Не хочу, чтобы у вас, Сограждане Рунета, сложилось однобокое представление об автомобильном мире 40-50х годов по моим предыдущим статьям о британском автопроме тех лет, представленном в Музее транспорта города Ковентри. Все-таки, англичане с их приверженностью традициям еще не весь мир. Британским брендам Jaguar, MG, Triumph удалось в 40-50е поймать свой стиль в сочетании новых форм и традиций, который был востребован именно как «английский» даже в США. Однако, в автомире Штатов и континентальной Европы уже бурлили дизайнерские страсти футуризма. После войны (а некоторая уже и во время) автопромышленность переключилась на частного покупателя, которого нужно было удивить, даже ошарашить, чтобы сподвигнуть на покупку авто конкретной фирмы. Платежеспособный спрос в восстанавливающейся Европе был невелик, в отличие от конкуренции, но был мировой рынок, на котором фирмы стремились отвоевать свое место. Случился поворот в сторону новой авто-эстетики. Благодаря стараниям дизайнеров появились скетчи автомобилей, принципиально отличных от авто довоенных лет.
А благодаря новым материалам и технологиям появилось и много интересных концепт-каров, причем, не только от автоконцернов, но и от «кустарей-одиночек с мотором», то бишь, упоротых заядлых энтузиастов. Конечно, большинство концепт-каров не пошли в серийное производство, но именно в таких автомобилях намечался новый дизайн, впервые применялись идеи, которые затем стали неотъемлемой частью автомобиля в последующие десятилетия. Некоторые провозвестники нового стиля появились уже в 30е годы – например, первый минивэн Stout Scarab 1936 года (который я уже показывал тут), или вот эта тройка обтекаемых красавцев (или красоток?).
Шестиместный Phantom Corsair. США. 1938. Всего 140 см высотой, длиной 6 м, шириной почти 2 м, с четырехместным передним сиденьем и двухместным задним (зато с баром с напитками), без дверных ручек - открывались двери электрическими кнопками. Вес 2,1 т, максимальная скорость -185 км/ч. Дизайнер с говорящим именем, которое в переводе означает «ржавчина», Раст Хайнц погиб в автомобильной катастрофе в 1939-м, поэтому автомобиль не пошел в серию, оставшись в единственном экземпляре.
Schlörwagen (по прозвищу "Геттингенское яйцо" или "Таблеточный жук")- прототип аэродинамического легкового автомобиля с задним расположением двигателя, был разработан Карлом Шлером и представлен публике на Берлинском автосалоне 1939 года. Публика сочла его форму ужасной. При тестировании автомобиль был крайне неустойчив и при сильном боковом ветре его попросту "сносило" с дороги.
С красоткой Delahaye 165 к Парижскому автосалону (Salon De l’Auto) 1946 года произошла новаторская метаморфоза – у нее вдруг вырос «нос», за что она получила имя «Нарвал». Вот не знаю, не к этому ли относится термин «французский нос»? Может, так проявилась проснувшаяся французская гордость «победителей в войне»? И если вы подумали, что это такой разовый случайный каприз, то вы ошиблись! К салону таких носатеньких изготовили аж 7 штук, и в модификациях у «Нарвала» менялось выражение «лица», но «нос» неизменно присутствовал, и даже рос и доминировал. Ну, это какой-то непостижимый французский шарм. Во всяком случае, с моей грубой скифской ментальностью не понять, зачем из красотки делать морское чудо-юдо. Но, некоторые считают его одним из красивейших автомобилей в мире (40х годов, разумеется).
А некоторые футуристические формы рождались во Франции и во время войны, даже при оккупации, например, вот это 1942 года «электрическое яйцо» L’Oeu Electrique («Electric Egg») Пола Арзенса из оргстекла и алюминия весом всего 350 кг (771 фунт) могло проехать 100 км со средней скоростью 70 км/ч.
