Найти тему

"Я никогда не видел таких цен" – скоро будем ездить на тазиках с колёсами за 2 миллиона

Всего четыре года назад никто и подумать не мог о том, что произойдёт с российским авторынком. Всеми любимые иностранные марки автомобилей ушли из России, а цены выросли в три раза.

В далёком 2020 на китайские автомобили смотрели, как на что-то далёкое и ненужное, а теперь они заполонили все наши дороги, ведь выбирать больше и не из чего.

Да, у нас под рукой всегда есть гигант российского автопрома АвтоВАЗ, но хороших отзывов он последнее время особо не получает. Его качество совершенно не соответствует цене, а проблема с подушками безопасности решилась буквально на днях. Однако, что с системой безопасности, что без – Лады не пользуются желаемым спросом, ведь главным критерием при выборе машины является цена, а здесь она явно хромает. Пустышки по типу Весты NG продают минимум за 1,5 миллиона в базовой комплектации. Так что нет ничего удивительного в том, что дилеры жалуются на полное отсутствие у покупателей интереса к этой машине.

Ну да ладно, что нам жаловаться, ведь в 2022 году в России во всей красе расцвел параллельный импорт иномарок. Изначально даже наше правительство поощряло “серый” ввоз авто. Мы могли привозить в Россию практически любые машины, без разрешения на то их правообладателей. Потом, правда, до безумных размеров повысили утилизационный сбор, но сейчас не об этом.

Кроме всего прочего в Россию свободно ввозились подержанные “корейцы” и “японцы”, пока их правительство не решило вести ограничения на это. Что Корея, что Япония заявили о запрете экспорта машин с мотором на два и более литров.

Но мы не отчаиваемся и в сложных ситуациях всегда можем попросить помощи у друзей. В 2023 году Казахстан и Кыргызстан выдержали мощный поток автомобилей из Кореи, которые позже отправились в Россию. Множество компаний и частных лиц ухватились за эту возможность и огромными партиями ввозили эти автомобили в РФ, забирая отличный куш.

Но не все так просто

Казалось бы, на что жаловаться. Да, цены улетели в небеса, зато выбор остался достаточно разнообразным. Спасибо параллельному импорту!

Но вот где загвоздка. С 1 апреля 2024 года параллельному импорту настанет конец. Почему, зачем и кому это нужно?

Начнём издалека. Больше всего автомобилей за последние годы поставлялись через Киргизию, Армению, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан. Все они состоят в таможенном союзе с Россией, так что растаможка и оплата утилизационного сбора не составляли больших проблем.

Растаможивать автомобиль в Кыргызстане гораздо выгоднее, нежели в России, так что он стал очень важным перевалочным пунктом для тысяч машин. Вследствие этого в Кыргызстане образовались различные площадки, на которых хранятся автомобили. Множество жителей этой страны построили бизнес на поставке машин в Россию, но теперь им придётся несладко, ведь подписан новый указ.

Конечно, ввезти автомобиль в Кыргызстан все ещё не очень дорого, однако, когда вы решите доставить его в Россию, вас вежливо попросят доплатить разницу в стоимости таможенной пошлины. И, пока вы этого не сделаете, вашу машину не поставят на учет.

-2

В общем и целом, теперь низкие цены станут еще недоступнее. Официальные дилеры загибают невероятные суммы, а покупать машины “серым” путем теперь просто не имеет смысла.

Например, Geely Monjaro, который был доставлен из Поднебесной “серым” способом, обойдётся вам в 3,5 миллиона, у официальных же дилеров точно такая же машина будет стоить уже 4,5-5 миллионов рублей. Конечно, гарантия есть только во втором варианте, но стоит ли гарантия 1,5 миллиона? Очевидно, что нет. Поэтому почти все такие машины, которые вы встречаете на дорогах – “серые”.

Из Китая в Россию при помощи параллельного импорта ввозятся множество различных автомобилей. Однако после первого апреля поставка Toyota, Nissan, Mitsubishi, Skoda, Volkswagen, Kia и Hyundai станет просто не выгодной. Так, во многих перечисленных выше странах рухнет бизнес по перевозке автомобилей на нашу Родину, ведь если выбирать из двух одинаковых по цене автомобилей, конечно, лучше взять ту, на которую есть гарантия.

И все же зачем? Все просто. Параллельный импорт разросся до невероятных масштабов и официальные дилеры просто не могут соперничать с этим течением. При покупке автомобилей “серым” способом, почти все пошлины и налоги уходят в любые другие страны, но только не в Россию. При официальной продаже множество денег от покупки идут в государственный бюджет.

Однако был ли в этом смысл? Так и так, 5 миллионов рублей за Monjaro – огромная цена, которую мало кто захочет платить. Так и в чем выгода для государства? При параллельном импорте с каждого автомобиля в госбюджет шло не менее 300 тысяч рублей за утилизационный сбор. Теперь же продажи упадут, и государство будет получать минимальное количество налогов.

-3

В общем, повезло тем автовладельцам, которые успели купить машину через параллельный импорт по выгодной ставке таможенной пошлины. Навряд ли этих людей смогут заставить доплачивать разницу, ведь закон не имеет обратной силы. Но есть и те, кто считает, что это возможно, и эти везунчики будут платить за свое счастье.

А что, если машину продали уже несколько раз? Ну, тогда разницу будет доплачивать последний владелец. Остаётся только посочувствовать ему.

Теперь растаможка на бензиновые машины станет очень дорогой, а электрические и вовсе перестанут поставляться. LiXiang (LiAuto), Zeekr, Voyah довольно популярны в наше время, но мы легко можем их потерять. Да, они смогут поставляться напрямую через Китай, но цена вырастет в разы.

Креативные мошенники или зачем выключать звук на телефоне на ночь
Автотюнинг на шпильках 3 марта 2024

Конечно, параллельный импорт не погибнет так уж быстро, но спрос на него резко упадёт, ведь никакой выгоды в покупке автомобилей через “серый” путь больше не будет. Хочешь, не хочешь, а покупать машины у официальных дилеров придётся.

Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!