Масленица!
С масленичной неделей нас! 😊
Как же я люблю вот такие традиционные народные праздники!!! Рождество, Масленица, Пасха, Иван Купала, Спасы (медовый, яблочный, ореховый), Покров…. Пусть они и перемешанные между собой в традициях и верах, но они как ниточка связывающая поколения. Для меня все эти праздники как некие точки для соблюдения традиций моего рода и моей семьи и передачи этих традиций детям.
Так что же такое Масленица? Окунемся немного в историю.
В древние времена праздник проходил в фиксированные даты, 21-28 марта, то есть начинался со дня солнцестояния и продолжался неделю. Наши предки провожали зиму и встречали весну. Так было до принятия христианства на Руси.
Масленица берёт свои истоки от восточных славян, которые были язычниками и в день весеннего солнцестояния совершали ряд обрядов для привлечения хорошего урожая, тёплой погоды и прощания с зимой. Всю неделю шли гуляния, народ наряжался, танцевал и пел. Популярными были катание на санях в упряжках и с ледяных горок, кулачные бои, поедание блинов, взбирание на столб за подарками и поджигание чучела.
После принятия христианства празднование стало проходить перед Великим постом, в который необходимо входить с чистой душой и телом. Поэтому какие-то традиции изменились или вовсе пропали, а какие-то, наоборот, появлялись.
Масленичная неделя длится семь дней. При этом каждый день праздничной недели со временем приобрел свое название и особые традиции.
Понедельник – "Встреча". Уже в этот день начинают печь блины. Считается, что самый первый блин нужно отдать на поминовение усопших. По обычаю, в понедельник нужно мастерить чучело, которое принято сжигать в воскресенье, в последний день Масленицы.
Вторник – "Заигрыш". В старину в этот день молодые парни и девушки уделяли друг другу знаки внимания, знакомились, катались на санях. Девушки "на выданье" во второй день Масленицы угощали парней блюдами, которые они приготовили.
Среда – "Лакомка". С этого дня начинается пора больших праздничных застолий. Кроме блинов хозяйки готовят другие вкусные блюда. В среду зятьям вместе со своими женами нужно ходить в гости к теще на блины.
Четверг – "Разгул". C чeтвepтoгo дня пpeкpaщaются вce работы пo дoму и пpaзднoвaниe Macлeницы начинается в полную силу.
Пятница – "Тещины вечерки". В этот день приходит черед тещи идти в гости. Кроме тещи и зятя, за столом в этот день собираются все домочадцы, желающие отведать вкусных блинов.
Суббота – "Золовкины посиделки". В этот день молодой жене принято приглашать на блины родственниц мужа. По традиции, после окончания трапезы старшая женщина из семейства должна либо похвалить, либо поругать молодую хозяйку, дать советы и наставления, чтобы в следующую Масленицу невестка могла исправить свои ошибки.
Воскресенье – "Проводы Масленицы". Заканчивается масленичная неделя Прощеным воскресеньем. В последний день праздника проходят шумные гулянья, народ провожает зиму и встречает весну. Среди популярных масленичных забав - катание c ледяных гop, ярмарки, кулачные бои.
Конечно соблюдать все ритуалы Масленичной недели современному человеку некогда, да нет особого смысла. В суматохе дней вообще бы хоть пару раз за неделю засвети тесто да испечь блинов. Я вообще таким занятием позволяю себе заниматься изредка по воскресеньям на завтрак, ну или вот как сейчас в Масленичную неделю как дань традиции. Хотя вся моя семья их очень и очень уважает. Мы едим блины и в обычном их виде со сметаной, вареньем, медом так и в фаршированном виде с мясом, творогом, печенью. Попробовали вот новый вид фаршировки с пекинской капустой. Вкусностища!!! Ну и конечно же самый смак - это блины с красной икрой. 😊Но это только в масленицу 😊только на праздник.