История АвтоВАЗ знала славные времена, когда экспорт автомобилей совсем не был символическим, а экспортные поставки начались почти сразу после ввода завода в эксплуатацию.
Статистика и география поставок
В самые успешные годы за пределы Советского Союза удавалось продать более 100 тысяч автомобилей в год. Экспорт наращивали несмотря на то, что внутренний спрос был практически безграничным.
Ошибочно думать, что среди стран-покупателей автомобилей с эмблемой Lada были только страны соцлагеря, как Куба, Венгрия и другие. В числе активных импортеров выступали:
- ФРГ;
- Франция;
- Италия;
- Канада;
- Австралия.
И какой, казалось бы, смысл покупать Lada в ФРГ, если в соседней Италии есть прямой аналог модели – Fiat-124 или Fiat-131. Но экономные немцы знали цену деньгам. К примеру, если Lada семейства 1200/1300/1500 обходилась в 7250-8950 немецких марок, то за Fiat-131 просили от 9540 до 11890 марок.
В этом сегменте дешевле машину было почти не найти, за исключением Skoda-100, за которую просили 6850 марок.
Те же французы, несмотря на несколько собственных автомобильных компаний, в 1986 году купили 21 132 автомобиля. И что особенно ценно, в тот год во Франции удалось обойти такие бренды, как Volvo и все японские компании.
В случае экспортной поставки АвтоВАЗ традиционно вносил определенные доработки в конструкцию или отделку машины. Это могли быть как варианты отделки машины, так и дополнительные опции. По этой причине так престижно было получить во владение реэкспортную машину.
Особенности импортных Lada
Среди наиболее индивидуальных доработок выделялись:
- Доработка мер пассивной безопасности. Так ВАЗ-21013 получила регулируемые подголовники. А для выхода на рынок Канады потребовалось множество доработок, включая задние ремни безопасности, брусья жесткости в дверях.
- Снижение рабочего объема двигателя. Тогда для советских инженеров было ново, что за машину с меньшим объемом налог уплачивается в меньшем объеме.
Не сидели без работы и дилеры. Чтобы подстегнуть интерес на медленно прогрессирующие машины Lada они меняли имена (Nova, Riva). Устанавливали самые разные опции:
- Очистители фар;
- Подлокотники;
- Люки в крыше;
- Литые диски;
- Боковые зеркала увеличенного размера.
В качестве дополнительных опций предлагали также коврики в салон, чехлы и автомобильные магнитолы.
Тем не менее, относительный успех на рынках разных стран постепенно сходил, а в отдельных случаях продажи пропадали сразу.
Прекращение продаж
Показательным примером резкого прекращения продаж стало начало войны в Афганистане. После ввода контингента в эту страну, канадская история Lada закончилась. Всего, до 1979 года было суммарно продано 12,9 тысяч автомобилей.
Даже появление переднеприводных Lada Samara ненадолго подстегнуло интерес к марке. В конце 80-х и начале 90-х эта машина продавалась за счет низкой цены. Но европейцев все больше не устраивало невысокое качество хэтчбеков. С развалом Советского Союза экспорт практически прекратился.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!