Немногие помнят, как еще в конце 2022-го г-н Собянин выходил и гордо рассказывал о том, что теперь, отринув влияние западных супостатов, было решено возродить "легендарный бренд" Москвич. Ведь раньше, до санкций и отрубания отечественной экономики от развитого мира, такие передовые автомобили создавать на земле русской не могли. Зато теперь - пожалуйста, встали с колен рывком. Прорыв натуральный.
При этом, конечно, тактично умалчивалось, что новенький Москвич это самый обычный, заштатный и третьеразрядный китайский JAC, на который просто шильдики переклеили. Что совершенно не мешало гордиться, ведь, во-первых, после контрсанкций у французов удалось за один рубль отжать огромный завод в Подмосковье, который чисто гипотетически может клепать до 180 тысяч автомобилей в год. Что, в общем-то, понятно - в Рено настолько выпали в осадок от событий февраля 2022 года, что просто списали свои активы в РФ в чистый убыток, лишь бы не иметь к российскому бизнесу никакого отношения.
Во-вторых, нашлись удобные китайцы, которые прежде довольно прохладно и скептически смотрели на рынок РФ - слишком мал, слишком коррумпирован, слишком нетехнологичен. Но тут удача - уговорили. Не на полноценный завод, конечно, но на так называемую "отверточную сборку", когда готовые машинокомплекты делаются в КНР, а вот их итоговая сборка осуществляется на отжатом у французов бывшем заводе Рено. И в результате получается де-юре как бы отечественный Москвич. Хотя ни малейших компетенций, конструкторских решений или даже местного техобслуживания это все не подразумевает, ведь машина полностью китайская. За исключением шильдика и прошивки мультимедийной системы. Но кто их делал - не очень понятно.
Впрочем, у недоброжелателей сразу пошли нарекания по поводу новейшего прорыва российского автопрома. Например, возникли претензии к цене - если китайские JAC JS4 и iEVS4 стоили в Поднебесной в районе 1.3-1.8 млн рублей по текущему курсу, то в России абсолютно аналогичные модели под брендом Москвич продавались за 2.4-3.1 млн. Наценка за патриотизм?
Так или иначе, но по итогам 2023 года на экспроприированном заводе с изначальной мощностью в 180 тысяч штук удалось "произвести", а говоря прямо - собрать из готовых узлов, только 31 тысячу "возрожденных" Москвичей. Продать из которых удалось только 15.3 тысячи. Что вполне понятно - кому нужна китайская поделка с шильдиком за такие деньги.
Подобная гениальная бизнес-стратегия ожидаемо привела к тому, что убыточность завода выросла до 8.6 млрд рублей и Москвич решил сократить планы по производству до 22 тысяч штук на 2024 год. Нюанс, правда, в том, чтобы не работать в убыток завод должен выпускать хотя бы 40 тысяч новеньких китайских авто. Но тут, перефразируя древний анекдот про тигра, - да кто ж их купит?
Все это, конечно, предельно наглядно иллюстрирует результат истошных криков 2022-го года, когда из каждого утюга обещали все импортозаместить, воссоздать и отстроить буквально с нуля. С тех пор риторика стала поскромнее, вопли так и вовсе не то что утихли, так и вовсе позабылись. Какое импортозамещение? Вы что, товарищи, братский Китай же нам поможет. Правда, втридорога, но кого это волнует. Суверенитет даром не дается, знаете ли.
По итогу, правда, не удалось организовать производство даже тех же отечественных утюгов, не говоря уже о кроссоверах, что совершенно не мешает рассказывать про обретение невероятной автономии от загнивающего Запада. Что действительно так - теперь российский рынок забит китайскими "ноунеймами", качество и цена которых вызывают, мягко говоря, вопросы.
Лайк и подписка на телеграм приветствуются