Иномарки во времена моей молодости были чем-то непривычным. В провинции их было мало. А вот в крупных городах можно было встретить на улицах авто, как в зарубежном кино.
Начиная с 60-х годов подержанные машины иностранного производства попадали в страну через Управление делами дипломатического корпуса. Именно оно занималось продажей автотранспорта покидающих Советский Союз иностранцев. Приобрести подобное авто могли только те, у кого было достаточно денег и связей.
Какие машины пользовались спросом
Наиболее популярным были «Мерседес» и американские марки. К примеру, писатель Федор Шахмагонов (из под его пера в основном выходили исторические хроники) очень уважал машины из-за океана и какое-то время ездил на очень дорогом и представительном Cadillac Fleetwood, которым до этого пользовался посол США.
А вот Юрий Гагарин отличался скромностью. Красивые машины он любил, но свою страсть старался не выставлять напоказ. И лишь посетил авиасалон в Ле-Бурже во Франции и увидел там спорткар Matra Bonnet Djet V S coupe 1965-го, то не смог сдержать восторг. Организаторы салона заметили восхищение космонавта и подарили ему эту машину в знак признательности.
Гагарин стал единственным обладателям этой марки в СССР. Правда, жест французов не пришелся по нраву руководству ЦК КПСС — они ведь ничем подобным одарить первооткрывателя космоса не желали. Юрий Алексеевич это понимал и старался выгонять из гаража свой купе пореже. Для ежедневных поездок он пользовался «Волгой».
Некоторые покупали автомобили во время поездок за рубеж или получали их в подарок. Например, французы подарили балерине Майе Плисецкой Citroen DS. Шахматист Анатолий Карпов, победив в открытом чемпионата ФРГ, выиграл Mercedes-Benz W116.
На аналогичном автомобиле разъезжал по Москве Владимир Высоцкий, который сменил целый автопарк "иностанок". Это была не первая иномарка для советского барда. Сначала он ездил на Renault 16, который ввезла в страну супруга Марина Влади. Затем пересел на BMW E12. В конце 70‐х у него появилось спортивное купе Mercedes-Benz W107.
Семья Михалковых всегда славилась своей верностью по отношению к действующей власти и любовью к хорошим автомобилям. Детский писатель Сергей Михалков прожил 96 лет и перестал садиться самостоятельно за руль только в после 80. Наибольшей любовью у знаменитого семейства пользовалась продукция немецкого автопрома. В 1979-м Никита Михалков купил «трехлетку» Mercedes W115, а его отец в 1981-м пересел за руль 7-летнего «немца» класса 280S.
Мстислав Ростропович и Галина Вишневская имели целых три автомобилями, включая Land Rover. На тот момент это была одна из престижнейших моделей. К слову, в СССР любое авто иностранного производства пользовалось престижем. Даже маленький и ни чем не примечательный, казалось бы, Volkswagen Kafer был желанной вещью. Клоуну Олегу Попову марка вполне нравилась, как и Савелию Крамарову, который, управляя этой маленькой немецкой машинкой, получал гораздо больше удовольствия, нежели от своего предыдущего «Москвич-407».
Актер Евгений Евстигнеев также славился большой любовью к автомобилям. Однако свое первое авто он начал водить лишь с 40 лет. Его первым автотранспортом стала «четвёрка», которую он с удовольствием заменил на «Мерседес».
А вот Андрей Миронов разъезжал на BMW, которая у него появилась, благодаря жене: в 1985-м Лариса Голубкина практически выпросила у Министерства торговли автомобиль. Правда, изначально она ходатайствовала о Mersedes, но эту марку отдали какому-то военному адвокату. Пришлось Андрею Александровичу ездить на BMW 3 серии.
Получив гонорар за съемки в фильме «Летят журавли», Баталов купил «Москвич-407». Карьера продвигалась, актер оставался популярным, стал больше зарабатывать, что дало возможность пересесть за руль «Волги». К концу 80-х у артиста появился первый «иностранец» — «СААБ», а позже он у заказал перегон из-за рубежа «Тойоты».
На ней он прокатался 20 лет. Качество тех японских автомобилей было выше всяких похвал. Актер, можно сказать, влюбился в эту марку. Он ездил на машине везде, чуть ли не в булочную Но вот сниматься в рекламе с собственным автомобилем наотрез отказался. Даже несмотря на обещание подарить ему новое японское авто. Алексей Владимирович просто сказал, что хочет запомниться зрителям, как актер кино, а не работник рекламы. К сожалению, нынешнее поколение актеров так не думает.
Сложности с ремонтом
Но купить импортный автомобиль - это означало еще и прибрести к нему вдовесок проблемы.Обслуживание иномарки было непростым. А ведь машину необходимо поддерживать в хорошем состоянии. Сложности с запчастями были, и причем серьезные. Кто часто бывал за границей, тот имел возможность приобрести нужную деталь. Для себя и по просьбе друзей. Иногда отдельные запасные части можно было найти и в СССР. Автомобили попадали в аварии и шли на разбор, откуда и продавали уцелевшие детали.
Подобные вопросы Нонну Мордюкову не смущали.
Как только появилась возможность, она тут же приобрела для себя подержанный Lincoln Continental Mark IV 1974 года выпуска. Машина для настоящей автоледи: 100 км/ч за 11 секунд — это не шутки! Впрочем, Нонна Викторовна всего лишь два года разъезжала на нем и, устав от череды поломок, продала его. А пока была за рулем, вызвала восхищение. Люди обращали внимание и на саму машину, и на актрису, сидящую за рулем.
Но советские автомастера на все руки приспособились ремонтировать и импортных авто. Без всяких там дилерских центров. Если не было возможности поставить родную деталь, находили похожую. В первую очередь, замене подлежали расходники: фильтры и тормозные колодки. Некоторые импортные автомобили даже оснащались советскими двигателями и другими важнейшими узлами. К примеру, на спортивном Chevrolet Corvette каскадера Александра Микулина стоял мотор от «Чайки». Однако большинство иномарок показывали себя отменно, хотя пробег у них был ого-го.
А сейчас качество и иностранных автомобилей просело. Согласны?
Поддержите, пожалуйста, наш молодой канал подпиской, лайком и комментарием. Спасибо!