В прошлой статье мы начали готовить о манипуляциях в отношениях между людьми. И остановились на том, а как же определить, когда вами манипулируют и что с этим делать? Манипуляции бывают достаточно скрытыми, что не всегда позволяет понять, что вами уже управляют и что-то вы уже теряете в этих отношениях. Например, теряете себя.
Что такое отношения, если мы говорим об отношениях между людьми?
Отношения - это связь или взаимодействие людей, или их сообществ между собой или характерная направленность их действий.
Сегодня мы будем рассматривать отношения между людьми в широком смысле слова, не ограничиваясь только отношениями между мужчиной и женщиной.
Чем же опасны манипуляции?
Манипуляции со стороны другого человека могут заставить сомневаться в собственной полноценности, могут влиять на самооценку, угнетать, загонять в определённые рамки и формировать страхи.
Манипуляции словно заставляют подчиниться воле другого человека, забыть о своих желаниях, потребностях, переживаниях и чувствах.
Манипуляция = ограничение.
Манипуляция = подавление.
Манипуляция = внушение.
Манипуляция = подчинение.
И у каждого это равно будет своё. Но любая манипуляция разрушительна по природе своей.
Как понять, что мной манипулируют?
1. Вы часто испытываете чувство вины без видимой на то причины. Манипуляторы любят вызывать чувство вины в других людях.
2. Чувствуете, что обязаны или должны что-то другому человеку. Манипулятор постоянно напоминает о себе, о том, какой вклад он сделал в вашу жизнь и как он вас спасает от неурядиц.
3. Создание интриги:
"Потом тебе расскажу",
" Сейчас не время, мы поговорим об этом потом",
"У меня есть что-то интересное для тебя, но я скажу позже".
" Я тебе не скажу, ты обидишься! "
Замечали, как вас держат на крючке подобными фразами? Если скажут что-то обидное, то придётся не обижаться, потому что " нас же предупреждали". А это тоже манипуляция.
4. Фразы, заставляющие вас убеждать манипулятора в чем-либо:
" Кому я нужен вообще",
" Я недостаточно хорош, красив, умён и т.д." (это попытка вас привязать к себе, вызвать жалость, получить одобрение, похвалу, восхищение и т. д.)
5. Фразы, заставляющие чувствовать себя беспомощным:
"Что бы ты без меня делал! ",
"Как здорово, что я вовремя оказался рядом!"
" Ты был так слаб, без помощи других у тебя ничего бы не вышло! "
Манипуляция, кстати, часто идёт в комплекте с обесцениванием. Только обесценивать всегда будут вас. И во всём, скорее всего.
6. Нарушение личных границ любым способом.
7. Поиск ваших изъянов и акцент на них. Манипулятор любит акцентировать внимание на недостатках другого человека. Может начать с похвалы, но в конце обязательно упомянет ваши недостатки и ошибки. И сделает на этом акцент.
8. Излишний интерес. Если к вам проявляют повышенный интерес. К вашим делам, проблемам, заработку, отношениям с близкими. Внимательно присмотритесь, а не собирают ли о вас информацию с целью нанесения удара?
9. Излишняя откровенность. Манипуляторы любят рассказать о себе душещипательные истории, предполагая, что вы в ответ на их открытость тоже начнёте делиться чем-то личным. Цель - собрать информацию о вашей жизни и использовать в будущем её против вас же.
10. Контроль. Манипуляторы любят контролировать других людей, чтобы не терять вас из виду и продолжать управлять. Манипуляторы тревожны и не уверены в себе. Контроль помогает чуть снизить эту тревожность и почувствовать управление чужой жизнью.
11. Запугивание, устрашение, накручивание. Можно по-разному назвать данный пункт. Суть в том, что манипулятор пытается показать причинно - следственную связь всегда с негативным исходом.
"Если ты не сделаешь так, то последствия могут быть плачевными".
" Знаю случай, когда один человек не захотел/не выполнил/не послушал и с ним случилась беда ".
Попытка навязать вам страх, запугать, накрутить и т. д. Это не ваши страхи, а навязанные! Всегда помните об этом.
12. Искусственный выбор.
Манипулятор любит создавать ситуацию искусственного выбора. Вам словно дают выбор, но выбор уже сделан за вас.
" Это не моё дело, но я бы подумал на твоём месте, прежде чем это делать".
" Ты думай сам, но я бы не пошёл туда".
" Не хочу тебе ничего советовать, но я знаю, что ничего не получится ".
13. Я не могу без тебя! Ещё одна любимая стратегия манипулятора, чтобы заставить вас что-либо делать. Может скрываться под фразами:
"Я не могут без твоей помощи это сделать",
" Ты так хорошо в этом разбираешься, что я решил позвать тебя на помощь ",
" Я так люблю, когда ты это делаешь для меня".
Сегодня я рассказала лишь о части маячков, по которым мы можем определить манипуляцию. И я думаю, что многие смогли узнать свою историю в этой статье. Важно разобраться, как противостоять манипуляции. И важно понимать, где манипуляция, а где просьба. Это будет ещё одной темой для обсуждения, поскольку я знаю, что подобный вопрос всегда возникает.
Что же делать?
1. Поймайте манипулятора за его любимым делом. Если вы осознаете и скажете манипулятору, что вы знаете о его склонностях к манипуляции, это уже будет первый шаг в вашем освобождении.
2. Молчите. Когда вы осознали, что вами манипулируют, попробуйте промолчать и смотрите на своего собеседника. Молчание заставит манипулятора чувствовать себя неловко и пытаться разобраться, а о чем вы думаете.
3. Не оправдывайтесь. Манипуляторы ждут оправдания и реакции (обида, расстройство, печаль, слезы, гнев, растерянность и т. д.). Играйте его же методами, Пока вы применяете пункт 2, подумайте, а какой вопрос вы можете задать манипулятору, чтобы поставить его в неловкое положение?
Например:
"С какой целью ты сейчас мне это говоришь? "
" Какой реакции ты ждёшь от меня? "
" Ты уверен, что мне интересно то, что ты сейчас хочешь мне рассказать?"
" Как мой ответ изменит твою дальнейшую жизнь? "
4. Исключайте недоброжелателей. Если это возможно, то полностью откажитесь от общества манипулятора.
Конечно манипуляторы могут со временем исправиться. Меняются при условии, что они сами приходят в терапию и знают за собой такую особенность поведения. И искренне желают это изменить. Но можно не дождаться этих изменений и пострадать гораздо раньше. Старайтесь строить здоровые отношения с окружающими.
Благодарю за прочтение!
Автор: Анна Глазкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru