Множество людей мечтают жить свободно. Быть вольными в своих действиях. Делать то, что им велит сердце. Человек говорит: "Я хочу быть свободным!" Но понимает ли он, о чем мечтает?
Свобода манит людей на протяжении веков. Во второй половине 20-ого века, мы начали получить ее постепенно, и шаг за шагом. Общество становилось все более открытым, рос уровень толерантности. И вот казалась, счастье уже близко.
Но свобода бывает не только внешней, но и внутренней, а вот с ней все сложнее.
Свобода - это выбор!
Свободный человек выбирает исходя из своих желаний, выбор принимается самостоятельно, и не поддается общественному влиянию.
Но есть множество фактор, которые будут сдерживать самостоятельный выбор.
1. Воспитание
Большую роль играет воспитание. Если ребенку постоянно запрещают, выбирают за него, и подавляют его инициативу, во взрослом возрасте у него будут сложности с самостоятельным выбором.
2. Чувство вины
Иногда мы не можем выбирать то, что мы хотим, из-за чувства вины. И задвигаем свои желания в дальний угол.
3. Негативные установки
Определенные установки могут сдерживать нас не хуже цепей. Вот несколько установок, которые могут ограничить наш выбор:
- Что подумают обо мне люди?
- Я буду выглядеть глупо?
- У нас так непринято!
- Меня будут считать эгоистом!
4. Страх неудачи
Очень часто нас парализует страх неудачи, и мы выбираем более знакомые и безопасные варианты.
5. Откладываем жизнь на потом
Многие люди стараются отложить свою жизнь на потом. А в данный момент они занимаются серьезными вещами. Только потом может никогда не наступить. Иногда мы склонны проживать такую жизнь год за годом и игнорировать свои желания.
6. Не знаем своих чувств и желаний
Осознавать свои чувства и желания непросто. Нужно уделять на это время и силы.
7. Выбираем, что принято обществом
Когда мы не понимаем своих желаний, мы выбираем более простой путь, и ориентируемся, что на данный момент популярно обществом.
8. У любого выбора есть цена
Некоторые цели могут быть глобальны для нас и непопулярны в обществе, и достижение их может быть связано с трудностями и осуждением.
Как мы видим, самостоятельный выбор сделать непросто, множество сдерживающих факторов могут нам помешать.
Но есть еще один момент.
Порой мы не хотим ничего выбирать, но мы остро реагируем, когда у нас отбирают "условную" свободу и право выбора.
Хочется провести несколько примеров.
Когда в 2020 году пришел коронавирус, границы закрылись, а в 2022 год не принес облегчения, и выезд во многие страны стал непосильно дорогим или попросту невозможным.
На меня этот поворот событий подействовал удручающе, так как мне нравилось путешествовать в Европу. Это было и понятно, мой выбор сузился, что ограничило свободу путешествий.
Но часть других людей никогда не выезжала заграницу. До момента закрытия границ, они вообще не интересовались этим. Но очень многие из них стали возмущаться, как это несправедливо, и что свободу их ограничивают.
Или другой пример 2022 года, многие компании ушли из России, и тут опять также пошло сильное возмущение, яростно обсуждали каждый очередной уход иностранной компании, но если спросить такого человека: "А ты пользовался продукцией этой компании?", то часто можно было услышать отрицательный ответ.
Таких примеров можно привести множество.
Люди могут постоянно говорить, что хотят изменить свою жизнь, но при этом бездействуют. Они не пытаются быть свободными и идти к той жизни, которая у них есть в голове.
Меня всегда забавляла одна ситуация. Раньше человек говорил, что он очень хочет читать книги, но не может, потому что они дорогие, а библиотеки работают в неудобное время. Но потом появился всемогущий интернет и открыл доступ ко многим книгам. Но вот человек не начал больше читать, хотя появилась такая возможность. Он начинал придумывать новые оправдания. А все потому, что он и не собирался этого делать. У него были совершенно другие причины, когда он озвучивал свое желание, например, выглядит лучше в своих или чужых глазах.
Такая же ситуация с изучением чего-либо нового, посещение спортзала, смена работы. Люди говорят, что они хотят, но ничего не делают. И когда что-то становится для них невозможным, они возмущаются, что у них отнимают свободу. Но суть в том, что им до этого не нужна была свобода, им было достаточно знать, что они в теории могут сделать.
И когда окошко возможностей закрывается, идет гнев и злость, но затем идет облегчение. Потому что у них появляется новое убедительное оправдание своему бездействию.
А что ты думаешь о свободе и выборе? Пиши в комментариях!
Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк!
Что будет интересно: