Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как пережить детскую травму? Регрессивная терапия.

Давайте для удобства позволим себе такую вольность, что назовем травмой любое незавершенное действие в психике человека. За событиями, которые он не смог прожить до конца - всегда будут последствия.

Ощущение замороженных чувств - результат такой закрепившейся стратегии реакций на стресс как замирание. Для ребенка не ощущать вовсе - легче, чем каждый раз переживать фрустрацию или гнев. Зачем проявлять себя и отстаивать - если это ни на что не влияет? Если малыша систематически унижали, но он не мог проявить естественную агрессию в ответ - весь заряд эмоции будет подавлен. И подобные ситуации могут даже не всплывать в памяти, так глубоко они вытеснены.

Только потом, много лет спустя, происходит воспроизведение травматичных событий. Повтор историй прошлого. Например, партнеры по жизни приходят сплошь холодные и обесценивающие. Не потому что мир такой злой и не хочет с нас слезать.

Просто представьте, что над головой у такого человека горит лампочка «Я подавил гнев, когда меня унижали! Я потерял часть души! Я не целостен!». Природа, как известно - не терпит пустоты. Хищник нуждается в жертве так же, как и она в нем. Мы не просто потом «таких притягиваем». Мы словно бы остальных - вообще не видим. Сбит прицел.

Пока не будет возвращено все свое, ситуация будет проситься, будет жаждать повторения - в надежде, что уж теперь все будет иначе. Это пример и только один из вариантов.

Для любого человека, испытывающего затруднения подобного характера, важно понимать одну простую вещь. Травма произошла в детстве, когда психика была еще не достаточно зрелая, чтобы вынести все. Дети часто и легко попадают в состояние беспомощности. И мы сталкиваясь с чем-то знакомым, окунаясь в это заново, можем думать - что не имеем сил и возможностей преодолеть. Но человек взрослый способен выносить больше. В регрессе этому и учимся, в безопасной обстановке пересматриваем события прошлого и обнаруживаем, что нет теперь больше там ничего, мы все досмотрели, не отвернулись, не замерли. Такой способ справляться с какими угодно трудностями потом переносится на жизнь и становится привычным.

Автор: Аркуша Яна Александровна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Гипноз
3133 интересуются