Бывает проходит несколько лет, и осознаешь, то, к чему ты так стремился, тебе не приносит счастья. Вроде, пока шел к мечте, все было неплохо. На как дошел до конечной точки, понял, что это не твоя мечта. И так могло происходить из раза в раз.
Если одни могут спокойно и с энтузиазмом пробовать новое, то другие в начале все взвешивают, и только потом начинают делать. Но есть у них общая черта, никто не любит осознавать, что он увлекся не своим делом.
Это легко объяснимо. Человек не любит думать, что его мысли были навязаны кем-то другим. Ведь из всех щелей кричат, что нужно найти свой путь, следовать своей мечте, что ты уникальный, и сразу начинают показывать, к чему тебе нужно стремиться. Предлагают десятки вариантов, и рассказывают какой лучше.
Складывается такое ощущение, что у тебя только одна задача, из всего предложенного выбрать лучший вариант. И ошибиться тоже нельзя, ведь это твоя мечта. А все вокруг советуют, что лучше выбрать, что нельзя медлить, это твоя жизнь и т.д.
И мы выбираем что-то, что более-менее нам понятное, где уже есть удачные примеры, или как-то нам откликнулось. Проходит время, и понимаем, что это не мое. И тут сразу родители советуют: “Мы же говорили, сразу поступать на юриста, а ты все в своих мечтах летаешь”. И друзья не отстают: “Посмотри на меня, я уже этим 5 лет занимаюсь. У меня получилось и у тебя получится”. Послушаешь их, вроде, доводы кажутся логичными, добра желают, может стоит попробовать. И дальше идешь по кругу.
Такие примеры можно приводить бесконечно. Но от этого не легче. Бывает наступает ощущение, что ты реализуешь чужие мечты, чужие желания, потому что у тебя нет своих собственных.
И тут возникает вопрос: А плохой ли это опыт?
1. Мечты не возникают из воздуха
Как художнику нужны референсы, так и человеку нужны примеры в жизни. Не получится придумать то, что ты никогда в жизни не видел. Сложно мечтать о том, чего ты не знаешь. И вполне нормально смотреть на мир, и примерять к себе то, что нравится.
2. Только пробуя, мы можем понять мое это или нет
Очень редко, когда человек с малых лет знает, кем он хочет стать, и еще меньше тех, кто исполняют свою детскую мечту. Современный мир предоставляет нам огромный выбор, чем мы можем заниматься в жизни. И тут бывает сложно понять, что же будет мое. Поэтому, если не знаем, мы начинаем пробовать. Кто-то сразу может найти себя, кому-то приходится потратить годы или десятилетия, чтобы опытным путем найти то, что ему нужно. И если не пробовать, то шансы найти свою мечту будут равны почти нулю.
3. У нас перед глазами есть рабочие варианты
Далеко не все люди стремятся найти себя. Многим вполне достаточно увидеть удачный пример из жизни, который тысячам людям приносит стабильность. Так почему не взять уже готовый вариант, и не выдумывать заново велосипед.
Так что же получается?
Хотим мы или нет, мы примеряем чужие мечты, они для нас как возможности, которые мы можем выбрать. Мы можем слепо брать и повторять, а можем изменять их и дополнять.
Увы, немногие из нас знают свое “призвание” с самого начала, и четко следуют своей цели. Но каждый может попробовать из-того, что уже было предложено, и посмотреть на других, как все получилось.
Стоить подумать, а быть программистом, врачом, хорошей женой, это такая уникальная мечта, который может осуществить только один человек. Конечно, нет. Мы всегда берем что-то у мира и своего окружения. Но только от нас зависит, принимаем ли мы ее и делаем ли мы ее своей.
А если ты тоже думаешь, что реализуешься чужие мечты, а не свои. Пробуй, экспериментируй и, возможно, однажды мечта и жизнь будут твоими.
Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк!
Что будет интересно: