Найти тему

История ВАЗ-2107

ВАЗ-2107 Жигули LADA 2107 советский и российский заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан. На момент своего дебюта в иерархии моделей Волжского автозавода считался преемником ВАЗ-2103. Является одним из последних представителей «вазовской классики», выпускался на ОАО Волжский автомобильный завод/АвтоВАЗ с 11 марта 1982 года по 17 апреля 2012 года.

же в середине семидесятых годов в Тольятти понимали, что на одних лишь «фиатовских» разработках далеко не заедешь. Ведь и первые модели («копейка» и «трёшка» соответственно), как и более самостоятельный проект под индексом 2106, по деталям кузова были сильно унифицированы с базовым Fiat 124 конца шестидесятых годов, что во многом определяло облик Жигулей независимо от конкретной модели.

К этому моменту сам итальянский производитель уже далеко ушел от прародителя вазовской «классики», выпустив модель 131. В мире же господствовал новый стиль формы стали более резкими, а углы – прямыми. И даже самая модерновая по советским меркам шестерка, которую только поставили на конвейер в 1976 году, на фоне последних новинок мирового автопрома выглядела довольно скромно, если не сказать прямо: была несовременной.Если на пятерке были успешно освоены и обкатаны технологические нововведения, то ВАЗ-2107 была уготована роль самого дизайнерского автомобиля на базе заднеприводного семейства. Действительно, художники и конструкторы по максимуму использовали этот проект для того, чтобы реализовать все то, что по разным причинам не удалось воплотить в «трёшке» и шестёрке.

Появление в 1980‑м ВАЗ-2105 — базовой модели нового семейства Жигулей стало событием. Машина с оригинальным дизайном, новыми прямоугольными блок-фарами, иными ручками дверей и салоном произвела на неизбалованных советских покупателей сильное впечатление.

Несмотря на то, что на «пятерке» стоял мотор всего 1,3 л автомобиль поколебал даже позиции ВАЗ-2106 — самой престижной машины из Тольятти. А уж когда в 1982‑м появился ВАЗ-2107 — люксовый вариант нового семейства — аналог ВАЗ-2103 и ВАЗ-2106, он в глазах покупателей занял место на верхней ступени модельного ряда ВАЗ. К слову, именно на черных «семерках» стало ездить руководство завода. ВАЗ-2107 постепенно сменили служебные черные «трешки».

-2

Внешне автомобиль отличала массивная блестящая решетка радиатора. Скептики иронизировали: Тоже мне «Мерседес, но большинству такой, пожалуй, даже немного вызывающий дизайн нравился. Кроме того, «семерка» впервые в СССР получила так называемые анатомические в спортивном стиле сидения  цельные, объединенные с подголовниками, новые панель приборов, руль с четырьмя спицами и массивной средней частью, консоль под панелью с тумблерами и часами. Как и на панели ВАЗ-2103 и ВАЗ-2106 на «семерке» был и тахометр. Сейчас нелегко представить, что в начале 1980‑х все это выглядело не просто круто, а роскошно. Правда, на «семерке» стоял не самый мощный двигатель: объемом 1,5 л, мощностью 77 л. с. Но разница с 80‑сильным мотором «шестерки» была невелика, а выглядел ВАЗ-2107 современней, нарядней и богаче.Со временем ВАЗ-2107, как и иные «Жигули» обросла модификациями с иными двигателями. На ВАЗ-21072 стоял агрегат объемом 1,3,мощностью 69 л. с., а на ВАЗ-21074 шестерочный мотор 1,6 л, развивающий 80 л. с.  Семерка стала первыми Жигулями с системой впрыска топлива вместо карбюратора. На ВАЗ-21073 стоял мотор рабочим объемом 1,7 л, развивающий 80 л. с. с импортной системой питания. Делали такие автомобили в первую очередь для экспорта и в очень небольших количествах.

Но еще менее известным был ВАЗ-21079. На внешне не отличающейся от стандартной машине, стоял двухсекционный роторный двигатель ВАЗ-411 приведенным объемом 2,3 л и мощностью 130 л. с. Такие «семерки» поступали, в основном, в спецслужбы и подавляющее большинство граждан даже не знало о такой модификации.

-3

Главным конструктором новых жигулей стал Георгий Мирзоев, который взялся за них, можно сказать, одновременно со вступлением в должность. Дизайнером, который "нарисовал" облик обновленной "классики", был В.Степанов, работавший под руководством вазовского мэтра М.Демидовцева. Для выполнения норм безопасности автомобиль лишился форточек передних дверей, получил бамперы с трубчатым креплением, радиальные шины, в каркасах дверей были предусмотрены крепления для защитных брусьев. Моторы получили 5-ступенчатые коробки передач и более "зеленый" карбюратор "Озон", из-за которого мощность двигателя снизилась со 77 до 72,5 л.с. На семействе 2105/07 были "обкатаны" и некоторые вещи, которые нашли свое отражение в новой "Самаре". Это галогенное головное освещение, гидрокорректоры фар, блок-фары, задняя оптика на печатных платах, единый монтажный блок реле и предохранителей, цельноформованные детали интерьера, пластиковые бамперы и ременный привод ГРМ.

Нужно отдать должное дизайнеру Степанову. Ему предстояло "нарисовать" сразу три автомобиля — "норму", "универсал" и "люкс", причем нарисовать так, чтобы автомобили нельзя было спутать на улице. С "люксовой" тройкой итальянским дизайнерам было проще: ее "люксовость" подчеркивал не только поясной молдинг и четырехфарная оптика, но и более длинные крылья, благодаря которым машина получила "акулий" передок. Вот только технологам было не очень удобно — из-за крыльев и оптики многие детали 2103/06 не являются взаимозаменяемыми с деталями 2101.

Степанову удалось нарисовать ВАЗ-2107 так, чтобы он не был похож на 2105. При этом все детали оказались взаимозаменяемыми. Счастье для технологов!

-4

Сегодня это кажется глупым, но в то время АвтоВАЗ пообещал партии каждый год выпускать по одному новому автомобилю. Первые авто семейства 2105/07 выехали на испытания в 1977 году. А уже 1980-м на конвейер встала только модель 2105, которая продавалась по цене 8000 рублей, и лишь в 1982 году свет увидел серийный 2107, который можно было приобрести за 9000 рублей. Для сравнения: "люксовые" собратья 2103 и 2106 стоили 7500 и 8400 рублей соответственно. Два года разницы позволили устранить "детские болезни" на базовой модели. Они были связаны с новыми колесными дисками, из-за дефекта которых первые 2105 сходили с конвейера с привычными дисками от 2103 и хромированными "пирожками", а также была изменена конструкция стеклоподъемника передних дверей, которая позволила снизить вес двери и убрать ненужные скрипы.

Изначально для ВАЗ-2107 предполагались следующие модификации:
модель ВАЗ-2107 оснащалась двигателем ВАЗ-2103 объемом 1450 куб. см и мощностью 72,5 л.с. Праворульный аналог — ВАЗ-21076;
модель ВАЗ-21072 оснащалась двигателем ВАЗ-2105 объемом 1300 куб. см и мощностью 63,5 л.с. Праворульный аналог — ВАЗ-21077;
модель ВАЗ-21074 оснащалась двигателем ВАЗ-2106 объемом 1570 куб. см и мощностью 75,5 л.с. Праворульный аналог — ВАЗ-21078.
Экспортные автомобили традиционно получили название Lada вместо неблагозвучного "жигули". В Великобритании и Канаде в названии автомобиля не было индекса. "Англичанки" именовались Lada Riva, "канадки" — Lada Signet GL. При этом в зависимости от рынка менялось не только название, но и "начинка" автомобиля: например, "заряженная" британская имела паспортный разгон 9 секунд до 100 км/ч. А финская "зажигалка"могла похвастать турбомотором мощностью 110 л.с. и дополнительной шумоизоляцией. В обоих случаях доработки автомобиля производились дилерами и к АвтоВАЗу отношения не имели.

