Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как русский пароход "Рязань" стал первым германским военным кораблём, погибшим после вступления США в войну

Американцы долго крепились, но желание поиметь профит пересилило, а уж повод для вступления в войну всегда найдётся и 6 апреля 1917 года Конгресс объявил войну Германии. И уже на следующий день американские моряки на острове Гуам применили оружие против находившегося в гавани немецкого вспомогательного крейсера "Корморан". Это были первые выстрелы (или выстрел) произведенные вооруженными силами США после их вступления в, как её называют на Западе, Великую войну.

А теперь давайте подробнее. В этой истории вообще часто будет употребляться слово "первый". Россия вступила в войну 1 августа 1914 года, а уже 4 августа в районе Корейского пролива германский лёгкий крейсер "Эмден"

встретил русский товаро-пассажирский пароход "Рязань", полным ходом двигавшийся из Нагасаки во Владивосток. Встреча только на первый взгляд кажется случайной, как позже выяснилось, сведения о курсе и скорости "Рязани" командир "Эмдена" фрегаттен-капитэн Карл фон Мюллер получил от германского консула в Нагасаки, которому сообщил их лоцман немец Янеке, шедший на этом русском пароходе из Шанхая в Нагасаки 31 июля- 2 августа и, соответственно, в силу своих должностных обязанностей видел карты и прокладки курсов корабля. А радиосвязь у немцев уже тогда работала прекрасно.

Ирония момента в том, что пароход был немецкой постройки и как многие суда "Доброфлота" мог в случае необходимости быть переоборудован для ведения боевых действий в качестве вспомогательного крейсера. Его палуба была спроектирована таким образом, что на ней можно было установить в трех местах 120мм орудия, а также проложить рельсовые дорожки для постановки мин. Внутренние же помещения можно было легко переоборудовать для перевозки 600 человек десанта.

Забавно также, что на момент начала погони вахту на мостике "Рязани" нёс также Мюллер, третий помощник, только не Карл, а Петр Вильгельмович. Пароход смог развить скорость до 16 узлов, но крейсер выдавал 24 и вскоре дистанция сократилась настолько, что немцы могли начать артиллерийский обстрел. Когда снаряды стали разрываться рядом с судном, капитан Пётр Петрович Аузан дал команду застопорить машину.

Таким образом "Рязань" стала первым судном Антанты, захваченным немцами в эту войну и первой жертвой "Эмдена", на счету которого впоследствии оказалось 23 судна. И единственным из них, кто попытался оказать хоть какое сопротивление.

В 5 часов утра 6 августа "Рязань" в сопровождении "Эмдена" подошла к Циндао, немецкой колонии на территории Китая. 8 августа вся русская команда и пассажиры были отправлены поездом во Владивосток, а "Рязань" начала превращаться в то, что и подразумевалось при её строительстве.

В это время в Циндао стоял в ремонте германский небольшой крейсер "Корморан" под командой корветтен-капитана Адальберта Цукшвердта

-2

В связи с началом войны стало ясно, что отремонтировать его машину не удастся. Поэтому было решено, снять с него вооружение и основную часть команды и превратить "Рязань" в "Корморан II". Кроме того, команда была пополнена членами экипажей двух канонерских лодок, « Илтиса» и «Фатерланда».

Команду корабля укомплектовали 17 офицеров, 8 офицеров корабельной службы (специалистов: механиков и пр.), 218 матросов, 11 "черных новогвинейских боев" и 4 китайцев-прачек . На пароход установили восемь 105-мм пушек и два прожектора, погрузили боеприпасы, продовольствие на пять недель и 2000 тонн угля. 10 августа в полдень "Корморан II" покинул гавань Циндао.

Утром 27 августа "Корморан II" вошел в лагуну атолла Маюро, где уже стояла эскадра адмирала Шпее в компании своих угольщиков и вспомогательного крейсера "Принц Этель Фридрих". Утром следующего дня граф Шпее определил боевую задачу "Корморану" и "Принцу Этель Фридриху": крейсерские операции в водах западнее Австралии.

Долго описывать бесплодные скитания по океану в течение 127 суток бывшего русского парохода с немецкой командой. Результат был нулевой. В итоге 14 декабря он появился у острова Гуам.

На борту оставалось не более 100 тонн угля и Цукшвердт хотел получить порядка 1500. Губернатор Гуама Уильям Джон Максвелл отказался предоставить такое количество: он был готов дать только столько, сколько было достаточно для работы вспомогательных машин. И потребовал покинуть гавань в течение 24 часов. Выполнить это было невозможно и корабль был интернирован.

-3

7 апреля 1917 года на его борт были посланы два офицера с сообщением, что США и Германия находятся в состоянии войны и команда считается военнопленными. Предварительно военный транспорт USS Supply заблокировал выход из бухты

-4

Цукшвердт согласился сдать команду, но не пароход. Как он это себе представлял? А немцы заранее спрятали заряды взрывчатки в угольных бункерах. Далее есть разночтения - одни источники говорят, что американцы сделали предупредительные выстрелы, после того, как вернувшиеся офицеры доложили губернатору о сложившейся обстановке. Другие - что выстрелы были сделаны по курсу немецкого катера, пытавшегося что-то переправить на берег. Предположительно, это были больные и не умевшие плавать немцы.

Как бы то ни было, остальная команда была собрана на юте и произведён подрыв зарядов. Судно погрузилось всего за 4 минуты. Последним бросился в воду Цукшвердт. Уж как там получилось, но пятеро немцев утонули, а двое скончались в результате сердечного приступа. Так что они стали первыми погибшими, а выжившие - первыми военнопленными немцами у американцев.

Кстати, не всем немецким морякам, несмотря на их дисциплинированность, пришлась по нраву гибель их товарищей. Джеймс Олке-Фарли, работающий военным историком в Тихоокеанском национальном историческом парке на Гуаме пишет, что они угрожали физической расправой своему капитану. Но до этого дело не дошло. В 1919 году все вернулись на родину, а Цукшвердт ещё послужил впоследствии в гитлеровском Кригсмарине. Но это уже другая история.

А "Рязань - Корморан" так и лежит в тропической лагуне, по данным Службы национальных парков, это «вероятно, самое популярное место для дайвинга на затонувших кораблях на Гуаме».

.............................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: