В продолжение автотемы еще одна небольшая подборка занятных фотографий о транспорте начала ХХ века. И опять начнем с колеса.
Одноколесный мотоцикл, изобретенный М. Говантоза де Юдине в 1931 году. Италия. Максимальная скорость - 145 км/ч.
Одноколесное транспортное средство – Динасфера (Dynasphere), изобретенная в 1932 году британским инженером, получившим докторскую степень в Эдинбургском университете, Джоном Арчибальдом Пурвесом, вдохновленным эскизом Леонардо да Винчи. Доктор Пурвес утверждал, что использование одного колеса вместо четырех дает экономию мощности в 50%, при этом отсутствуют толчки и можно ехать легко по бездорожью. Экспериментальное колесо – металлическая клетка-каркас со свободно катящимся внутри нее единым блоком из кузова, трансмиссии и двигателя мощностью 2,5 л.с., достигало скорости 30 миль/час, но для серийных динасфер предусматривались более высокие скорости. Однако, управлялось оно плохо, почему и «померло». На фото в динасфере сын доктора Пурвеса.
Франция, те же тридцатые годы понятно какого века. Трицикл с задним ведущим… нет, не мостом и даже не колесом. С полушарием. Ну, такие бетонные штуки вы, наверняка, встречали на парковках. Я однажды даже уволок ее довольно далеко, не заметив ее впереди своей машины - кинул покупки в багажник, врубил магнитолу и придавил тапок. А француз вот решил ее использовать более фантазийно. Правда, мне как-то сомнительно, что он далеко с ней уехал. Похоже, это было какое-то шоу.
А этот автомобиль со здоровенным пятым колесом был создан для рекламы запатентованных в 1929-м году фирмой Goodyear пневматических покрышек Airwheels. В 1930-м году на удлинённом шасси Buick модели 1929-го года было построено два рекламных автомобиля, оснащённых покрышками диаметром 3,65 метра и шириной 1,2 метра. В том же году автомобили участвовали в автопробеге по территории США.
Однако, это была далеко не первая такая рекламная затея. Вот гигантский трехколесный велосипед 1896 года, созданный для рекламы пневматических шин «VIM» компании Boston Woven Hose & Rubber, США. Для передвижения этого монстра требовались усилия восьми человек. Высота велика -11 футов.
С колесами экспериментировали. Это армейский автомобиль Протос на пружинных колесах. 1916 год. Германия.
А кому-то и шести колес было мало. Вот восьмиколесный вседорожный Оверлэнд «Октоавто» Милтона Ривза. США. 1911 год.
А кто-то рассекал тоже на восьми колесах, но совсем компактных. Вот моторные роликовые коньки, созданные парижанином М. Константини, запатентованные в 1912 году. Каждый конек был оснащен двигателем в 1,5 лошадиные силы, аккумулятором и топливным баком. Коньки могли развивать скорость около 30 км/ч и покрывать расстояние в 50 км, пока не кончится топливо.
И мотосамокат совсем старичок – ему уже более сотни лет. Впервые мир увидел это хипстерское чудо техники в 1915 году, когда самокаты фирмы Autoped Company of America заполонили магазины Нью-Йорка. Самокаты выпускались с двигателем внутреннего сгорания (155 куб. см с воздушным охлаждением) и, по некоторым источникам, с электромотором в другой версии. Вот суфражистка Флоренс Норман едет на своем скутере. 1916 год, Популярность автопедов укрепили известные лица, включая актера Хамфри Богарта и знаменитую летчицу Амелию Эрхарт Путнэм. По лицензии они выпускались и в Европе - германской фирмой Krupp, чехословацкой CAS и английской Imperial.
И гироскутеру лет немало? Это Бастер Китон на съемках фильма «Наше гостеприимство» («Our hospitality»), 1923 год. Однако, не спешите делать выводы из позы Бастера прежде, чем пересмотрите фильм.
А это заря японского автопрома - Двухцилиндровый трицикл Бикак Мотор Тахун. 1920. Япония.
В общем все развлекались, исхитрялись и изобретались, как могли. Как вам эти мотоциклетные колесницы 1930 годов?
А как вам мото-трактор Lehaitre 1939 года?
А это автомобиль-амфибия 1926 года. Разработка Peugeot, Франция.
Автомобиль-велосипед. Лондон. 1928 год.
Автомобиль, использующий в качестве топлива дрова. 1936 год Германия.
Этот первый минивэн Stout Scarab опередил свое время, появившись в 1936 году и оставшись невостребованным. Рекламировался как «офис на колесах» Motor Car Company, США. Восьмицилиндровый двигатель располагался сзади. Салон был оборудован съёмным столом и поворачивающимися на 180° сидениями.
Один из первых скоростных автомобилей Streamline Берни с двигателем сзади. 1930 год. Сэр Деннистоун Берни прославился как конструктор дирижаблей, наиболее известный своей работой в Howden над R100 для Vickers.. Начиная с 1927 года, в Мейденхеде было произведено тринадцать автомобилей. Каждый из них отличался от других. Streamline Cars Ltd была компанией, ответственной за создание автомобилей.
Грузовик с необычным дизайном . 1925 год.
Пара фотографий нечастых в начале века событий – ДТП.
Citroën модели Traction Avant выпускался с 1934 года – с несущим кузовом, передним приводом и гидравлическими тормозами. О любителях отдыха на природе кто-то тоже подумал.
Удачи и изобретательности всем дочитавшим!
Часть информации и фото почерпнуты здесь и тут, там и сям, а также из других открытых источников.