-5

В первую очередь на ВАЗ-2107 применялись пластиковые бамперы, с которыми случилась воистину детективная история. Дело в том, что в СССР умели делать самые лучшие танки, самые маневренные самолеты, запускать людей в космос на самых лучших ракетах и делать огромные хромированные детали. А вот сделать большую пластиковую деталь в Союзе не могли. К слову, именно поэтому ГАЗ-2410 с пластмассовой облицовкой радиатора ценился сильнее, нежели с хромированной. Суть в том, что изготовить пластиковый бампер необходимой прочности в СССР не могли до 1990 года, поэтому обратились в Югославию, но и там не особенно торопились. Пришлось заказать в туринской фирме "Галлино" не только пресс-формы, но и сами бамперы. Узнав про итальянских конкурентов, югославы предоставили свои бамперы подходящего качества. Детективность данной истории заключается в том, что по официальным данным в Турине было изготовлено 70 тысяч бамперов. Каково же было мое удивление, когда обнаружил итальянские бамперы на автомобиле, выпущенном для внутреннего рынка в конце ноября 1991 года!

Примечательно, но ВАЗ-2107, экспортировавшиеся в Северную Америку (назывались Lada Signet GL), оснащались бамперами 2105 с гидроопорами, так как они лучше подходили к более жестким американским требованиям безопасности.

Второе отличие — мерседесовская решетка радиатора. По умолчанию она хромированная, но встречались автомобили и с черной пластмассовой решеткой. К слову, та пластмассовая решетка первоначально также выпускалась в Турине.С ней связана одна история. Дело в том, что данная решетка стала причиной жалоб владельцев ВАЗ-2107 на повышенный расход топлива, — широкая "хрюшка" и "горб" на капоте здорово портили аэродинамику автомобиля! К сожалению, это выяснилось, когда ВАЗ-2107 уже вовсю выпускался.С ней связана одна история. Дело в том, что данная решетка стала причиной жалоб владельцев ВАЗ-2107 на повышенный расход топлива, — широкая "хрюшка" и "горб" на капоте здорово портили аэродинамику автомобиля! К сожалению, это выяснилось, когда ВАЗ-2107 уже вовсю выпускался.

Последнее внешнее отличие 2107 от 2105 — это задняя светотехника. Стоит отметить, что привычный формат фонарей появился на 2107 не сразу. На предсерийных машинах рисунок задних фонарей был совершенно иной, похожий на таковой у ВАЗ-2106, с маленькой секцией огней заднего хода, расположенной по центру. Затем появилась более привычная схема, однако по центру фонаря проходила хромированная полоса. Она хорошо видна на снимке, где ВАЗ-2107 проходит, — те самые испытания, на которых установили причину повышенного расхода топлива.Вскоре хромированная полоса пропала. Встретить ее даже на машинах ранних лет выпуска сегодня большая удача.

-6

Наиболее заметным отличием в интерьере ВАЗ-2107 является приборная панель. Здесь стоит упомянуть про вариант модернизации 2103, предложенный фирмой Porsche, с которой Волжский автозавод довольно плотно сотрудничал. Так вот, в серию этот вариант не пошел, зато некоторые элементы интерьера можно найти на серийных машинах. ВАЗ-2105 получил скомпонованные вокруг щитка приборов кнопки управления, а 2107 — приборную панель с тахометром, расположенными в углах датчиками и контрольными лампами, скомпонованными в одном месте.

В первую очередь в глаза бросается то, что на автомобилях после 1988 года вместо датчика давления масла стали устанавливать появившийся впервые на тех же "Самарах" расходомер. По сути, и датчик давления масла, и расходомер — это самые обычные манометры. Просто с 1988 года этот манометр стал измерять разряжение во впускном коллекторе. Кроме того, изменился шрифт на спидометре, а тахометр получил не только другой рисунок "редлайна", но и множество тарировочных меток. Также с 1988 года стали устанавливать "восьмерочный" генератор на 55 А вместо прежнего на 45. Но было и отрицательное изменение: с 1988 года перестали ставить датчики износа передних тормозных колодок (да-да, до 1988 года "семерки" щеголяли такой опцией!).

