Одна моя хорошая знакомая попала в нелегкую ситуацию. Живет она одна и уже давно, дама полностью самодостаточная, пятьдесят лет. Дочь выросла, замужем, есть ребенок. Живут молодые отдельно, от мамы ничего не требуют. Живы у нее и родители. Возраста 70 +, вполне себе бодренькие и в уме. Папа, профессор, до сих пор у университете лекции читает, мама вышла на пенсию всего несколько лет назад.
Так вот, этой зимой, случилась, можно сказать, напасть. Сначала папа знакомой неудачно упал и сломал ногу. Сразу в двух местах. Ему наложили гипс, а заодно и запретили опираться на сломанную ногу в течении четырех месяцев. Но это еще полбеды! Через четыре дня, еще более неудачно упала мама - передом шейки бедра. Очень плохая штука, особенно в пожилом возрасте. Ей сделали операцию, установили имплант.
В общем, пришлось моей знакомой к родителям переехать и все тут понятно - близкие оказались в беде! Живет она у них уже третий месяц, в статусе "подай-принеси", при этом еще и работает, но суть не в этом.
Суть в том, что недавно, родители решили, что теперь она всегда будет жить с ними, даже когда они смогут сами себя обслуживать. Когда дочь ответила на такое предположение отказом, они очень на нее обиделись: мол тебе, что с нами плохо? Теперь принялись ее каждый день обрабатывать, говоря, что ей все равно когда-нибудь придется, ведь они уже скоро станут совсем старенькими и им нужен будет постоянный уход. На ее отказы, обзывают "эгоисткой".
Хотелось бы услышать ваше мнение: кто в этой ситуации больший эгоист - дочь или родители?
Лично я на стороне дочери, и не потому, что хорошо ее знаю. Родителям, на мой взгляд, просто очень понравилось иметь в доме бесплатную обслугу. О том, что их дочь имеет право на личную жизнь, они не думают совсем, предлагая ей положить свои оставшиеся активные годы на уход за ними, тем более, что речь идет о том, что они пока в состоянии сами себя обслуживать. Возможно, что я не права!