм, насыщая кислородом кровь и мозг, вызывая приток эндорфинов. Исследования, проведённые в 2001 году в британском Ноттингемском университете связали явление эйфории бегуна с выделением фенилэтиламина — производимого организмом естественного аналога амфетамина. А в 2004 - в Технологическом институте Джорджии обнаружили, что эффект бегуна может вызывать другой естественный химический реагент — эндоканнабиноидный анандамид, сходный с основным действующим веществом марихуаны.Так почему бы не пробежаться хотя бы 100 метров? А дальше - больше, - ведь это затягивает!
Любые активности ( йога, фитнес, прогулка, силовые тренировки, спортивные игры) также помогут сохранить здоровья и положительно скажутся на имидже. А имидж, между прочим, - инструмент влияния!
5. Самопонимание
Внимание к сигналам тела
Возможность перенести свое внимание на свои ощущения в теле позволяет лишний раз не заедать стресс, не реагировать компульсивно.
Благодаря вниманию к потребностям тела можно избежать проблем со здоровьем.
Простая разминка, утренняя зарядка или другие телесные практики (цигун, например), самомассаж - все это позволяет наладить связь с телом.Оно ведь больше, чем просто оболочка, - это сосуд жизни.
- Рефлексия
Периодически проводите ревизию - что вы чувствуете, думая о работе, думая о необходимости утром встать и идти именно туда, на ваше рабочее место?
Пускай эти мысли станут внутренним эмоциональным компасом - и ориентируясь по нему вы всегда сможете осознанно сменить направление.
Я назвала много пунктов, но они не сработают, если вы не хотите изменений в своей жизни и не чувствуете в этом необходимости.Как в анекдоте про лампочку.
- Сколько нужно психологов, чтобы поменять лампочку?
- Нисколько, но лампочка сама должна хотеть поменяться.
Если вы в ситуации кризиса, конфликта, если вы не чувствуете больше удовольствия от работы, - попробуйте обратиться к себе, внутреннему, к своим истинным чувствам, ценностям, вспомнить, что для вас по-настоящему важно.
С какими вредными факторами вы сталкиваетесь, что больше всего негативно влияет на восприятие работы?Если в вашей работе вы наладили рабочие процессы и теперь никоим образом не подвержены выгоранию - пожалуйста, расскажите об этом в комментариях, чтобы можно было перенять и распространить этот позитивный опыт.
Автор: Евгения Александровна Лютова
Психолог, Клинический экзистенциальный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru