Найти тему

7 брендов, которые ушли, но не совсем. Какие автомобили скоро вернутся в Россию? (Ждать осталось недолго)

Многие автолюбители ждут возможности купить оригинал европейских брендов, а не их китайские пародии. И скоро дождутся! Возможно...

Когда российский авторынок покидали популярные европейские бренды, многие из них оставили за собой право обратного выкупа акций своих компаний, что фактически означает возвращение этих брендов в нашу страну.

К таким брендам относятся:

Концерн Renault сохранил право вернуть свою долю в АвтоВАЗе. Сделка по передаче своих активов российской компании предполагает возможность выкупа своих акций в течение 6 лет (вернуться компания может до 2028 года)

-2

Ford продал свою компанию российской организации ООО «Соллерс Форд», однако оставил за собой право выкупа акций обратно в течение 5 лет (американская компания может вернуться до 2027 года)

Mazda продала свою долю в совместном производстве «Соллерсу» за символический 1 евро, однако и эта сделка предполагает возможность обратного выкупа, но уже в течение 3 лет (компания может вернуться до 2025 года)

Активы Nissan передали в государственную собственность, опцион по обратному выкупу предполагает возможное возвращение компании до 2028 года в случае одобрения со стороны правительства России.

Porsche продал свои активы российской компании с правом возможного обратного выкупа не раньше 2028 года, но и не позже 2033 года.

Автомобильный концерн Stellantis, совместно с Mitsubishi Motors владеющий заводом в Калужской области, официально об уходе из России не объявлял, но производство остановил.

-4

Не покинувшая (пока еще) окончательно Россию компания Mitsubishi в марте 2024 года зарегистрировала ряд своих названий, несмотря на то, что поставки и продажа новых автомобилей у нас в стране официально прекращены. Получение российских патентов означает продление прав на свои торговые наименования, а сделано это, вероятно, для того, чтобы никто другой не смог в России продавать автомобили с такими названиями, кроме самого японского концерна (а то знаем мы уже такой пример хищения у Lexus названия модели для китайской машины).

-5

А вот если компания Mercedes-Benz еще делала заявления о возможном выкупе акций в течение нескольких лет, то вот такие бренды как полюбившиеся российским автомобилистам TOYOTA(Lexus), Volkswagen (Audi,Skoda, Volkswagen) передали свои активы российским компаниям БЕЗ права на обратный выкуп.

Все эти компании так или иначе сохраняют обязательства по поддержке ПО и гарантийному обслуживанию автомобилей, проданных до 2022 года, а некоторые из них и по поставке оригинальных запчастей для продажи у нас в стране.

Параллельный импорт тоже имеет место быть, поэтому у дилеров появляются такие автомобили как Honda, Toyota, Peugeot, Citroen. Только если Honda и Toyota ввозятся к нам из Китая без согласия представительств компаний, то вот Peugeot и Citroen начали не только завозить из Китая, но и пытаются возобновить их производство на заводе в Калужской области (эти марки так же не объявляли о полном прекращении своей деятельности в России).

По параллельному импорту в принципе начали работать все дилеры (покинувших Россию) марок, но количество таких дилеров по понятным причинам сильно сократилось, а цены на эти автомобили взлетели до небес. Более того, такой параллельный импорт без согласия компаний ведет к снятию с официальных представительств обязательств по гарантийному обслуживанию ввозимых таким образом автомобилей.

Подождем любимые бренды дома, привезем из-за границы или все-таки все пересядем на китайцев?

Авто
5,66 млн интересуются