В 1983 г. еще до официального принятия на вооружение МиГ-29 в советскую авиацию пошли первые истребители, началось их освоение в частях.
Казалось бы удалось сохранить новейший истребитель четвертого поколения от разведок стран НАТО.
Но в 1986 г. в СССР был схвачен и впоследствии расстрелян шпион Адольф Толмачев один их главных конструкторов КБ радиолокации "Фазотрон", он предоставил США подробную информацию о различных вооружениях, включая данные о системе управления "МиГов" и их РЛС.
Поскольку НАТОвцы были уже осведомлены о большом количестве информации о МиГ-29 было принято решение о продаже самолетов как своим союзникам по Организации Варшавского договора, так и в развивающиеся страны.
Если в советских ВВС должны были получить модификацию МиГ-29 (9-13), то союзникам по ОВД полагались 9-12А, а всем другим 9-12Б.
Самой первой страной ОВД получившей самолеты стала ГДР, она получила 20 простых истребителей и 4 учебно-боевых. И еще должна была получить 145 самолетов, но в 1990 г. еще в ГДР сделка была отменена. О чем жалело даже правительство ФРГ.
У экспортного варианта был хуже радар и ракеты, чем у ВВС и ПВО СССР.
В 1988 г. в ВВС Национальной Народной армии ГДР начинают поступать МиГ-29 (9-12А) и МиГ-29УБ (9-51). После разрушения ГДР самолеты забрала себе ФРГ. В ВВС ФРГ они назывались уже MiG-29 G (German) MiG-29 GT (German Trainer).
В 1993 г. немецкие МиГи были модернизированы совместным предприятием МАПО "МиГ" и "Даймлер-Бенц Аэроспейс". Самолеты получили приемники GPS, доработаны двигатели, на подкрыльевые пилоны стало возможным подвесить два дополнительных топливных бака по 1 150 л., что позволило бы истребителям преодолевать Атлантику без посадки. Все надписи в кабинах были переведены на английский.
В ходе учебных воздушных боев днем за счет нашлемного визира для пуска ракет Р-73 с тепловыми головками самонаведения и лучшей маневренности на малых скоростях МиГ-29 выигрывает воздушные бои с F-15, F-16, F-14 и F/A-18, но основным его недостатком является то, что он наиболее хорошо приспособлен для выполнения задач ПВО над городами и военным объектами. К тому же американские истребители получали преимущество в ночных и плохих погодных условиях боя.
Самолеты использовались до начала 2000-х гг., затем оставшиеся МиГи были проданы Польше за символическую сумму в один евро.
Всего Польша получила от ФРГ 18 обычных истребителей и 4 учебно-боевых. По имеющимся данным 14 самолетов находились в летном состоянии.
Спасибо за прочтение.