Для наглядного представления, о чем мечталось автомиру в 40е годы, лучше заглянуть на международные автосалоны, где и демонстрировались фирмами концепты и новинки. Например, Парижский автосалон 1948 года. На это мероприятие журналом LIFE был послан фотограф Yale Joel, благодаря чему можно отчасти почувствовать себя посетителем выставки. Четко видна тенденция к аэродинамическим формам кузовов. И некоторые концепты весьма смелые. Однако, из всего обилия фирм, участвовавших в этом Salon De l’Auto, выжили немногие, так что сейчас на фото с салона сложно даже определить модель автомобиля, тем более, что многие кузова делались по заказу в специализированных фирмах.
1948 Panhard Dynavia Prototype из алюминиево-магниевого сплава был построен как эксперимент в области аэродинамики. Двухцилиндровый двигатель в 28 л/с, передний привод, максимальная скорость -131 км/ч. Выпущено всего два экземпляра.
1948 Citroёn 2CV, премьера на Парижском автосалоне. Самый, как утверждали разработчики, дешёвый автомобиль Франции тут же получил прозвище «гадкий утенок».
Хотя Джереми Кларксон и заявил: «Проблема большинства французских машин в том, что они — французские», это все же мнение англичанина. Не стоит забывать исторические корни сего антагонизма. Ну, и нельзя забыть про элегантные авто итальянцев. Вот парочка стильных моделей тех лет.
1947 Cisitalia 202 Coupe производилась фирмой Consorzio Industriale Sportiva Italia и стала родоначальницей роскошных туристических купе класса GT (Gran Turismo), которыми впоследствии прославилась компания Ferrari. Кроме того, она сделала всемирно известным итальянское кузовное ателье PininFarina. Была представлена на выставке Villa d'Este Coppa d'Oro в Комо, а затем на Парижском автосалоне, где имела большой успех.
1949 Alfa Romeo 6C 2500 SS Villa D'Este - получила своё название в честь триумфа на Concorso d'Eleganza Villa d'Este, где автомобиль выиграл Gran Premio - приз зрительских симпатий. Новый облегчённый (Superleggera) кузов разработан фирмой Touring.
А это уже немец - 1948 Porsche 365-001 – с него ведет отсчет родословной фирма «Порше». Этот автомобиль был уникальным и отличался передовыми характеристиками. Выдвижные ручки, выдвижная крыша.
А вот американские концепты 40х годов.. Что интересно, наиболее футуристические из них построены не крупными корпорациями, а именно мечтательными энтузиастами-любителями.
1941 Chrysler Thunderbolt Concept Car. "Удар Молнии" - первый кабриолет с полностью выдвижной жесткой электрической крышей — убиралась нажатием кнопки. Особенность дизайна— отсутствие решетки радиатора - воздухозаборники были расположены под передним бампером. За исключением стального капота и крыши, кузов был выполнен из алюминия. Изогнутая форма ветрового стекла доставила хлопот. Построено было только 5 экземпляров.
1948 Tucker Torpedo – этот американец имел двигатель, установленный сзади; третью фару - «циклоп», которая управлялась вместе с рулем, небьющееся лобовое стекло, бескамерные шины, кожаную приборную панель и другие оригинальности. Был выпущен только 51 автомобиль до банкротства фирмы, спровоцированного «Большой тройкой» конкурентов. Фильм 1988 года «Такер: человек и его мечта» основан на саге о производстве автомобиля. Режиссер фильма, Френсис Форд Коппола, является владельцем этого автомобиля и выставляет его на территории своей винодельни.
Davis Divan — это трехколесный кабриолет, построенный компанией Davis Motorcar между 1947 и 1949 годами. Владельцем компании был продавец подержанных автомобилей Глен Гордон «Гэри» Дэвис. Только 13 автомобилей были построены.
Родстер Norman Timbs Special 1948, также известный как Buick Streamliner, - уникальный автомобиль, существовавший в единственном экземпляре. Под капотом у него стояла рядная «восьмерка» от Buick, которая позволяла набирать скорость до 193 км/ч. Автомобиль был создан Норманом Тимбсом, инженером-механиком из Лос-Анджелеса, потратившим на него 2,5 года и огромные по тем временам 10 тысяч долларов.
А 50-е годы еще богаче на экстравагантные и стильные концепты и новинки, но о них в следующей статье.
Удачи и немного футуризма всем дочитавшим!
Часть информации и фото позаимствованы здесь, тут, там и сям, а также из других открытых источников.