С того же 1988 года на модификации ВАЗ-21072 мотор 2105 с ременным приводом ГРМ стал вытесняться старым проверенным цепным мотором 21011. Это связано с тем, что мотор 2105 свою задачу выполнил, — с ним ВАЗ освоил производство ременных двигателей, а когда был налажен выпуск переднеприводной "Самары", надобность в моторе 2105 отпала. Ведь его нужно было производить на одной ветке с цепными моторами, а это было технологически нецелесообразно.

-7

Традиционным "люксовым" элементом советских автомобилей были "часы", кроме того, панель 2107 отличалась наличием установочных мест для стереофонической магнитолы, а также функцией "летнего обдува". На момент выхода ВАЗ-2107 в свет это была достаточно популярная вещь, которую можно встретить, в частности, на Mercedes: небольшие воздуховоды гнали в салон воздух напрямую с улицы, но за счет особой конструкции температура поступающего воздуха была на пару градусов ниже, чем за бортом. Завершающий мерседесовский штрих — руль характерной формы.

Люксовость" перед моделью 2105 подчеркивали и сиденья: в задних был встроенный подлокотник на манер 2106, а передние щеголяли литыми подголовниками и развитой боковой поддержкой. К слову, именно передние сиденья стали одним из самых популярных нареканий к "семерке" наряду с повышенным расходом топлива. Дело в том, что в СССР машин хоть и было мало, но автотуризм процветал. И когда ставили на конвейер ВАЗ-2101, с этим фактом считались — одной из модернизаций были измененные крепления сидений, которые позволяли трансформировать салон "копейки" в относительно ровную импровизированную "кровать". Ночевка же в 2107 оказалась делом довольно проблематичным.
Любопытное отличие 2107 от 2105 — в "люксовой" модели использовались дверные карты от 2106, в то время как модель 2105 получила особые карты из цельноформованной пластмассы. Объяснялось это тем, что велюровые карты от 2106 выглядели богаче.

Вот такой скромный список отличий. Сегодня он кажется даже смешным, однако в СССР в 1982 году ВАЗ-2107 действительно воспринимался как совершенно новая модель, русский "мерседес", несмотря на то что, по сути, являлся лишь очередной модернизацией старого доброго Fiat 124. Это был дорогой и желанный автомобиль, который стоил 9000 рублей. Дороже была только "Нива" (10.300 рублей), а также "Волга" (11.200 рублей).

В 1984 году в серию пошел совершенно новый ВАЗ-2108. Многие решения для этого автомобиля испытывались на "пятом" семействе. Ну а когда "восьмерка" встала на конвейер, пришла пора ей делиться со "стариками". Что и послужило причиной для последующих модернизаций "жигулей", в том числе и ВАЗ-2107.

С 1986 года на ВАЗ-2107 стали устанавливать другой стартер, однако первая действительно серьезная модернизация постигла его в 1988-м. Основное отличие — другая разметка приборной панели.

-8

С освоением ВАЗ-2108 некоторые (преимущественно экспортные) "семерки" стали оснащаться бесконтактной системой зажигания, а также карбюратором "Солекс" с механическим приводом обеих камер. Где-то в то же время свет увидела модификация ВАЗ-2107-71 для рынка Китая. Особенность этого автомобиля — двигатель ВАЗ-21033-10, который при объеме 1450 куб. см выдавал 66,2 л.с. за счет того, что был настроен на бензин А-76. Основной его конструктивной особенностью были поршни от ВАЗ-2108.
Следующая модернизация была по-настоящему глобальной и произошла с ВАЗ-2107 в 1992 году. Правда, ее причина была весьма нетривиальной. Когда в 1982 году появился ВАЗ-2107, это был "люксовый" автомобиль, который стоял лишь на одну ступеньку ниже "Волги", хотя и стоил дешевле "Нивы". Если расположить легковые автомобили по цене на 1983 год, то можно увидеть следующую картину:

ГАЗ-24 "Волга" — 11.200 рублей;
ВАЗ-2121 "Нива" — 10.300 рублей;
ВАЗ-2107 "Жигули" — 9000 рублей;
ВАЗ-2106 "Жигули" — 8400 рублей;
АЗЛК-2140SL "Москвич" — 8000 рублей;
ВАЗ-2105 "Жигули" — 8000 рублей;
ВАЗ-2103 "Жигули" — 7500 рублей;
АЗЛК-2140 "Москвич" — 7500 рублей;
ВАЗ-2102 "Жигули" — 7400 рублей;
ВАЗ-21011 "Жигули" — 6400 рублей;
ЗАЗ-968М "Запорожец" — 5600 рублей.

