В окрестностях Сочи раскинулись мацестинские чайные плантации, где отечественные чай выращивают с 1947 года. Здесь можно побывать на экскурсии, увидеть процесс переработки чайного листа и сделать классные фото.
Где находятся плантации и как добраться
Место: г. Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, 141.
Как добраться: автобус № 120 из центра Сочи, ост. Чайсовхоз.
Вариант №1 - Хочу увидеть всё!
Продолжительность: 1 час 15 мин
Стоимость: 1 гость – 550 руб. Оплачиваете по факту, в магазине.
Что увидите: Производство + мини-плантация 2 га + дегустация чая черного и зеленого чай. Экскурсия пешая с гидом. 10 минут дорога до плантаций, фото на плантации - 20 мин, производство - 20 мин, пешком - 10 мин обратно, дегустация чая в кафе - 15 минут. Отправление от фирменного магазина «Мацеста чай» г. Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, 141. Расписание тут https://www.matsestatea.ru/excursions/
Важно! Что учесть? Производство работает с мая по октябрь. Нам об этом не сообщили, а мне хотелось увидеть именно производственный цикл чая в живую. В остальные месяцы (с ноября по апрель, я как раз была в марте) - вам покажут одиноко стоящее незапущенное оборудование и на словах расскажут что и как.
Дополнить впечатления предлагают мастер-классом по купажированию чая с цветами, ягодами и травами. Стоимость - 350 руб. Честно говоря, реализация слабая - рекомендовать не стану. Платить ради 2 чайных ложек чая в пластиковом контейнере та еще радость.
Вариант №2 - Хочу красивые фото!
Продолжительность: около 2 часов стоит заложить, но посещение не ограничено во времени, можете находится сколько угодно
Стоимость: 1 гость – 400 руб. Оплачиваете по факту, в магазине или на КПП на входе в плантации.
Что увидите: самую большую чайную плантацию Сочи площадью 40 га на фоне гор. Также на территории есть фургончик чая, где вам заварят чайный пакетик мацестинского чая и предложат перекусить булочками и пирожками. Можно уютно расположится в беседках рядом с фургончиком и созерцать вид на горы и чайные плантации.
На фоне изумрудной зелени получаются красивые снимки. Фотографируйтесь самостоятельно или договоритесь о съёмке с профессиональным фотографом. В осенний период гостям удаётся застать пору цветения чая и взять с собой семена.
Важно! Что учесть? Если вы на общественном транспорте, то туда лучше доехать сразу, это +1 остановка от магазина. Иначе от магазина 20 минут идти пешком в горку до этих плантаций. Автобус ходит не очень часто. Оплатить можно на КПП.
Вариант №3. Плантации бесплатно
Можно также выйти на остановке Чайсовхоз, и продолжить свой путь в горку, придерживаясь левой стороны дороги. И у вас будут слева и справа пара открытых варианта плантаций. Плантации маленькие 1-2 га. Зато абсолютно бесплатно. Скорее всего эта опция доступна именно не в сезон сбора урожая, когда на этих плантациях нет рабочих людей.
Инфраструктура
Рядом с фирменным магазином «Мацеста чай» есть и кафе «Мацеста чай». Кафе уютное, вкусно готовят, можно полноценно покушать или заказать свежую пиццу. Выпить чая и заодно определиться с покупкой. Туалет тоже имеется, а еще детская комната.
Если у вас достаточно свободного времени, то вы можете наслаждаться плантациями и целый день. Сходить на организованную экскурсию с гидом (как я описала в варианте 1), прогуляться до больших плантаций пешком (вариант №2), выпить там чай и сделать красивые фото, а потом спуститься обратно к магазину и зайти в кафе, отдохнуть и перекусить. Как это сделали мы. Такой вариант может вполне уложиться в 5 часов.
О плантациях
ГК «Мацеста чай» ведёт свою историю с 1947 года: сейчас в распоряжении компании 170 га плантаций. Чай на мацестинских плантациях собирают с мая по октябрь. Сбор может быть ручным и механизированным. Оба способа применяются на предприятии. Рабочий день у чаеводов начинается в 4:30 утра и заканчивается в 13–14 часов. За смену ручным способом один сотрудник может собрать от 20 до 100 кг чая, машинным способом пара чаеводов собирает 400–450 кг. Конечно, в зависимости от погодных условий: дождь может внести коррективы в график. Мешки с собранным листом забирает машина и отвозит на фабрику, где производится готовый продукт. В октябре, когда чай начинает цвести, сбор заканчивается. За сезон предприятие собирает от 150 до 270 тонн чайного листа.
Как устроена фабрика и процесс обработки чая
Первое подразделение, куда попадает чай, — цех переработки. Когда листочки поступили на фабрику, технолог решает, превратятся они в чёрный чай или в зелёный. Обе производственные линии можно посмотреть на мацестинской фабрике, но только в период с мая по октябрь. В остальные месяца вам покажут только неработающее оборудование.
Чтобы стать чёрным чаем, растение проходит 4 этапа: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Завяливание может проходить естественным или ускоренным способом. При естественном листья расстилают ровным 15-сантиметровым слоем в сухом проветриваемом помещении, где чай теряет влагу и тургор (упругость). В дождливую погоду чай отправляют в специальное устройство с потоками тёплого воздуха, которые способствуют завяливанию листа. За 20 часов чайные листья становятся мягкими, эластичными, легко поддаются скручиванию. Далее листики отправляются на конвейер и скручиваются в роллерах, больших барабанах. При скручивании лист ломается, его структура разрушается, выделяется сок, и лист начинает окисляться — ферментироваться. Буквально за 3–5 часов он превращается из зелёного в тёмно-коричневый. Последний этап — 50-минутная сушка в печи: чаинки избавляются от остатков влаги, фиксируется их скрученная форма. Чай почти готов. Осталось очистить его от черешков и рассортировать. Сырьё направляется на производство готовой продукции, где купажируется с цветами, ягодами или травами.
Для зеленого чая Мацестинская чайная фабрика использует японский способ остановки ферментации. Чай пропаривается в течение нескольких минут. Далее будущий зелёный чай разбивается бамбуковыми лопатками, скручивается в роллерах, просыхает в печи и превращается в готовый продукт.