Как зарядить автомобильный аккумулятор и не превратить его в источник локального апокалипсиса?
Сейчас АКБ в большинстве своём стали необслуживаемыми — это неприхотливые устройства. Их достаточно однажды установить и не нужно плясать с бубном, доливая электролит или измеряя его плотность.
👇 Иногда им всё же требуется подзарядка.
Зачем заряжать автомобильный аккумулятор, если на то есть генератор?
Казалось бы, генератор должен справляться с зарядкой. Но короткие поездки по городу не всегда дают ему такую возможность.
Аккумулятор больше всего любит длительные путешествия по трассе — это всем известно. Генератор в таких условиях способен работать на полную катушку, отдавая столько заряда, сколько аккумулятор израсходовал на запуски, музыку, закрытие/открытие авто и так далее.
Но иногда штатно аккумулятор заряжаться не успевает. Тогда напряжение на его клеммах перед запуском будет всё ниже. Например, на авто с 12-вольтовым напряжением бортовой сети оно будет приближаться к критическим 12,2В вместо номинальных 12,8В.
👇 Это значит, что пришло время дозарядить АКБ самостоятельно.
Сколько времени нужно аккумулятору на полную зарядку?
9-10 часов на среднестатистическую автомобильную батарею ~55А·ч 12В. Точное время зависит от кучи параметров, начиная от ёмкости (А·ч) и от того, как сильно батарею разрядили (измеренное на клеммах напряжение), заканчивая степенью износа, внутренним сопротивлением и типа зарядника.
1) Автоматические или «умные» (smart) зарядники.
Эти устройства способны сами следить за уровнем заряда и автоматически переключаться в режим поддержания, как только аккумулятор «наедается». Можно оставлять на ночь, не боясь перезарядки.
2) Зарядники с ручными настройками.
Тут нужно быть внимательнее, так как время зарядки зависит от:
• степени разряженности (чем сильнее разряжен, тем дольше заряжается);
• изношенности (чем старше аккумулятор, тем быстрее он заряжается, и это не всегда хорошо!);
• силы тока и напряжения (чем выше ток, тем быстрее зарядка, но не всегда это полезно).
Как понять, что аккумулятор зарядился?
Идеальный вариант — измерить плотность электролита. Когда она достигнет 1,27 г/см3 (АКБ для центральной России и аналогичного климата), можно считать, что аккумулятор насытился зарядом.
👇 У многих современных аккумуляторов нет доступа к электролиту.
Что же делать?
• Использовать автоматические зарядники — они отследят заряд и не дадут аккумулятору «переесть».
• Внимательно следить за процессом зарядки, если у вас зарядник с ручными настройками (не оставляйте его без присмотра).
О том, что страшного может случиться, если оставить зарядку АКБ без присмотра, мы уже рассказывали — погибли люди:
💬 Ответы на вопросы комментаторов:
Вопрос 1: У меня аккумулятор служит 10 лет без подзарядок. Нужно ли мне вообще о нём заботиться?
Ответ: Вам повезло! Аккумуляторы, выпущенные в девяностые, а также примерно в период 2000-2015 годов, действительно были очень качественными с ресурсом на ~1000 циклов (50% DoD), к которым остаточная ёмкость превышала 70% от номинала. Но современные бюджетные модели служат меньше 500 циклов, просаживаясь до 60% ёмкости от номинала к 3-5 годам. Периодическая подзарядка и уход помогут немного продлить им жизнь.
Вопрос 2: Разве время зарядки важно? Нужно ориентироваться на напряжение!
Ответ: Верно, напряжение – важный показатель. Но время зарядки тоже играет роль, особенно если у вас зарядник с ручными настройками.
Вопрос 3: У меня AGM-аккумулятор, и напряжение бортовой сети меняется в зависимости от сезона. Что делать?
Ответ: AGM-аккумуляторы более чувствительны к напряжению. Проконсультируйтесь с производителем вашего автомобиля или аккумулятора, чтобы узнать оптимальные параметры зарядки.
***
Когда аккумулятор не успевает штатно забирать нужный заряд от генератора, то его нужно подзарядить. Автоматические зарядники подходят для этого лучше всего. Идеально, если вы сможете отследить плотность электролита. Но это не всегда возможно.