Найти тему

Солнце круглое как блин, улыбаясь светит

Оглавление

Блины являются одним из самых известных и популярных блюд в русской кухне. Их история насчитывает несколько веков и относится к культурному наследию Руси. Вначале блины подавались в качестве ритуального блюда на обрядах и праздниках. С течением времени рецепт приготовления блинов совершенствовался и изменялся под влиянием различных культурных и кулинарных традиций. К начинкам для блинов добавили фрукты, ягоды, мед, творог, сгущенку, масло, орехи и другие ингредиенты. Таким образом, блины стали прекрасным способом для эксперимента и самовыражения в кулинарном искусстве.

Какими были древние блины

А вы в курсе, что блины блюдо доисторическое? Готовить их начали несколько тысячелетий назад, первые упоминания о них датируются пятым веком до нашей эры. По сути лепешки из муки были первыми изделиями, которые человек начал готовить как только освоил выращивание зерновых культур. Современные иссследователи обнаружили их остатки в желудке человека, жившего ещё в медном веке. Конечно, в эпоху халколита люди не приправляли блины медом и уж тем более икрой, но простейшее мучное блюдо выпекать уже научились. Изначально блины были пресными, но после открытия первых дрожжей их начали выпекать на основе различных заквасок.

Блинная художник Питер Артсен 16 век
Блинная художник Питер Артсен 16 век

Где ещё едят блины

Не только в России, но и во многих других странах люди готовят и наслаждаются вкусом блинов. Например, в Украине, Беларуси, Польше и Финляндии готовят привычные нам блинчики или блины. В Северной Европе любят использовать тесто с добавлением яблок. Яблочные блинчики подают, посыпав их корицей, со сметаной и мёдом. А французы обожают свой вариант - блинчики креп-сюзетт, политые апельсиновым соусом. Блюдо принято фламбировать - поливать алкоголем и поджигать, что и обеспечивает ему неповторимый вкус.

-3

Подобные блюда присутствуют в кухнях разных народов, не только европейцев. Индусы едят досу, лепешки из гороха и риса, которые подаются с соусом. Африканцы любят ынжеру, лепешки из кислого теста, которое заквашивается несколько дней. Используют ынжеру не только в качестве хлеба, но и как тарелку, складывая в неё овощи или рыбу. Монголы едят гамбиры, а англичане панкейки.

-4

В Японии существует праздник по смыслу схожий с нашей Масленицей, который называется Сецубун. Главным блюдом на нём выступают окономияки, выпекаемые из пресного теста с добавлением сушеного тунца, перемолотого до состояния порошка. Подают их с соусом и жареными овощами. Своя разновидность блинчиков существует и в Китае. Кстати их чуньбины тоже ритуальное блюдо, которое обязательно подается на стол в китайский Новый год или праздник Встречи весны. Блинчики так и называются весенние.

-5

Ах, вкусные блины, источник вдохновения

Среди писателей, упоминавших о блинах в своих произведениях, можно выделить Александра Сергеевича Пушкина, Николая Васильевича Гоголя, Антона Павловича Чехова и многих других. Лев Николаевич Толстой в своем произведении "Война и мир" с любовью описывает традиции русской Масленицы. Как видите, блины встречаются в различных литературных жанрах - от стихотворений до романов. Это говорит о том, что блюдо это всегда имело особое место в русской культуре и было важным символом народности и традиций.

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины
А.С. Пушкин Евгений Онегин
Посреди небесных тел
Лик луны туманный:
Как он кругл и как он бел!
Точно блин с сметаной…
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный…
Видно, там на небесах
Масленица вечно!
М.Ю. Лермонтов

Некоторые художники также изображали блины на своих натюрмортах, создавая красивые и аппетитные картины. Это было не только выражением их таланта, но и способом запечатлеть и почтить русскую культуру и ее гастрономические традиции.

-6

Любопытно, что праздник Масленицы и во времена Советского союза был в большом почете, хотя по сути он является религиозным. Помните забавный мультфильм, снятый в 1985 году на киностудии "Арменфильм".

-7

Как видите, блины - это не просто мучное блюдо, они являются важной частью истории и культуры России. Блины продолжают радовать нас своим разнообразием и являются великолепным воплощением русского гостеприимства, широты души и наслаждения жизнью.

Всего вам доброго и веселой Масленницы. Подписывайтесь, если ещё не с нами, а я не прощаюсь, а говорю до свидания. Ваш Мудрый кот.

Еда
6,93 млн интересуются