С появлением "восьмерки" в 1984 году "семерка" не утратила свою "люксовость", ведь у нее было 4 двери. Да и к вышедшей в свет "девятке", новому хэтчбеку, советские люди относились с некоторым предубеждением — старый седан по прежнему оставался тем самым "люксом". По состоянию на 1991 год "семерка" по цене равнялась АЗЛК-2141 и стоила на 600 рублей дороже полуторалитрового ВАЗ-21093. По состоянию на 1 января 1991 года в СССР были установлены следующие цены на автомобили:

ГАЗ-24-10 "Волга" — 16.200 рублей;
ВАЗ-2107 "Жигули" — 9700 рублей;
АЗЛК-2141 "Москвич" — 9600 рублей;
ВАЗ-21093 "Лада Самара" — 9100 рублей;
ВАЗ-2104 "Жигули" — 9100 рублей;
ВАЗ-2109 "Лада Самара" — 8900 рублей;
ВАЗ-2121 "Нива" — 9000 рублей;
ВАЗ-2106 "Жигули" — 9000 рублей;
ВАЗ-2108 "Лада Спутник" — 8300 рублей;
ВАЗ-2105 "Жигули" — 8300 рублей;
Иж-21251 "Комби" — 7800 рублей;
Иж-412ИЭ "Москвич" — 7100 рублей;
ЗАЗ-1102 "Таврия" — 5100 рублей;
ЛуАЗ-969М — 5100 рублей;
ЗАЗ-968М — 3900 рублей;
ВАЗ-1111 "Ока" — 3500 рублей.

А потом в 1991 году началась невероятная вакханалия с ценами и дефицитом, которая все перемешала. Однако у ВАЗа уже был готов переднеприводный седан 21099, который в том же 1991-м встал на конвейер. И у устаревшей 2107 уже не было шансов "удержать трон", тем более что к тому времени автомобилисты успели распробовать "зубило" и поняли, что переднеприводные машины по многим параметрам лучше "классики". Поэтому в 1992 году некогда "люксовый" седан ВАЗ-2107 прошел через модернизацию, основной целью которой было снижение себестоимости автомобиля.Внешне эти машины можно отличить по прорезиненным водостокам (раньше они были хромированными), а также по колесным дискам, которые были унифицированы с ВАЗ-2106, но не имели хромированных накладок-"пирожков". С передних дверей пропали лампочки в торце. Внутри изменений больше: дерматиновые дверные карты без карманов вместо велюровых, более дешевые, но при этом более износостойкие новые обивки сидений. Цельноформованные детали внутреннего оформления крыши и задних стоек были заменены виниловыми, аналогичными ВАЗ-2106. Соответственно вместо одного потолочного плафона появились два плафона в средних стойках от все той же "шестерки". Появился "дутый" руль.Уменьшилось количество слоев теплоизоляции пола. Но самое главное — переход на более дешевую технологию окраски, которая отрицательно сказалась на коррозийной стойкости "жигулей".
Из положительного стоит отметить, что именно в 1992 году до мелкосерийного производства дошла "догонялка" ВАЗ-21079, оснащенная 140-сильным роторно-поршневым двигателем

-9

На экспорт «семерки» шли, в основном, с «родным» двигателем объемом 1,5 л под именем Lada 1500 SL или Lada Riva 1,5 l. Существовали и версии с правым рулем.

Обычно на Западе машины оснащали иными колесами и шинами, обклеивали молдингами, иногда врезали в крыши люки.

