Найти тему
Худей назло диетам

Локальное жиросжигание. Можно ли убрать жир только с живота?

"Как убрать жир с живота, чтобы при этом не уменьшилась грудь?" Этот вопрос, пожалуй, самый животрепещущий для женщин после вопроса «Как похудеть быстро?»

Споры на тему локального жиросжигания ведутся уже давно и с неослабевающим упорством. Причём, спорят, приводя доводы «за» и «против», не только качай-попу-тренеры и фитоняши, но и представители научного и спортивного сообществ.

На протяжении, как минимум, почти 60-ти лет в разных странах разными группами учёных проводились исследования по этой, актуальной по сей день проблематике. Результаты, естественно, также были разными.

🎓 Давайте разбираться по порядку. И начнём с физиологии «сжигания» жира.

Жир, расположенный в подкожно-жировой клетчатке, как известно, является стратегическим источником энергии. Подробно о процессе жиросжигания я рассказывал в своей статье «Жиросжигающие продукты».

Если кратко, то данный процесс проходит в несколько этапов:

  • После того, как вследствие физических нагрузок в печени заканчиваются запасы гликогена - основного топлива для генерирования АТФ (универсального источника энергии для человеческого организма), гипоталамно-гипофизарная система отдаёт сигнал о необходимости пополнить запасы энергии из «жировых депо» - липидов, содержащихся в жировых клетках-адипоцитах, формирующих жировую ткань.
  • Первоначальное расщепление жира происходит под воздействием ГОРМОНОВ (адреналин, глюкагон, кортизол, инсулин) и ЛИПАЗ – ферментов, синтезируемых эндокринными органами.
  • Липиды расщепляются сначала на диглицерид, а затем под воздействием ди- и моноглицеридлипаз образуются глицерин и жирные кислоты.
  • После этого происходит БЕТА-ОКИСЛЕНИЕ жирных кислот, протекающее в матриксе митохондрий, и заканчивающееся образованием ацетил-кофермента А, обеспечивающего синтез АТФ.
  • А глицерин после ряда каталитических реакций с участием ферментов-ТРАНСФЕРАЗ распадается на СО2 и Н2О. Освобождающаяся при этом энергия частично переходит в энергию, используемую для работы мышц.

❗ При этом следует понимать:

А) Жировая ткань у взрослого человека распределена: под кожей, между волокнами мышечной ткани, вокруг внутренних органов, в молочных железах.

Б) В описанный выше процесс жиросжигания одномоментно включается вся жировая ткань (исключение может составлять висцеральный жир).

📌 Таким образом, «сжигание» жира происходит равномерно и комплексно во всей подкожно-жировой клетчатке, а не локально, например, только в боках или только в бёдрах. При этом невозможно выделить какие-то зоны, например, молочные железы, которых бы не коснулось жиросжигание.

Следовательно, с точки зрения практической биохимии и физиологии споров быть не может: локальное жиросжигание невозможно.

❗ Но не тут-то было! Тема уж слишком наболевшая, чтобы сдаваться на милость законам природы.

📍 В начале 70-х годов прошлого столетия группе исследователей Калифорнийского Университета пришла в голову мысль изучить разницу объёмов рук у теннисистов. Оказалось, что объём предплечья «активной» руки больше, чем объём предплечья «неактивной». Это относилось и к женщинам, и к мужчинам. Выяснилось, что этой разнице спортсмены «обязаны» более развитым мышцам «активной» руки. В то же время не было выявлено никакого различия между объёмом жировой ткани обеих рук.

✔ На основании этих показателей был сделан вывод о том, что локальное жиросжигание это миф.

📍 Позднее, уже в XXI веке для исследований стали применяться передовые технологии. В частности, для анализа состава тела начали использовать данные МРТ и биоимпедансметрии.

В многочисленных исследованиях, проводимых в США, Ирландии, Чили и других странах, возможность локального жиросжигания изучалась на примере дифференцированных нагрузок на мышцы рук и ног. Результаты показали, что потери жировой массы были, во-первых, крайне незначительными, а во-вторых, в тренируемой конечности они были практически такими же, как и в конечности нетренируемой.

📍 Исследования возможности локального жиросжигания в области живота и боков проводились следующим образом. Первая группа испытуемых 5 дней в неделю выполняла упражнения, нагружая прямые и косые мышцы живота. Вторая группа не тренировалась вообще. При этом участники обеих групп получали питание равной калорийности.

Через 6 недель МРТ-анализ и обмеры не выявили серьёзных расхождений между участниками обеих групп по изменениям в массе тела, окружности талии, общей доле жира, доле жира в области живота и боков. Правда, участники первой группы значительно укрепили мышечный корсет в тренируемой зоне.

📍 Тем временем, в 80-х годах в СССР на базе Института физкультуры (ГЦОЛИФК) был проведён эксперимент. Для участия в нём были приглашены женщины, которые не занимались физкультурой и спортом на регулярной основе.

Участниц разделили на группы по видам физической активности:

  • бег на длинные дистанции
  • художественная гимнастика
  • плавание
  • лыжи

При этом все участницы эксперимента получали питание, калорийность которого была равна их обычной суточной норме энергозатрат до участия в эксперименте.

Через 6 месяцев были проведены антропометрические измерения всех участниц эксперимента. Выяснилось следующее:

  • женщины, занимавшиеся бегом, избавились от жира в большей степени на ногах
  • «гимнастки» и «лыжницы» теряли жир равномерно
  • у «пловчих» жир "ушёл" преимущественно с рук

✔ Эксперимент ясно показал, что при выполнении тех или иных двигательных упражнений в течение продолжительного времени будет происходить локальное жиросжигание в соответствующих зонах.

📍 А позднее профессор кафедры физической культуры и спорта ГЦОЛИФК Виктор Николаевич Селуянов опубликовал работу по изобретённой им оздоровительной тренировке по системе "Изотон". Данная система включает в себя методику локального жиросжигания.

Виктор Селуянов: "Наиболее эффективны упражнения, выполняемые в статодинамике. Время выполнения упражнения зависит от выносливости конкретного человека, но должно быть в пределах 20-40 сек. Надо ориентироваться, чтобы сильное жжение в мышцах было от 4 до 8 секунд в каждом подходе".

Статодинамические упражнения это физические упражнения, выполняемые с небольшой амплитудой и не прекращающимся напряжением в мышцах.

Пример статодинамического упражнения
Пример статодинамического упражнения
Виктор Селуянов: "Выполнение каждого подхода должно происходить максимально медленно, чтобы почувствовать возрастающую боль в тренируемых мышцах".
"В тренируемой в статодинамическом режиме мышце кровоток затруднён, а в жировой ткани кровоток сохраняется. Таким образом, гормоны, направленные на расщепление жиров, во время выполнения упражнений доходят до жировой ткани беспрепятственно".
"При выполнении упражнений в таком режиме за счет активации гормонов происходит интенсификация обмена веществ в 1,5 раза, которая сохраняется на протяжении 12-24 часов".

Подробнее о статодинамических упражнениях по системе "Изотон" можно прочитать здесь: Мякинченко Е. Б., Селуянов В. Н. Оздоровительная тренировка по системе Изотон.

❗ Таким образом, в настоящее время существуют два взаимоисключающих утверждения, каждое из которых основано на результатах экспериментов уважаемых исследователей:

  1. Тренировки, направленные на локальное жиросжигание – пустая трата времени.
  2. Интенсивные и долговременные тренировки на целевые зоны приводят к локальному жиросжиганию.

Какое из утверждений выберете вы для своей работы над снижением веса и скульптурированием фигуры, решать только вам. Но я хочу заметить, что любая физическая активность в период коррекции веса – это замечательное подспорье не только с точки зрения дополнительного расхода калорий и жиросжигания, но и с позиции повышения тонуса мышц и упругости кожных покровов.

🍏 Берегите себя и будьте здоровы!

📚 Подробнее о здоровом снижении веса читайте в моей книге:
«Худей назло диетам. Как эффективно корректировать вес и оставаться здоровой и стройной всю жизнь» © Поликарпов А.В.

❗ Не забывайте, что при покупке электронной книги непосредственно у автора вы получите скидку 50% от цены, указанной на сайтах издательств (для заказа пишите: 12weeks@mail.ru)