В 100 граммах петрушки содержится 36 калорий, 1 грамм жиров, 6 грамм углеводов и 3 грамма белка. О полезных свойствах этого растения рассказали специалисты Роспотребнадзора, пишет Sovainfo.ru.
Они отметили, что в зелени много витамина К, который укрепляет костную ткань и обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера. Также в петрушке содержится витамин А. Вместе с лютеином и зеаксантином он помогает в борьбе с заболеваниями глаз. Помимо этого, в 100 граммах растения в три раза больше витамина С, чем в 100 граммах апельсинов. Железа в петрушке в два раза больше, чем в шпинате.
Также эксперты рассказали, что зелень богата медью, нормализующей метаболические процессы, марганцем, синтезирующим антиоксидантную супероксиддисмутазу, а также фолатом, который формирует эритроциты и сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы.
Клетчатка в петрушке помогает моторной функции ЖКТ и нормализации уровня холестерина. Зелень может повышать настроение из-за содержания лития.
Ранее гинеколог Леонтина Стоянович рассказывала Тульской службе новостей, почему нельзя самостоятельно назначать противозачаточные препараты.