Масленица – жизнерадостный праздник проводов зимы и встречи весны, который с удовольствием отмечают как дети, так и взрослые. Масленица – это древний, еще языческий праздник, который сохранился после крещения Руси. И он имеет свои особые традиции, смысл которых сейчас нам может быть мало понятен. Давайте узнаем поподробнее.
Почему масленица – такой громкий и шумный праздник?
Потому что землю нужно разбудить, и тогда начнется весна, можно будет пахать землю и сеять хлеб.
Почему у масленицы нет постоянной даты?
Масленица – праздник переходящий и не имеет постоянного числа, он отмечается за 7 недель до Пасхи, в последнюю неделю перед Великим постом. Масленица празднуется целую неделю, которая так и называется - масленичная неделя. В последний день масленичной недели устраиваются народные гуляния.
Почему праздник проводов зимы называется масленицей?
Во время масленичной недели мясо уже не ели, так начиналась подготовка организма к Великому посту. А называется праздник масленицей потому, что масло еще можно было есть наряду с другими молочными продуктами (масленица от слова «масло»).
Почему на масленицу пекут блины?
Потому что круглый, румяный и золотистый блин так похож на солнышко. А весны без солнышка не бывает.
Масленичные забавы
Хоровод «Солнышко» для малышей
Нужно встать в круг и взяться за руки, ведущий в центре изображает солнышко. Дети ведут хоровод и поют:
Гори, солнце, ярче –
Лето будет жарче,
А зима теплее (круг сжимается,
А весна милее (круг расширяется).
Потом ведущий неожиданно кричит «Горю!». Это сигнал деткам разбегаться в разные стороны. А ведущий их ловит.
«Горелки»
Дети делятся на пары и встают в колонну. Впереди колонны встает ведущий. Дети поют:
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло!
Глянь на небо,
Птички летят,
Колокольчики звенят:
Дин-дон, дин-дон,
Выбегай скорее вон!
На последних словах песни первая пара детей пытается убежать от ведущего-горельщика, а он их пытается поймать. Остальные детки приговаривают: «Раз-два, не воронь, а беги, как огонь!». Если убегающим удается встать в конец колонны и снова взяться за руки, то ведущий остается. А если горельщик поймал одного ребенка, то он встает с ним в пару в общую колонну, а ведущим становится потерявший пару.
«Взятие снежного города»
Дети и взрослые строили снежный город, потом одна команда его обороняла, а другая нападала.
«Царь горы»
И дети, и взрослые собирались у заснеженной горы, а затем по команде ведущего начинали на нее карабкаться. Кто первым забирался на гору, тот и победитель.
А по спуску с горы даже предсказывали, кому какой год предстоит:
если съедешь благополучно, то и год будет удачным;
чем дальше проедешь, тем дольше проживешь.
Чтобы масленица запомнилась вам и вашему ребенку, одного рассказа о празднике будет мало: постарайтесь реализовать на практике какие-то традиции.
Можно сходить в музей на тематическую выставку, разучить песни, испечь блины по старинному рецепту из гречишной муки или по рецепту бабушки. Можно семейный праздник устроить с играми, хороводом и песнями. И сделать настоящее чучело своими руками. Обязательно сходите на воскресные народные гуляния, чтобы ребенок все увидел своими глазами.