Но была и более экзотическая версия «семерки». В Канаде во второй половине 1980‑х автомобили продавали под именем Dennis Signet с соответствующей эмблемой на передке вместо фирменной «ладьи». Машины перекрашивали, ставили красивые литые диски колес, наклеивали на кузов модные в Северной Америке полоски с рисунком под дерево. А на часть канадских «семерок» даже ставили автоматические коробки передач!

-10

Еще более удивительную конструкцию соорудили в Финляндии. При участие фирмы Konela, торгующей советскими автомобилями, на «семерку» поставили турбонаддув. Финская пресса писала, что седан развивает до 180 км/ч и является самым дешевым на финском рынке автомобилем с турбонаддувом. Впрочем, дело видимо обошлось одним, максимум несколькими образцами.

-11

Не менее чудной, но в другом роде автомобиль соорудили в Югославии, где в 1980‑е активно занимались доработкой советских машин. На Балканах с «лицом» ВАЗ-2107 сделали катафалк.

-12

Существовали проекты рестайлинга ВАЗ-2107, но машина фактически так и не менялась ни внешне, ни по салону. Разве, что получила новое унифицированное с иными моделями ВАЗ рулевое колесо. Как и прочие «Жигули», некогда престижная «семерка» превратилась в один из самых дешевых автомобилей на внутреннем рынке. Зато ВАЗ-2107 некоторое время собирали в Египте!

Уже на закате эпохи «Жигулей», в долгой жизни ВАЗ-2107 произошло забавное событие — последние универсалы ВАЗ-21043, сделанные в Ижевске, оснащали решеткой радиатора, бамперами и капотом от ВАЗ-2107.

«Семерка» вошла в десятку самых долгоиграющих советских моделей: ее делали до 2012‑го — ровно 30 лет. За это время собрали 1,75 млн автомобилей.

Ранние машины, как и иные «Жигули» нынче, уже вызывают интерес любителей советских янгтаймеров. Правда, конечно, людей молодых. Те, кто ездил на «Жигулях» долго и много, особой ностальгии к ним не испытывают. По крайней мере, пока

-13

В начале 90-х АвтоВАЗ начал разработку впрыскового мотора для своих новых автомобилей. Первоначально работы по впрыску велись с американцами из General Motors. Одним из "побочных эффектов" этого сотрудничества стало появление в 1993 году модификации ВАЗ-21073-40 с центральным впрыском топлива и объемом двигателя 1690 куб. см, которая шла на экспорт. В 2002-м производство ВАЗ-2107 было налажено в Украине, где этот автомобиль выпускался до 2012 года. В конце 2003-го, когда экологические нормы стали ужесточаться и в России, появились инжекторные модификации "семерки".

Здесь стоит сказать, что система питания "жигулей" модернизировалась всегда с одной целью — для снижения вредных выбросов морально устаревшего мотора. Поэтому с каждой модернизацией машины теряли в мощности. Даже на момент выхода в 1982 году ВАЗ-2107 был слабее, чем ВАЗ-2103. Мощность 21073-40 хоть и достигала 80 л.с., но это было за счет увеличения объема двигателя до 1,7 л. Литровая мощность моновпрысковых моторов была ниже, чем у карбюраторных, из-за "экономичных" настроек чипа и применения катализаторов, которые "душили" маленький мотор.

В 2006 году была налажена сборка ВАЗ-2107 в Египте, где он выпускается до сих пор, в 2008-м — на заводе "Пищемаш" в Чечне. Тогда же в целях унификации с ВАЗ-2105 и дальнейшего снижения цены ВАЗ-2107 получил "пятерочный" капот с выштамповками.

С апреля 2011 года Тольяттинский завод "открестился" от "семерки", перенеся производство в Ижевск, где оно прекратилось через год, — последний "неегипетский" ВАЗ-2107 увидел свет 17 апреля 2012 года. История производства автомобиля, рожденного как модернизация древнего Fiat 124, прослывшего русским "мерседесом", которого откровенно "передержали" на производстве, превратив из дорогого "люкса" в один из самых дешевых автомобилей в мире, закончилась.

Авто
5,66 млн интересуются